扫黑除恶专项斗争

中央扫黑除恶第20督导组下沉中卫、石嘴山开展督导“回头看”

发布人:刘艳  发布时间:2019年11月11日    浏览次数:[]次

按照中央扫黑除恶第20督导组“回头看”宁夏工作安排,11月8日至9日,中央扫黑除恶第20督导组下沉中卫市开展督导“回头看”。

11月9日下午,中央扫黑除恶第20督导组“回头看”中卫市工作汇报会召开。中央扫黑除恶第20督导组副组长张力传达“回头看”主要任务,反馈了工作情况,指出了存在的突出问题,并对今后一个时期扫黑除恶专项斗争提出了明确要求。自治区高级人民法院院长、扫黑除恶专项斗争领导小组副组长沙闻麟出席会议。中卫市委书记何健主持会议并汇报了中卫市整改落实中央扫黑除恶督导反馈问题工作情况,中卫市领导刘明生、朱利军分别汇报了“打伞破网”、深挖彻查及基层组织建设整顿情况。中卫市委副书记、市长李晓波,市委副书记马和清等市领导出席汇报会。

张力指出,中卫市委和政府按照中央督导组反馈要求和自治区党委的部署,把督导整改作为重大政治任务,各级各部门同向发力、协调推进,以问题整改巩固扩大专项斗争成果,在依法严惩、行业治理等方面取得了阶段性成效。

张力强调,组织督导“回头看”是确保扫黑除恶实效的重要举措。“回头看”发现,中卫市一些地方和部门还存在破案攻坚不持续、“打伞破网”不深入、工作推进不平衡等问题。中卫市各级各部门务必增强危机意识和紧迫意识,对发现的问题由点及线、由线及面,深入检视、认真整改。要清醒研判形势任务,抓住督导“回头看”的契机,在打击惩处、综合治理、制度建设等方面进一步拿出新举措,高位高压推动专项斗争;要客观看待短板不足,对整改情况进行再盘点、再梳理,真刀真枪解决突出问题;要压紧扛实政治责任,有力有序抓好整改落实,确保深挖根治到位,依法严惩到位、整改问责到位、长效常治到位,推动专项斗争夺取新的胜利。

何健在汇报时说,中央扫黑除恶第20督导组进驻宁夏,并对中卫市进行了下沉督导,对中卫市专项斗争向纵深发展起到了极大的推动作用。在整改工作中,中卫市紧盯“督办线索全部清零、整改任务全部见底”的目标,坚持问题上再聚焦、责任上再压实、成果上再深化,依法严惩黑恶势力,推进综合治理,不断把扫黑除恶专项斗争引向深入。

何健表示,对督导组反馈的意见,我们照单全收、诚恳接受,将认真研究,抓紧制订整改方案,全面落实整改要求,自觉做到思想上高度重视、行动上立行立改、落实上务求实效。各县(区)、各部门要切实增强督导整改的责任感、紧迫感,把专项斗争与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,与贯彻落实党的十九届四中全会精神结合起来,深刻检视问题,认真剖析根源,举一反三、真查实改,确保所有反馈问题保质保量按期全面整改到位,不留任何死角盲区。要聚焦突出问题,迅速部署推动,压实整改责任,严肃追责问责,不遮丑、不护短、不回避,以钉钉子精神推动整改落实。

督导期间,督导组先后到中宁县公安局、中宁县宁安镇黄滨村、沙坡头区人民检察院、市公安局旅游分局,通过听取介绍、实地察看等形式,就基层案件办理、线索核查、案件提前介入、会商以及旅游行业领域专项整治情况进行了现场督导调研。

中央扫黑除恶督导组成员,自治区配合下沉督导工作人员,中卫市扫黑除恶专项斗争领导小组组长、副组长,中卫市扫黑办主任、副主任,市扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位主要负责人参加了会议。(中卫市新闻传媒集团记者 王英 吴小龙)

11月8日至9日,中央扫黑除恶第20督导组一行6人由督导组总联络人王建带队下沉到石嘴山市,集中两天时间开展督导“回头看”检查。

下沉督导期间,督导组采取个别谈话、调阅台账资料、下沉县区督导、听取汇报等方式进行全面督导。11月8日督导组分别与石嘴山市委副书记、政法委书记,组织部长,纪委(监委)书记(主任),公安局长进行了谈话;督导组认真仔细调阅台账资料,查阅了市、县(区)落实中央督导组反馈意见整改落实台账及督办、转办、交办有关涉黑涉恶案件、线索核查办理案卷;督导组在石嘴山市委书记王文宇,市委副书记、政法委书记王建,副市长、公安局长张虎的陪同下下沉到县区,实地走访了有关案件事发现场,全面了解石嘴山市涉黑案件打财断血、基层组织建设及行业专项整治等情况。

11月9日,石嘴山市召开中央扫黑除恶督导“回头看”下沉督导石嘴山工作汇报会。中央扫黑除恶督导“回头看”总联络人王建及督导组成员出席了汇报会。石嘴山市委书记、人大常委会主任、扫黑除恶专项斗争领导小组组长王文宇主持会议并汇报了石嘴山市督导整改工作落实情况,市市场监管局、市交通运输局就行业专项整治情况进行了汇报。自治区司法厅厅长、扫黑办主任冯自保及自治区配合下沉督导全体人员,石嘴山市委副书记、政法委书记、扫黑除恶专项斗争领导小组常务副组长王建及扫黑除恶专项斗争领导小组各副组长、扫黑办主任、副主任和成员单位主要负责同志参加了会议。

中央扫黑除恶督导“回头看”总联络人王建同志反馈了督导“回头看”意见。王建同志指出,石嘴山市各级各部门能够按照中央督导反馈的要求和自治区党委统一部署,把整改作为重大政治任务,组织有力、态度坚决,重点突出、措施务实,依法严惩、综合治理、打伞破网等方面取得了明显成效。但是,如何把“漂白上岸”、隐藏较深的黑恶分子及“保护伞”彻底打掉铲除,如何进一步夯实基层组织建设,如何切实提高人民群众的幸福感、获得感、安全感,推动专项斗争不断向纵深推进,还需下更大功夫。

王建同志提出三点意见,一要提高站位、保持定力,深刻认识专项斗争的重要性和紧迫性。石嘴山市各级各部门务必要保持冷静清醒的头脑,准确判断当前专项斗争面临的形势和任务,坚持重“转段”、重“防错”、重“打透”、重“结合”,对标对表找差距,精准发力补短板,加大案件查处力度,加大追责问责力度,进一步拿出新举措、展现新担当,高标准完成好党中央赋予的政治任务。二要集中攻坚、重点突破,不断提升专项斗争的针对性和实效性。石嘴山市各级各部门要结合深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合学习贯彻十九届四中全会精神,坚持“三个紧盯不放”和“三个再一遍、两个大起底”的总体要求,抓实专项整治,完善政策机制,认真对照整改问题清单和问责建议清单,持续发力、深挖细研,不留死角、不留祸根,真刀真枪地解决突出问题,以实际行动回应社会关切和群众期待。三要求真务实、密切协作,高质量配合完成好督导“回头看”任务。做好专项斗争督导“回头看”,是督导组和被督导地区的共同责任。石嘴山市各相关方面要配合督导组做好工作协调,为下沉督导顺利开展创造必要的条件,确保督导“回头看”各项工作整体联动、形成合力。

王建同志强调,石嘴山市各级各部门要进一步压实各级党委政府主体责任、各成员单位监管责任和各级纪委监委监督责任,提高政治站位,强化组织领导,不断推动深挖根治到位、依法严惩到位、整改问责到位、长效常治到位,以实际行动把习近平总书记关于开展专项斗争的各项重要指示要求落到实处,切实将扫黑除恶专项斗争引向深入。(石嘴山市新闻传媒集团记者 董湘漪)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/FSnpsj58V7K3xScdQ7rgrQ

西夏区及宁夏大学涉黑涉恶举报渠道举报电话
西夏区扫黑办 110    3851110
宁夏大学扫黑办 2061110(6110)
举报邮箱:bwc@nxu.edu.cn

上一条:宁夏立案涉黑涉恶腐败和"保护伞"案件406件774人 | 通报6起典型案例

下一条:中央扫黑除恶第20督导组下沉固原、吴忠开展督导“回头看”

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: