当前位置: 本站首页>>媒体宁大>>正文
媒体宁大

媒体报道:宁夏举办专场人才见面会 探“校企合作”就业新思路

发布人:李明花  发布时间:2021年03月24日    浏览次数:[]次

3月23日,“宁夏教育厅银川经开区校企合作暨‘中环股份’专场人才见面会”在宁夏大学举办。此次人才见面会提供近2000个工作岗位,为宁夏探寻“校企合作”培养人才、推动高校人才产出与行业企业人才需求适销对路提供了新思路。

活动现场。 石羽佳 摄

在十三届全国人大四次会议开幕式上,《政府工作报告》提出就业是最大的民生,并指出要“深化产教融合和校企合作。”据教育部预测,2021年全国高校毕业生将首次突破900万人,达到909万人,高校毕业生人数创新高。

招聘会现场。 石羽佳 摄

“此次人才见面会旨在邀请企业进入学校,与学生面对面交流,搭起宁夏区内的人才供需桥梁。”宁夏教育厅人事与老干部处处长张永丽表示,当前高校毕业生就业的结构性矛盾突出,高校应加强对学生的职业规划指导,并联合企业根据行业企业人才需求,科学设置专业,通过“订单班”、产业学院等形式有效解决高校毕业生就业和企业人才缺口问题。

招聘会现场。 石羽佳 摄

在宁夏2021年出台的《自治区九大重点产业高质量发展实施方案》中,释放大量利好光伏的信号。天津中环半导体股份有限公司(以下简称“中环股份”)作为国内最早生产用于太阳能发电单晶硅的两家企业之一,也是宁夏重点招商引资企业。此次的专场招聘涉及岗位多、专业多,为宁夏的各高校毕业生提供了多样选择。

现场填写就业意向单。石羽佳 摄

活动现场,前来参加见面会的2021年应届毕业生王宁宁收获颇丰。“之前我没有想过可以一次性接触到这么多对口企业,我已与3家单位填写了就业意向单,希望可以找到心仪的工作。”王宁宁表示,人才见面会提供的工作岗位与他所学的专业相契合,也让他在交流中了解到了企业的人才引进需求,对当前就业和今后发展具有很大的帮助意义。

据悉,此次专项人才见面会为期2天,3月23日在宁夏大学举办本科高校专场,3月24日还将在宁夏职业技术学院举办高职院校专场。(来源:中新网客户端 记者:李佩珊 石羽佳)

原文链接:https://m.chinanews.com/wap/detail/chs/zw/0039378haisqeydf.shtml

宁夏:你来投资,我供人才!

3月23日,宁夏教育厅、银川经开区校企合作暨“中环股份”专场人才见面会在宁夏大学举行。

活动现场,包括中环股份在内的31家企业现场发布招聘信息,提供2000个工作岗位。来自宁夏大学、北方民族大学等多所高校的2021年博士、硕士及本科毕业生共计520人进场洽谈。

微信图片_20210323232146.jpg

中环股份是自治区引进的重点企业,同时也是全球最大的高效N型光伏级单晶硅片制造商和出货商,多年来致力于半导体节能产业和新能源产业。今年2月1日,宁夏与天津中环半导体股份有限公司签订战略合作协议,共同在宁夏建设50GW(G12)太阳能级单晶硅材料智能工厂。该项目已于3月18日正式开工建设,计划9月投产。

“本次校企合作及校园招聘,提供的岗位集中在生产制造、能源动力、工艺研发、智能制造、设备等方向。目前看来,效果还是不错的,学生对职业发展的询问度很高,且都比较优秀,在大学阶段有着相对丰富的实习经历,与我们的岗位需求相匹配。”宁夏中环光伏材料有限公司人力资源部负责人胡立东说。据了解,该项目预计2022年底具备达产能力,达产后预计年工业总产值可达160亿元,解决4000余人就业。

见面会现场,中国矿大银川学院2017级学生万盈在向宁夏中环光伏材料有限公司、宁夏隆基乐叶科技有限公司2家企业投递简历后,收到了等候面试的反馈。他表示,在求职中自己非常重视行业发展前景和职业成长空间,希望能在岗位历练中学习更多专业知识。在校期间,学校通过校企合作,组织学生集体赴中航锂电(江苏)科技有限公司实习,为他的简历添上了“亮点”。

微信图片_20210323232133.jpg

“西安隆基、天津中环、蓝思科技等一批国内外知名企业先后在经开区落户。经过多年发展,我们已基本形成以战略新材料、高端装备制造、大健康为主的三大主导产业。”银川经开区相关负责人说,目前,银川经开区正在全力推进项目建设,随着这些项目陆续投产,企业人才需求量快速增长,提供的就业岗位不断增加,预计2021年可以提供的就业岗位达2万个。

近年来,宁夏积极引进一批重点企业在宁投资兴业。为推动各高校培养适应宁夏经济社会发展要求和企业人才需求的适用人才,宁夏教育厅主动对接企业人才需求,调整优化人才培养方向,走出去推介优秀人才,引导高等教育主动适应经济社会发展新常态、新要求,按照“抓重点、建内涵、提质量、创一流”的思路,扎实推进“一核两轴”重点建设任务,大力实施“五大提升工程”;围绕宁夏支柱产业、优势特色产业、战略新兴产业发展对人才的需求,全面推动本科高校向应用型转变发展,形成了“5+5”转型发展格局;主动对接清华大学、中国人民大学、上海交通大学等13所国内一流大学,积极开展“一流学科建设对口支援计划”,全区高等教育综合实力不断增强,内涵建设不断深化,源源不断为行业企业提供应用型、技能型优秀人才。

“今天的见面会不仅为我们的学生提供了施展才华的机会,也让学生切实感受到自治区经济社会发展中产业、企业的需要,帮助校企多方实现实现人事相宜,人岗相配。”宁夏大学副校长史金龙说,随着自治区九大重点产业发展,宁夏大学积极调整学科设置和培养方式,在精准对接产业发展中确保供需精准、人岗精准、价值实现精准。

据了解,此次专项人才见面会为期2天,3月24日还将在宁夏职业技术学院举办高职院校专场人才见面会。(来源:宁夏日报客户端 记者:高菲 王溦)

原文链接:http://app.nxnews.net/ningxia/cfwz/yw/202103/t20210323_7079219.html

上一条:媒体报道:宁夏大学召开2021年毕业生就业工作会

下一条:银川晚报:“盐池”沙芦草 十年炼一草

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 

总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: