当前位置: 本站首页>>热点专题>>学生军训快报>>正文
学生军训快报

【一营七连(国教)】吴沛霖;强身以强国

发布人:军训宣传组  发布时间:2019年09月10日    浏览次数:[]次

顶着八月的骄阳,开始了为期18天的军训,转瞬间,军训已经过去了一半,它留给我们的是辛,酸,苦,辣和我们永恒的记忆。还有三天军训即将结束,而结束并不意为着句号,而是漫长的大学生活中的一个逗号。需要我们努力的日子还很长,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

夏日的骄阳渐渐转变为秋风的爽快,懵懂的少年也逐渐成长起来。成长的意义,是通过一些事情来明白一些东西,有所收获,有所为,有所不为。军训就给我带来了成长的空间。

首先,我们要知道自己为什么要军训。健康,是生命之本,而军训是帮助我们获得良好状态的重要通途。早在2016年,习近平总书记就在全国卫生与健康大会上发表了重要讲话。2017年10月习总书记在十九天报告中指出:实施健康中国战略,要完善国民健康政策,为人民提供全方位全周期健康服务。而军训,正是健康中国建设的一个枝叶,“一枝一叶总关情"。

从宏观上看,进行大学生军训活动有利于社会主义建设的进行。哲学中讲:要在抓住主要矛盾的同时兼顾次要矛盾。当今的中国,以经济建设为中心,经济自然是主要矛盾。但是政治上的反腐倡廉,文化上的推陈出新,以及社会主义建设者,劳动者的健康问题,都影响着我们全面小康社会的建成、现代化强国的建设以及百年“中国梦"的实现。“西方有一句谚语言:雪崩时,没有一片雪花觉得自己有责任。虽然我们每个人只是蜉蝣之于天地中的沧海之粟,但是集体的力量是强大的,国家需要我们。一个强盛的国家,组成内容很多,其中人民的健康不可缺少。回想一百多年前,西方敌寇用鸦片打开了中国国门,多少国民如行尸走肉,使“中原再无可御敌之兵,国家无可充饷之银"。由此知,若想建设时代强国,抵御外敌欺侮,国民良好的身体素质必不可少。

放中观讲,大学生军训活动有利于国民了解军队,促进部队建设,在全社会营造强军思想,以打造一支听党指挥,能打胜仗,作风优良的人民军队。进行军训活动有利于军民互动,普及军事知识教育,富国和强军统一,形成全要素、多领域、高效益军民融合深度发展格局,以此构建一体化国家战略体系和能力,建设现代化军事强国。

微观上说,军训活动可以帮助大学生强身健体,明确发展目标,提高自己素质,不断完善自我。军训不进可以提升大学生们的思想道德素养,还能够提升学生的健康素养。

通过此次军训活动,我收获颇丰。经过这次思想与肢体双重教育,我更坚定了成为"四有青年"的良好目标,立志做一位德智体美劳兼备的优秀大学生。

(指导老师:陈楠 编校:张景 李昱甫)

下一条:【一营一连(数统)】时琪欣:永远热烈,永远热爱

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: