当前位置: 本站首页>>热点专题>>学生军训快报>>正文
学生军训快报

【二营一连(化院)】王瑶:军训,意志的磨炼

发布人:军训宣传组  发布时间:2018年09月14日    浏览次数:[]次

近日,我校化学化工学院全体学生在我校篮球场激扬似火的军训着。此次活动以发扬学生不怕吃苦,并将吃苦耐劳精神融入学习,工作为宗旨。

烈日刺的人难以睁开眼,汗水顺着帽沿衣褶点点滴落,尽管这份感觉让人觉得有些许苦楚,但每一个新生都坚持着努力着。大学是一个全新的开始,而这是大学生涯中第一个磨难,第一只拦路虎。肩负着祖国未来的准大学生们,将通过军训磨练自己的意志,不忘先烈抗争的艰苦,铭记往昔灰暗的岁月,用军人的标准要求自己,武装自己。

在大学开学前,我对军训既怀有期待,又带着恐惧,但一直未真正把自己代入到新兵的身份中。直至真正看到教官,而我身着迷彩服,双脚迈上塑胶跑道,一种异样的情绪从心底油然而生,我终于明白,大一新生所包含的意义,我们不仅生理上成年了,更重要的是要让心理上也成年。军训从站军姿开始,走齐步,踢正步,仿佛间我似乎看到了军营里的铮铮铁骨,看着他们如何训练,如何保家卫国。教官很凶,稍有不得体的地方就会被吼,心里也曾暗暗埋怨过教官,但是一想到他们经受的是比这个强百倍乃至千倍的训练强度,就有一股毅力支撑着我,让我坚持,既然他们都可以,我便没有理由说放弃!休闲时刻,教官会跟我们一起聊谢天,教我们唱着军歌,那瞬间,我从他的表情可以体会到他的自豪,军歌是军魂,也是他们身为军人的信仰。再后来,随着训练日子逐渐增加,每天早上都会抱有又能见到教官的兴奋感,因为在不久的未来,我们可能三两成群,庆祝熬过军训,而他们是结束短暂的“假期”,返回部队,继续接受高强度的训练,可能此生再无机会谋面,想至此,心中会有淡淡的不舍。教官是我离开家乡,远赴外省求学时,进入大学陪伴我的第一人,军训期间甚至比老师更加亲近,他教会我成长,教会我成熟,教会我成人。还有几天军训就要结束了,希望我能完美的完成每个动作,让这几天的训练和陪伴显得值得!

原来初高中有过军训,所以大概状况也知道一些。虽然听人说大学军训会苦一点,但是真正进入大学才发现其实……真的是苦一点吗?苦很多好吧?各种训练是基础的,还有各种不服从的惩罚…所以也在每天的疲惫中懂得了纪律的重要性,规矩的重要性。虽然过程很艰难吧,但是有时候也会有满满的成就感,比如早上关门之前看到自己方方正正的豆腐块,比如在踢正步的时候看到严肃的教官偷偷的露出一抹微笑又马上转变表情,比如每天早起去食堂看到零零散散的几个和自己一样早的人……当然每天跑圈也会觉得累,也会想要抱怨想要放弃,但是看到自己每天计的两万步,占领了多少好友的封面,还是会觉得很开心很自豪,是的,我这么强,军训有什么大不了的。还有印象深刻的就是唱军歌了吧,扯着嗓子在操场上嘶吼,一遍一遍,喉咙火辣辣的疼却也不愿意停,不知道是什么魔力,就是看着身边同学的认真样,就好像把所有不愉快都忘了,也许这就是同学之间团结的力量吧。还有就是一个人做不好全班惩罚的事情,我一开始也会很紧张,被罚也会想责怪别人,心底偷偷的抱怨之类的,但是慢慢在一次又一次的训练中学会了信任,学会了坚持,学会了体谅。

此次军训活动,让我们学会了不怕苦不怕累,学会了互相帮助,学会了许许多多我们平时学习生活中学不到的东西,让我们的精神面貌焕然一新!

(指导老师:马丽蓉 编校:封宏砚 顾崇正)

上一条:【一营七连(国教)】乔越洋:军与谣与梦

下一条:【二营四连(机械)】伍永琴 安若云/文 马晓梅/图:军人梦

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: