当前位置: 本站首页>>图片新闻>>正文
图片新闻

宁夏大学承办2019网上丝绸之路大会专场

贺兰山论坛“一带一路”机遇与挑战
发布人:李明花  发布时间:2019年09月07日    浏览次数:[]次

【宁夏大学新闻中心讯 李明花/文 苏雯、洪光胜/图】9月6日,宁夏大学承办2019网上丝绸之路大会专场——贺兰山论坛“一带一路”机遇与挑战。

会议特邀埃及文化部副部长、图书总局局长海赛姆·阿里,泰国博仁大学校长达丽噶·拉塔毗帕,原中国中东问题特使吴思科,原中国驻卡塔尔、约旦、爱尔兰大使岳晓勇,深圳市本丰实业有限公司总经理邱本田等参加会议。宁夏大学党委副书记、校长何建国、宁夏大学副校长史金龙出席会议。宁夏大学党委副书记王宏伟主持会议。

何建国、国家互联网网信办信息化发展局一级巡视员兼副局长钟世龙、中国社科院西亚非洲研究所副所长王林聪为会议致辞。

“一直以来,学校十分注重加强与国内外高校、科研机构的合作与交流,先后有40多个国家2000多名留学生来校学习。”何建国在致辞中说,近年来,宁夏大学紧紧抓住“双一流建设”、“部区合建”和自治区政府与科技部建立的“东西部合作机制”等重要战略机遇,师资队伍、科研能力和学科建设取得明显成效。特色学科建设取得新突破,以宁夏大学为主导的“阿拉伯国家研究”进入国家级省部共建协同创新中心,服务“一带一路”特别是中阿经贸交流合作能力日益显现,连续3年完成并发布《中阿经贸关系发展进程度报告》和《阿拉伯国家形势年度报告》,协同中国社科院、国研院、新华社等多家机构深入开展阿拉伯重点国家涉外经贸投资环境研究,为中国企业“走出去”不断提供决策咨询。

钟世龙在致辞中表示,当前,以信息技术为代表的新一轮科技和产业革命加速孕育兴起,全球经济数字化转型,促进数字经济和实体经济融合发展是大势所趋,加快数字经济发展,推进网络信息互联互通,已经成为共建“一带一路”的重要内容。

王林聪提出,应充分利用网上丝绸之路新平台,共同把握数字化、网络化、智能化发展机遇,探寻新的增长动能和发展路径,建设数字丝绸之路、创新丝绸之路。同时,充分利用互联网资源,深化数字经济国际合作,与“一带一路”沿线国家和地区共建信息基础设施,推动信息共享,促进信息技术合作,推进互联网经贸服务和人文交流。顺应第四次工业革命发展趋势,发展高水平的信息经济,携手共建中阿政治互信、经济融合、文化包容的网络空间命运共同体。

何建国致辞
钟世龙致辞
王林聪致辞
王宏伟主持会议

会上,何建国为海萨姆·阿里、哈桑·曼苏里、达丽噶•拉塔毗帕、苏尔坦·萨尔东、吴思科、岳晓勇、王林聪、张维为、刘中民等9位嘉宾颁发兼职教授和客座教授聘书。

复旦大学特聘教授、中国研究院张维为院长为大家带来《中国模式视角下的“一带一路”》专题讲座。他从历史角度和全球形式,就中国模式视角下的“一带一路”作了详细生动的解读。

在高端对话环节中,埃及文化部副部长、图书总局局长海赛姆·阿里,复旦大学特聘教授、中国研究院张维为,摩洛哥国家人类发展研究智库秘书长哈桑·曼苏里,原中国中东问题特使吴思科,泰国博仁大学校长达丽噶·拉塔毗帕,迪拜“拥抱中国”执委会投资顾问乌埃斯拉蒂·瓦法等嘉宾分别从“一带一路”中国企业走出去、怎么“走出去”、“走出去”什么等话题,就中国企业“走出去”的政策导向进行解读并交流沟通。宁夏大学中国阿拉伯国家研究院院长李绍先主持对话。

据悉,贺兰山论坛是宁夏大学秉承“科学、前沿、创新、引领”精神,紧紧围绕战略问题,立足发展前沿,充分发挥名师名家效应,逐渐成为集战略性、前沿性和创新性为一体的高端学术论坛。此次论坛,旨在为2019年网上丝绸之路搭建政企学界间的交流平台,深入解读“一带一路”政策,探讨“一带一路”发展机遇和合作商机。

(责任编辑:陈建丽)

上一条:自治区党委书记石泰峰慰问我校退休教师刘世俊、郭雪六

下一条:教育部副部长翁铁慧到宁夏大学调研指导工作

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: