当前位置: 本站首页>>媒体宁大>>正文
媒体宁大

宁夏日报:别停步 向前跑

发布人:李明花  发布时间:2019年11月11日    浏览次数:[]次

11月8日上午,宁夏大学体育学院副院长赵奋军办公室的门被敲响,大四学生马贵民推门而入。

“院长,我今年体能测试感觉不好,如果不及格啥时候补测呢?我和一家公司已经签了协议,所有课程学分都没问题,就是体育成绩有点危险。”他有些惴惴不安。“成绩还没出来,明年4月补测,假如没通过,最近加强锻炼。”赵奋军鼓励他。

今年10月,教育部发布《关于深化本科教育教学改革 全面提高人才培养质量的意见》,明确指出大学生体育课程考核达不到《国家学生体质健康标准》合格要求者不能毕业。这个规定让从事高校体育教学多年的赵奋军心中更多了一份底气。长期以来,本科教育重智育德育轻体育的氛围让一些大学生衍生出浓重的惰性,最直接的后果就是学生体质严重滑坡,赵奋军看在眼中、急在心里。

2017年,宁夏大学体育学院为大一大二的在校本科生“加码”,设置“阳光长跑”项目,每个学生每学期阳光长跑达标数的总次数是55次,其中晨跑数不少于35次,男生跑距2000米/次,女生跑距1800米/次,平均跑速不低于2.0米/秒。总跑次数和晨跑数均需同时达标,否则体育课程需重修,学生通过上“阳光体育服务”客户端打卡,上传运动记录。

人文学院大二女生支云和上高中时听说在大学里只要没有课,可以睡到自然醒,“满怀期待,想把高中缺的觉都补上。没想到我们是第一批实行‘阳光长跑’的学生,起初一些同学有抵触心理,但坚持一段时间后精神状态和身体状态都更好,跑完元气满满,现在我们很适应这种节奏。”她说。

曾经,每年秋季学期的“体能测试”也是一些学生的“噩梦”,“每场测试救护车停在操场边,有时候还能用上。”赵奋军说。2017年开始,宁夏大学将体能测试的人工考核改为机器考核,有效避免“人情分”的同时考试难度也大大提高,“动作必须标准机器才记录,仰卧起坐、引体向上这些考核项成了不少学生‘心中的痛’。”体育学院教师汪丹介绍。

“2018年,宁大学生体能测试的合格率为88%,在引入机器测试前,这个数据是79%。从2017年开始,学生整体的体质有所提高,场边的救护车也没用过。”赵奋军说。最近,在体育学院进行的“健康校园与大学体育改革”的问卷调查中,88%的学生认为阳光长跑有利于学生身体素质提高。“教育部发布的《意见》对学生体质提出更高要求,我们希望能把体育课贯穿到大学四年的全过程,充分让学生从运动中获益。”赵奋军说。(记者:张贺)

原文链接:http://sz.nxnews.net/nxrb/html/2019-11/09/content_5794457.htm

上一条:【不忘初心 牢记使命】媒体集中报道宋庆国做客我校“贺兰山论坛”讲述中华民族伟大复兴历史视野下的航空事业发展

下一条:【不忘初心 牢记使命】身边的感动︱万江:每天叫醒我的不是闹钟,而是梦想!

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: