扫黑除恶专项斗争

宁夏新闻网:陈一新在西北五省区扫黑除恶工作调研座谈会上强调:立足西北实际 着力打造专项斗争的西北亮点

发布人:李明花  发布时间:2019年07月08日    浏览次数:[]次

7月2日至4日,中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新在宁夏就扫黑除恶专项斗争进行调研,并召开西北五省区扫黑除恶工作调研座谈会,对下步开展专项斗争进行研究部署。陈一新强调,要深入学习贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,立足西北实际,围绕着眼点、聚焦发力点、紧盯薄弱点、强化联动点,着力打造专项斗争的西北亮点。

陈一新和中央政法委副秘书长、全国扫黑办副主任王洪祥,先后到宁夏中卫、吴忠、银川等地基层政法单位和社区、乡村实地考察调研。陈一新指出,今年以来,宁夏的专项斗争工作举措有力、强势推进、重拳出击,取得了阶段性成效,带动全区社会治安形势持续稳定向好,特别是在领导包案、提级办理、重点整治、督查督导等方面,创造了不少好经验,值得学习借鉴。

随后,陈一新主持召开座谈会,听取陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆五省区扫黑办主要负责人汇报,对下步专项斗争作出部署。

要围绕长治久安这个着眼点,把专项斗争同深挖彻查充当“保护伞”的“两面人”结合起来,同严打暴恐结合起来,同改善营商环境结合起来,以专项斗争改善西北政治生态、社会生态、经济生态。

要把握民族宗教和经济欠发达两大特点,增强西北片区专项斗争有效性。把握民族宗教问题政治性、政策性,顺应各族群众呼声,依法严厉打击披着民族宗教外衣、利用其影响进行涉黑涉恶违法犯罪活动。把握经济欠发达的特点,既依法严打人民群众反映强烈的传统黑恶势力,又紧盯“套路贷”、网络赌博诈骗等新兴领域黑恶犯罪新动向,做到一露头就精准打击。

要聚焦扫黑除恶的发力点,推动西北片区专项斗争纵深发展。要在加大破案攻坚力度上发力,再突破一批涉黑涉恶大要案,切实提高依法办案质量。要在增加“打伞破网”强度上发力,循案深挖、一查到底,精准清除党员干部中的“害群之马”。要在拓展“打财断血”深度上发力,提高查控效率,把握政策界限,彻底摧垮黑恶势力经济基础。

要紧盯基层基础建设薄弱点,补齐西北片区专项斗争工作短板。加大整顿软弱涣散基层党组织力度,健全完善重点人群分级分类动态管控机制,推动有关部门结合自身职能承担好职责任务,落实专项编制、加强业务指导、完善工作机制,为专项斗争深入开展提供有力支撑。

自治区党委常委、政法委书记张韵声等陪同调研。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/tq6UuDuFSv7lKyB3YcVRCg

西夏区及宁夏大学涉黑涉恶举报渠道举报电话
西夏区扫黑办 110    3851110
宁夏大学扫黑办 2061110(6110)
举报邮箱:bwc@nxu.edu.cn

上一条:宁夏新闻网:打掉涉黑涉恶犯罪团伙93个!宁夏通报多起扫黑除恶典型案例!

下一条:宁夏日报:石泰峰调研督办中央扫黑除恶督导反馈问题整改工作:加大重点案件查办力度 从政治上深刻反思

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: