银川市“双碳”研究中心揭牌仪式在我校举行

发布日期:2022-06-23    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 王文娣/文 李明花 学生记者 罗振强/图】6月22日,由中共银川市委、银川市人民政府、宁夏大学主办,中共银川市委组织部、中共银川市委人才工作局、银川市发展和改革委员会、银川市科技局、银川市生态环境局承办的银川市“双碳”研究中心揭牌仪式在我校举行。银川市委常委、组织部部长、党校校长朱利军,银川市市委常委、副市长孙梦蛟,校党委副书记、校长彭志科,校党委常委、副校长王忠静,学术副校长罗正鸿,宁东管委会党工委委员、管委会副主任王志军,自治区教育厅高教处处长翟家驹,自治区发改委碳减排处副处长张志璐出席揭牌仪式,银川市政协副主席马元文主持揭牌仪式。

彭志科和朱利军为银川市“双碳”研究中心揭牌。

银川市发改委与宁夏大学化学化工学院签署《银川市“双碳”研究合作协议》;银川市生态环境局与宁夏大学生态环境学院签署《银川市碳排放权改革研究合作协议》;银川市委人才工作局和宁夏大学人事处签署了《关于加强银川市与宁夏大学人才交流合作的协议》。

银川市科技局局长周坤和银川市发改委副主任刘磊分别发布了《银川市“双碳”领域“揭榜挂帅”需求榜单》和“银川市‘双碳’研究中心课题研究和专题授课两项计划”。

孙梦姣代表银川市委市政府对“双碳”研究中心的成立表示热烈祝贺。他指出,“双碳”研究中心的成立是深化校地合作,协同推动银川碳减排工作高质量发展,主动服务国家战略,助力实现双碳目标的重要举措。他希望“双碳”研究中心遵循高标准、高起点、高水平的开办初衷,深入开展碳达峰、碳中和重大政策问题研究,立足银川发展实际,强化与高校科研院所及国内相关领域机构的合作,全力打造碳达峰、碳中和科技创新平台,探索产学研协同和多学科交叉融合,为银川乃至全区绿色发展提供科技支撑和高质量人才支撑。

王忠静在致辞中表示,建设银川市“双碳”研究中心,是深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话和重要指示批示精神的重要举措,是深入贯彻落实自治区第十三次党代会精神的重要举措。研究中心将聚焦银川市“双碳”工作重点需求及痛点堵点,按照“高校科研院所+重点企业+行业主管部门+人才部门”模式,搭建校地企合作交流平台,借助智库建设广泛集聚的区内外专家资源,配套组建“双碳”专家团队,致力于为市委、政府“双碳”工作提供决策咨询服务,为企业绿色转型升级提供技术支持。

揭牌仪式结束后,与会领导及嘉宾共同前往参观了我校省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室和西北土地退化与生态恢复国家重点实验室培育基地。

银川市委组织部、政研室,市发改委、科技局、工信局、自然资源局、生态环境局、住建局、交通局,市科协,各县(市)区及银川经济技术开发区,苏银产业园管理委员会,银川高新技术产业开发区,永宁工业园区,贺兰工业园区分管“双碳”业务工作的有关领导,宁夏宝丰能源集团股份有限公司、宁夏中环光伏材料有限公司等本地重点企业代表,以及我校各相关处室、各学院负责人参加会议。

(责任编辑:李瑾)