当前位置: 本站首页>>媒体宁大>>正文
媒体宁大

【不忘初心 牢记使命】宁夏日报客户端:宁夏大学这堂思政课,“五老”报告团坚持讲了7年

发布人:李明花  发布时间:2019年12月24日    浏览次数:[]次

“同学们,光荣的革命历史距离我们并不遥远,1927年大革命失败后中共陕西省委号召共产党员积蓄力量武装反抗国民党的反动统治。1928年5月爆发了‘渭华起义’,这次起义是当时全国有重大影响的起义之一。起义的主要领导组织者刘继曾此后担任过宁夏大学副校长。”入夜,宁夏大学“特殊”的课堂里,68岁的宁夏大学关工委主任、“五老”报告团成员赵维素向同学们讲述了一段鲜为人知的历史。

片刻沉默后,现场爆发出雷鸣般的掌声。当时,化学化工学院学生党员、硕士研究生三年级学生李德康也在现场,“赵老的一番慷慨言辞似乎把我们一下拉回到了革命岁月,让我对于党史、国史产生了更浓厚的兴趣。”这是近日宁夏大学“五老”报告团宣讲党的十九届四中全会精神时的一幕。

2012年,宁夏大学“五老”报告团成立,成员包括老党员、老专家、老教师、老战士、老模范。7年来的许多夜晚,宁夏大学的教室里活跃着报告团成员的身影,这些平均年龄72岁的宣讲员们克服身体上的不适,结合自身阅历,向“90后”“00后”大学生们宣讲形势政策、党史国史、公民道德、法律知识、优秀传统文化等方面的内容,今年以来已向学生宣讲50余场,覆盖学生群体1万多人次,7年来报告累计超过300场。

12月19日下午3时,在宁夏大学离退休人员服务处的一间办公室,报告团成员李福明在电脑前认真备课。“晚上的课。年龄大了,记性不好,我再温习温习。我们要讲故事,要让孩子们听进去。”75岁的李福明声音洪亮。

为了把课讲好,报告团成员们每年年底向各学院征求意见,确定第二年的讲课重点。同时坚持集体备课,形成完整的讲稿并报学校党委审稿。讲稿成型后报告团成员还要多次打磨,“讲课90分钟,要让学生听进去,不容易,我们讲课的时候就把故事和事例穿插其中,有时候还配合革命诗词和革命歌曲,加深同学们的理解。”报告团团长陆美石说。

报告团成员均居住在银川市兴庆区,每逢上课,他们要提前到校准备。今年77岁的纳志学一天晨练时崴伤了脚,但当晚的课已排好。虽然家人劝他请假,但他依然克服困难讲完了当晚的课。

身体上的问题并非最大的困难,使用现代化方式讲课的障碍更大,例如制作PPT,使用微信等。72岁的报告团成员刘瑛是这方面的行家里手,在他的影响下,报告团的其他成员们逐渐掌握了这些现代化工具的使用技巧。“我们都是党员,虽然年龄大了,但不忘初心、牢记使命,在身体允许的情况下发挥余热,通过我们的讲课影响更多青年人,为培养社会主义的合格建设者和可靠接班人贡献自己的力量。和这个信念相比,现实中的困难微不足道。”李福明说。今年,李福明的孙子高考后填报了思想政治教育专业,他全力支持孙子的选择。

宁夏大学党委宣传部部长张立杰说:“‘五老’报告团的成员们拥有坚定的政治信仰和丰富的人生阅历,通过他们的讲述,向大学生们有效地宣传了马克思主义,真正达到了关心下一代的目的。”( 记者:张贺 )

原文链接:http://app.nxnews.net/ningxia/cfwz/yw/201912/t20191223_6528088.html?from=singlemessage

上一条:媒体报道:在“三下乡”实践活动中长才干

下一条:【不忘初心 牢记使命】媒体集中报道宁夏大学掀起学习热潮 推动十九届四中全会精神落地生根

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: