当前位置: 本站首页>>媒体宁大>>正文
媒体宁大

【不忘初心 牢记使命】媒体集中报道宋庆国做客我校“贺兰山论坛”讲述中华民族伟大复兴历史视野下的航空事业发展

发布人:李明花  发布时间:2019年11月14日    浏览次数:[]次

11月13日,中国航空研究院分党组书记、副院长宋庆国做客我校“贺兰山论坛”,他以“中华民族伟大复兴历史视野下的航空事业”为题,为我校师生进行了一场生动的“不忘初心、牢记使命”主题教育爱国主义教育辅导报告。光明网和宁夏日报客户端对此也进行了报道,现将报道内容附下:

贺兰山论坛聚焦中华民族伟大复兴视野下的航空事业

11月13日,由宁夏大学党委副书记王玉炯主持的“贺兰山论坛”第七场——“中华民族伟大复兴历史视野下的航空事业”学术报告会在宁夏大学国际交流中心开讲。

此次讲座宁夏大学邀请到了中国航空研究院分党组书记、副院长宋庆国为师生们带来了一场精彩的学术报告。宋庆国是我国第一代具备硕士学位的试飞员,曾担任多个重点型号飞机首席试飞员,能够承担十几个机种和机型的试飞工作,是我国目前少数几个能够同时承担固定翼飞机和旋翼机试飞的试飞员之一。先后荣获“中国青年科技奖”、国家科技进步二等奖、“中航工业风云人物”等殊荣,并主编出版了《史诗般的跨越-航空及其发展历程》《国之大运-中国大型运输机运20研制纪实》等著作。

讲座上,宋庆国书记主要从党的十八大以来我国航空武器装备建设取得的跨越式发展成就,回顾人类航空百年发展的主要脉络,并通过数据分析指出大国崛起必须走军民融合道路并优先发展航空工业,同时也指出在当前百年未有之大变局下,中华民族伟大复兴依然面临众多国防安全挑战,最后分享了我国未来航空产业发展趋势和世界航空技术发展趋势展望。

“对青年学生而言,此次讲座最大的意义就在于增强了学生的爱国主义情怀,拓宽了大家的视野。”宁夏大学阿拉伯学院教师刘东宁说。第二次参加“贺兰山论坛”的宁夏大学学生薛凯告诉记者,这个系列讲座受到了广大师生的一致好评,“因为每次能听讲座的人数有限,所以大家都会抢票来听,不仅能听到很多感兴趣的内容,还能开拓眼界,丰富自己知识。”(来源:光明日报客户端 记者:王建宏 杨周宸乐)

原文链接:http://share.cloud.gmw.cn/yunmei-share/?shareTitle=%E8%B4%BA%E5%85%B0%E5%B1%B1%E8%AE%BA%E5%9D%9B%E8%81%9A%E7%84%A6%E4%B8%AD%E5%8D%8E%E6%B0%91%E6%97%8F%E4%BC%9F%E5%A4%A7%E5%A4%8D%E5%85%B4%E8%A7%86%E9%87%8E%E4%B8%8B%E7%9A%84%E8%88%AA%E7%A9%BA%E4%BA%8B%E4%B8%9A&shareImg=https://s.cloud.gmw.cn/2016/json/upload/resources/image/2016/12/13/6100070.png&shareDes=&sourceUrl=http://s.cloud.gmw.cn/gmrb/c/2019-11-13/1324768.shtml&articleId=1324768&token=af41a58cd69e7a0529e965291814b7d9

宋庆国作客宁夏大学:从航空事业发展看中华民族伟大复兴

“没有强大国防,哪有幸福家!航空工业就是防务能力。‘中国梦’离不开航空事业的发展……”

11月13日,中国航空研究院分党组书记、副院长宋庆国作客宁夏大学“贺兰山论坛”,他以“中华民族伟大复兴历史视野下的航空事业”为题,为宁大师生进行了一场生动的“不忘初心、牢记使命”主题教育爱国主义教育辅导报告。

宋庆国从新中国成立70周年大阅兵讲起,通过丰富的航空飞行器械相关图片重点讲授了党的十八大以来我国航空武器装备建设取得的跨越式发展的艰难历程和重要意义。通过对人类航空百年发展脉络的梳理,阐明了试飞实验史乃至整个航空史经历一个多世纪的发展在人类历史长河中所具有举足轻重的地位。他表示,在当前百年末有之大变局之下,中国和平崛起,实现国家统一、现代化建设目标、中华民族伟大复兴依然面临众多国防安全挑战。航空人从航空救国、保家卫国、航空保国到建设航空强国的历史责任,初心未曾改变!

宋庆国表示,航空工业是高科技的战略性产业,与大国地位息息相关,新时代背景下航空人肩负着新的使命。作为大国名片,航空工业承担着保护国家安全与发展利益的使命,同时也是实体经济和虚拟经济的融合,是经济发展的催化剂,与社会民生密不可分。他表示,在中华民族伟大复兴的时代背景下,我国的航空事业发展空前广阔,航空文化发展前景光明。广大航空人要坚持忠诚、奉献的航空报国精神,不断发展航空工业,同时鼓励同学们认真刻苦学习专业知识,将“个人梦”融入“国家梦”,共同助力“两个一百年”奋斗目标实现。

“通过今天的报告会,对祖国航空工业发展所取得的成就深感自豪。作为新时代的大学生应该厚植爱国主义情怀,提高爱国拥军、献身国防的思想认识,心怀立志成才、青春报国的远大抱负,在中华民族复兴的历史坐标中牢记自己的使命与担当。”政法学院刘浩同学说。

据悉,“贺兰山论坛”是宁夏大学立足发展前沿,充分发挥名师名家效应,从多学科、多领域着力打造的具有战略性、前沿性和创新性为一体的高水平学术论坛,此次为论坛的第七场讲座。

相关链接:

宋庆国,毕业于西北工业大学飞行器设计专业,硕士研究生,研究员级高级工程师、国家特级试飞员,享受国务院特殊津贴。第十一届全国青联委员、广东省青年企业家协会副会长、中国青年企业家协会常务理事、中国青年科技工作者协会常务理事。他先后荣获中国五四青年奖章、中国青年科技奖、国家科技进步二等奖、中航工业风云人物、陕西省优秀共产党员、中航工业十大杰出青年等殊荣,2010年4月他带领的玉树抗震救灾航测小组被中共中央、国务院、中央军委授予“全国抗震救灾英雄集体”荣誉称号。先后主编并出版《史诗般的跨越-航空及其发展历程》《史诗般的跨越-航空及其技术发展历程》《“鲲鹏”逐梦-中国大型运输机运20研制故事》《国之大运-中国大型运输机运20研制纪实》等著作。(来源:宁夏日报客户端 记者:张贺)

原文链接:http://app.nxnews.net/ningxia/cfwz/yw/201911/t20191114_6482864.html

上一条:媒体集中报道宁夏大学成为宁夏首个雅思考试认可机构

下一条:宁夏日报:别停步 向前跑

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: