扫黑除恶专项斗争

宁夏日报:中央扫黑除恶第20督导组督导宁夏回族自治区第二次工作通报对接会召开

发布人:李明花  发布时间:2019年07月09日    浏览次数:[]次

7月8日,中央扫黑除恶第20督导组督导宁夏回族自治区第二次工作通报对接会在银川召开。督导组组长韩勇主持会议并通报下沉督导情况,督导组副组长张力出席。自治区党委书记石泰峰作表态发言,自治区党委副书记、自治区主席咸辉出席。

韩勇指出,下沉督导期间,自治区党委政府针对中央扫黑除恶第20督导组提出的问题,坚持边督边改、立行立改,全力解决专项斗争中存在的突出问题和薄弱环节。

自治区党委书记石泰峰主持召开党委常委会和4次书记专题会议,听取督导问题整改和督导组交办的重要案件和重点线索办理进展情况,并亲自包案,示范带动;自治区党委政府主要负责同志对6个行业主管部门开展提醒谈话,提出明确要求,全面压实责任。特别是坚持以案件查办为中心,严惩了一批涉黑涉恶犯罪,深挖了一批腐败分子和保护伞,有力地推动了扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

总体来看,自治区专项斗争呈现出全面发力、重点突破、加速推进的良好发展态势。同时,督导组发现市县开展专项斗争还存在一些问题不足和薄弱环节。

一是政治站位不够高,对专项斗争的理解认识还有待提升;

二是依法严惩力度不够,对黑恶势力犯罪的打击效果还需加强;

三是“一案三查”深度不够,深挖彻查还需进一步加强;

四是综合治理发力不足,成效还不够明显;

五是基层党组织战斗堡垒作用发挥不够充分,整顿软弱涣散党组织力度还需进一步加大;

六是组织领导、统筹协调作用还需进一步强化。

韩勇强调,自治区各级党委政府针对上述问题,

一要进一步提高政治站位。结合正在深入开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争重要指示批示精神和党中央决策部署上来,从站位上找差距、抓落实,强化政治担当,不断把扫黑除恶专项斗争引向深入。

二要进一步依法严惩涉黑涉恶犯罪。按照“黑恶积案清零,问题线索清零,涉黑犯罪零发生”的要求,坚持以“破案攻坚”开路,集中力量突破一批有影响的大要案件,不断扩大专项斗争战果。坚持以“打财、断血、绝后”,彻底摧垮黑恶势力经济基础。

三要进一步全力推进深挖彻查。把“打伞破网”作为主攻方向,坚持以“打伞、破网、断根”,通过提级办理、指定管辖、会商协办、限期办结、领导包案、责任倒查等方式,深挖彻查黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”,敢于刀刃向内,坚决清理门户。

四要进一步加大行业综合治理。坚持把治乱作为专项斗争重点内容,针对群众关切的现实问题进行拉网式排查,对群众身边的涉黑涉恶行业乱象,全面彻底整治,建立健全长效机制,真正从源头上遏制黑恶势力滋生。

五要进一步夯实基层执政基础。把整顿软弱涣散党组织与扫黑除恶专项斗争紧密结合起来,持续加大工作力度,努力把每一个基层党组织都建设成为坚强战斗堡垒。要顺应各族群众呼声,依法严厉打击披着民族宗教外衣、利用民族宗教影响进行的涉黑涉恶犯罪,切实改善基层政治生态。

六要进一步充分发动群众参与。精准加大宣传力度,不断增强正面宣传的舆论声势。畅通举报渠道,落实线索举报奖励政策,坚决保护举报人信息,真正打消群众顾虑,提升群众参与专项斗争的积极性,以专项斗争成效检验发动群众的效果。

石泰峰说,中央扫黑除恶第20督导组进驻宁夏以来,全身心投入工作,真督实查、指出问题、提出意见,彰显了督导之威,体现了督导之效。

自治区党委和政府进一步提高政治站位,坚持问题导向,坚持边督边改,推动专项斗争取得了新战果。对督导组指出的突出问题、提出的整改要求,我们诚恳接受,将认真研究、坚决抓好整改落实。我们将——

■再深化思想认识,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,对习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示批示精神再学习再对标,对党中央、国务院重大决策部署再学习再对标,对中央督导组各项要求再学习再对标,以更高的政治站位整改问题、推进专项斗争,在实际行动中践行“两个维护”。

■再聚焦突出问题,抓紧制定整改方案,严格督导问效,以有力的措施推动整改,做到反馈问题全部清零、整改任务全部见底。

■再用力严打彻查,聚焦督导组交办的重点案件和线索、群众反映强烈的突出问题和涉黑涉恶犯罪易发高发领域,坚持扫黑除恶与“破网打伞”“打财断血”同步联动,以重点突破推进专项斗争取得更大战果。

■再压实工作责任,自治区党委带头履职尽责,抓住“关键少数”,压实各级党委和政府主体责任、各级政法机关打击处理直接责任、各部门齐抓共管责任、各级扫黑办统筹协调和督促指导责任,以严实作风确保各项措施落到实处。对打击报复举报人的,一经查实,要依纪依法从快严肃处理,不藏不掖,及时向社会公布。

中央扫黑除恶第20督导组成员,自治区领导许传智、赵永清、张韵声、张柱、石岱、杨东、沙闻麟、时侠联,自治区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室、成员单位和有关部门主要负责同志,各地级市主要负责同志、纪委书记、政法委书记参加会议。(记者 马晓芳 张文攀/文 王鼎/图)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/PWkvVzKMrK56EPyzkdgA5w

西夏区及宁夏大学涉黑涉恶举报渠道举报电话
西夏区扫黑办 110    3851110
宁夏大学扫黑办 2061110(6110)
举报邮箱:bwc@nxu.edu.cn

上一条:宁夏卫视:自治区党委常委会召开会议:以问题整改的实效、专项斗争的成效践行“两个维护”

下一条:宁夏新闻网:宁夏调整撤换248名不合格村党组织书记!

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: