当前位置: 本站首页>>媒体宁大>>正文
媒体宁大

【不忘初心 牢记使命】媒体集中报道权衡做客我校贺兰山论坛

发布人:李明花  发布时间:2019年11月21日    浏览次数:[]次

11月20日,宁夏大学国际交流中心会议中心座无虚席,上海市社会科学界联合会党组书记、专职副主席权衡做客我校贺兰山论坛,为我校师生作“不忘初心、牢记使命”主题教育爱国主义教育辅导报告,与我校师生畅谈“百年未有之大变局”与中国对外开放新战略。光明日报客户端、人民网海外网、新华网、宁夏电视台等媒体对此进行报道。

“贺兰山论坛”聚焦“百年未有之大变局”与中国对外开放新战略

11月20日,“贺兰山论坛”第八场——“‘百年未有之大变局’与中国对外开放新战略”在宁夏大学开讲,上海市社会科学界联合会党组书记、专职副主席权衡为宁夏大学师生们做了一场精彩的学术报告。

讲座中,权衡通过对近十年来全球经济四件大事的梳理,深入解读了世界“百年未有之大变局”的深刻内涵。他表示,“百年大变局”有深刻的全球性经济和社会背景,主要表现在发展中国家经济崛起与世界多极化新格局,科技全球化、社会信息化与全球化发展新动力,全球价值链重构与国际分工体系呈现新变化等方面。

“中国改革开放以来,发展实力与日益增强,让我们有信心、能力和条件应对这些挑战。”权衡说,“新时代”中国对外开放战略应有新的定位,要立足“富起来”到“强起来”的“强国梦”,建立高水平、高质量开放型经济新体制。要形成陆海内外联动、东西双向互济的全面开放新格局,实施双向投资强国战略,以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重。要积极参与全球经济治理,提供中国方案,顺应投资贸易便利化、自由化和法制化趋势,在新一轮开放中提升中国制度性话语权和影响力。

权衡表示,“百年大变局”下中国要沿着中华民族伟大复兴的中国梦既定发展战略目标前进,准确把握新时代我国“发展战略机遇期”,尽力而为,量力而行,顺势而为,主动创造更多战略机遇期。中国将以合作共赢、文明互鉴的方式,在新时代努力构建和践行人类命运共同体。

据悉,何建国校长为权衡颁发了宁夏大学兼职教授聘书。(来源:光明日报客户端 记者:王建宏 通讯员:杨周宸乐)

原文链接:http://share.cloud.gmw.cn/yunmei-share/?shareTitle=%E2%80%9C%E8%B4%BA%E5%85%B0%E5%B1%B1%E8%AE%BA%E5%9D%9B%E2%80%9D%E8%81%9A%E7%84%A6%E2%80%9C%E7%99%BE%E5%B9%B4%E6%9C%AA%E6%9C%89%E4%B9%8B%E5%A4%A7%E5%8F%98%E5%B1%80%E2%80%9D%E4%B8%8E%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E5%AF%B9%E5%A4%96%E5%BC%80%E6%94%BE%E6%96%B0%E6%88%98%E7%95%A5&shareImg=https://s.cloud.gmw.cn/2016/json/upload/resources/image/2016/12/13/6100070.png&shareDes=&sourceUrl=http://s.cloud.gmw.cn/gmrb/c/2019-11-20/1326882.shtml&articleId=1326882&token=f67786af6af2152827638db61208cce5

权衡做客宁夏大学贺兰山论坛

11月20日,宁夏大学国际交流中心会议中心座无虚席,上海市社会科学界联合会党组书记、专职副主席权衡做客宁夏大学贺兰山论坛,为宁夏大学师生作“不忘初心、牢记使命”主题教育爱国主义教育辅导报告,与宁夏大学师生畅谈“百年未有之大变局”与中国对外开放新战略。

讲座中,权衡通过对近十年来全球经济四件大事的梳理,深入解读了世界“百年未有之大变局”的深刻内涵。他表示,“百年大变局”有深刻的全球性经济和社会背景,主要表现在发展中国家经济崛起与世界多极化新格局,科技全球化、社会信息化与全球化发展新动力,全球价值链重构与国际分工体系呈现新变化等方面。他指出,中国改革开放40年发展实力与日益增强的综合国力让我们有信心、能力和条件应对这些挑战。“新时代”中国对外开放战略应有新的定位,要立足“富起来”到“强起来”的“强国梦”,建立高水平、高质量开放型经济新体制。要形成陆海内外联动、东西双向互济的全面开放新格局,实施双向投资强国战略,以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重。要积极参与全球经济治理提供中国方案,顺应投资贸易便利化、自由化和法制化趋势,在新一轮开放中提升中国制度性话语权和影响力。

权衡表示,“百年大变局”下中国要沿着中华民族伟大复兴中国梦的既定发展战略目标前进,准确把握新时代我国“发展战略机遇期”,尽力而为,量力而行,顺势而为,主动创造更多战略机遇期。中国将以合作共赢、文明互鉴的方式,在新时代努力构建和践行人类命运共同体。

在互动环节,权衡针对经济管理学院研究生提出的“在经济全球化背景下面对百年未有之大变局,西部地区尤其是农村地区以及贫困地区如何抓住战略机遇,应对挑战带动落后地区形成持续发展”的问题,他给予了精彩的解答。

讲座前,宁夏大学校长何建国为权衡颁发了颁发了宁夏大学兼职教授聘书。

宁夏大学校领导、各单位副处级以上领导干部、师生代表参加了该活动。(来源:人民网海外网 记者:安思齐 胡玥 龚旭峰)

原文链接:https://m.haiwainet.cn/middle/3542411/2019/1121/content_31668425_1.html?from=singlemessage

专家做客宁大“贺兰山论坛”深入解读对外开放战略

20日上午,经济学专家、上海市社会科学界联合会党组书记权衡做客宁夏大学“贺兰山论坛”,为师生代表带来《“百年未有之大变局”与中国对外开放新战略》的学术讲座。

“贺兰山论坛”是宁夏大学立足发展前沿,充分发挥名师名家效应,从多学科、多领域着力打造的具有战略性、前沿性和创新性为一体的高水平学术论坛。此次讲座是第八场。

在讲座中,权衡通过对近十年来世界经济四件大事的梳理,深入解读了世界百年未有之大变局的深刻内涵,并通过对百年未有之大变局与我国对外开放战略转型升级方案的分析,研判世界主要国家、区域和经济体宏观经济形势及其与中国经贸合作关系走向,最后落实到新时代构建人类命运共同体的重大历史和现实意义。

讲座后,师生代表还就西部农村地区如何在经济全球化背景下形成持续发展动力,WTO如何改革并在将来发挥作用以及互联网经济等话题向权衡提问。

此外,宁夏大学校长何建国还为权衡教授颁发宁夏大学兼职教授聘书。(来源:新华网记者:艾福梅)

原文链接:http://www.nx.xinhuanet.com/newscenter/2019-11/21/c_1125257753.htm

贺兰山论坛聚焦中国对外开放新战略

贺兰山论坛第八场——“百年未有之大变局”与中国对外开放新战略学术报告11月20号在宁夏大学国际交流中心举行。上海市社会科学界联合会党组书记、经济学专家权衡为师生做主题教育辅导报告。通过对近十年来世界经济事件的梳理,阐释新时代构建人类命运共同体的重大历史和现实意义。

(来源:宁夏广电新闻中心 记者:张国英 马凌峰)

原文链接:http://nxtvapp.nxtv.cn/api/mobile/view_newsHtml/46891?from=singlemessage

上一条:【不忘初心 牢记使命】媒体报道宁夏大学:紧扣根本任务 着力整改问题

下一条:媒体报道宁夏大学原创舞蹈《脚户行》入选央视《舞蹈世界》

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: