当前位置: 本站首页>>媒体宁大>>正文
媒体宁大

宁夏日报客户端:宁夏壹财经开讲|数字化时代赋能营销人才培养模式创新

发布人:李明花  发布时间:2021年02月24日    浏览次数:[]次

只有去真实的大海中试炼过,才有可能成为一条真正的船。

“数字化时代,随着我国产业结构进入全面调整升级期,对人才的素质能力提出了全新要求,也正在倒逼新商科教育的改革创新,培养适应时代发展需求的‘新商科’人才势在必行。”宁夏大学经济管理学院副院长、宁夏数字经济与智慧管理研究院负责人冯蛟说。

当前,宁夏努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,提出重点发展九大特色产业,亟需产业人才支撑、经管人才储备。宁夏大学经济管理学院探索了一条“知行合一、学以致用”的路径:让商科教育的敏锐“神经”,尽早“链接”真实市场,在不断更新的场景下,培育赋能型营销人才。

宁大3.jpg

思变:新商科,主动适应时代需求

每一天的市场,都是日新月异的实践——基于此,市场营销的课本,或许也应和手机App一样,定期“自我更新”。

黄灿,现任美团金融服务平台部产品经理,本科就读于宁夏大学经济管理学院市场营销专业2011级。“在经管学院就读期间,提升了我的专业能力和产品思维。特别是案例教学,有机会真实地参与企业项目,将营销知识与企业实践相结合。”黄灿说。

冯蛟介绍,首先,新生代学习者的主体特征、思维习惯和行为方式发生明显变化,获取知识的渠道丰富便捷、更新迅速。“从教师角度而言,知识相对垄断地位正在受到挑战。很多传统商科课程教材建设滞后,传统课程大多拘泥于局部范围的情景模拟,有效互动和应用特征不足;在教产学研用的链条中,资源协同和融合贯通效果不明显,集合产出效能较低。”冯蛟认为,从用人单位角度考虑,对学生“知识迁移、学以致用”的能力要求越来越高,也对新商科教育人才培养模式提出了新的命题。

冯蛟阐释,在培养理念上,深入思考数字化时代“为谁培养人、培养什么人、如何培养人”;在评判体系上,要构建是否具有敏锐而深刻的观察力、分析力和行动力”的现代化营销人才培养目标,以及相应的考核与评价标准;在教产学研用一体化构建方面,高效整合各类政产学研资源,构建相对“开放、前沿、分享、共创”的人才培养平台;在培养实效上,引导师生“走出课堂、走出书本、走出教案”,追求市场营销、网络营销等时效性课程教学改革走向“有力量”“能落地”“有实效”的全新发展路径。

应变:以“用”为体,“教产学研”为翼

从2015年到2020年,从兼职创业到毕业后全职创业;从营收几千元到营收200多万元……这是宁夏大学经济管理学院毕业生、银川市宏德教育培训中心创始人贾德超的创业轨迹。

“记得创业初期,在寒风中发传单,终于我们招到了第一个学生,就这样由1个学生发展到了20个。”贾德超说,在校期间,专业理论学习贴近实际,案例教学帮助学生了解企业发展,学校还积极组织实习单位,让同学们有机会更早走进企业。同时,学院老师的学历、知识、能力及经历,有效启发了个人发展及规划。

宁夏大学经济管理学院秉承“人才培养过程一定要激活学生的内生动力,重视培养学生的认识能力、创新意识和探究习惯”的教学理念,近几年在以“知行合一,学以致用”为指导思想的教学科研实践中,摸索出一条“教产学研深度融合,重在有用”的市场营销类课程教学新模式和人才培养新路径。

该模式以“用”为体,注重课程教学改革和人才培养目标的思行合一与产出效能;以“教产学研”为翼,注重人才培养过程的多元化资源整合、跨学科跨专业融合和创新型平台阵地建设。其中,“教”,坚持案例化教学,对宁夏本土企业经营发展进行深度讨论;“产”,洞悉政策变化,促进教产学研深度相融;“学”,创造各种平台和条件,培养学生“读书、读人、读实践”的习惯;“研”,鼓励开发教学原创案例,产出高水平成果。

冯蛟说,“赋能型”课程改革的核心,在于为团队师生创造和提供“大有可为、真正有用”的平台、舞台和赋能系统。目前,团队牵头成立宁夏大学数字经济与智慧管理研究院,进驻宁夏大学国家大学科技园,努力克服教师“只会写文章、不会做咨询、不敢上媒体、不敢进企业”的传统认知和行为惯性,帮助师生完成“获取经验、反思经验、提炼理论、反复实践”的路径优化。

宁大4.jpg

蜕变:为人才赋能,为未来领航

在2020年秋招过程中,宁夏大学2017级市场营销专业在校生任坤,先后收到了伊利集团液态奶事业部营销管培生、奶粉事业部营销管培生、苏宁易购互联网工程店长、宇通集团管培生等众多名企的Offer。

含金量颇高的Offer背后,是“赋能”。2019年11月,任坤来到了宁夏大学数字经济与智慧管理研究院,通过一年多赋能型营销人才创新实践的模式培养,任坤说:“我由以前的被动学习转为主动学习,由活动的参与者变成执行者,加快了自身成长的速度。”

冯蛟介绍,项目改革实施以来,团队教师实现了“教产学研用”互相促进,学生的思维习惯、适应能力和知识迁移能力得到明显提升,成效显著。团队成员先后撰写宁夏本土原创案例4篇,撰写的《创新突围:百瑞源枸杞的营销渠道破局之路》入选全国百优案例(2020年);团队获批宁夏大学数字经济与智慧管理研究院的教学科研协同创新平台(2020),正在积极申报宁夏省级科技创新团队;团队核心骨干教师先后入选宁夏哲学社会科学领军人才1人、全国宝钢优秀教师1人、宁夏哲学社会科学人才托举工程2人;以全新的编写体例和内容设计编写的《数字营销:理论 实务 案例》数字化教材,清华大学出版社考虑将其纳入国家十四五规划的重点推荐教材并签订了出版合同,预计2021年春季学期全面进入大学课堂。

宁大1.jpg

应时而变,顺势而为。冯蛟说:“学院将始终坚持以立德树人为根本目标,以大学教育核心功能和新文科建设要求为指引,以教产学研用深度融合为主线,以数字化时代的网络营销变革为内容,以宁夏大学数字经济与智慧管理研究院为平台,以宁夏大学国家大学科技园为阵地,力求实现市场营销专业课程建设和人才培养的系统性创新,继续探索出一条符合西部欠发达地区教育和人才资源禀赋较弱条件下的现代化营销人才培养新思维、新模式和新路径,服务学生、服务企业、服务社会,助力黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设。”(记者:时明霞 赵磊 毛雪皎 杨娟)

原文链接:http://app.nxnews.net/ningxia/cfwz/cj/202102/t20210223_7044639.html

上一条:中国新闻网:“洋媳妇”遇上元宵节:网红脆皮元宵为新年画句号

下一条:宁夏日报客户端:整装再出发 奋进新征程丨李星:牢记为党育人为国育才使命 厚植高校创新沃土

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 

总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: