当前位置: 本站首页>>媒体宁大>>正文
媒体宁大

光明网:网上丝绸之路大会贺兰山论坛在宁夏大学举行

发布人:李明花  发布时间:2019年09月06日    浏览次数:[]次

网上丝绸之路大会贺兰山论坛在宁夏大学举行

10国共论“一带一路”的机遇与挑战

“一带一路”沿线国家和地区如何共建信息基础设施、推动信息共享?中国企业如何在“一带一路”建设中“走出去”?9月6日在宁夏大学举行的2019网上丝绸之路大会贺兰山论坛,围绕“‘一带一路’机遇与挑战”的主题,深入解读“一带一路”政策,探讨“一带一路”发展机遇和合作商机,来自10个国家的400余位嘉宾参会。

当天,复旦大学中国研究院院长张维为以“中国模式视角下的‘一带一路’”为题作讲座。在高端对话环节,埃及图书总局局长海赛姆·哈吉·阿里、摩洛哥国家人类发展研究智库秘书长哈桑·曼苏里、原中国中东问题特使吴思科、泰国博仁大学校长达丽噶·拉塔毗帕、迪拜“拥抱中国”执委会投资顾问乌埃斯拉蒂·瓦法等嘉宾围绕“解读中国企业‘走出去’的政策导向”开展交流讨论。

国家互联网信息办公室信息化发展局钟世龙在致辞中表示,当前,以信息技术为代表的新一轮科技和产业革命加速孕育兴起,全球经济数字化转型,促进数字经济和实体经济融合发展是大势所趋,加快数字经济发展,推进网络信息互联互通,已经成为共建“一带一路”的重要内容。在各方的共同努力下,我国与7个国家共同发起《“一带一路”数字经济国际合作倡议》,“一带一路”沿线 16 个国家与我国签署了“数字丝绸之路”建设合作谅解备忘录,全面推进中阿网上丝路建设、中国——东盟信息港建设,积极推动共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进。

“一直以来,学校十分注重加强与国内外高校、科研机构的合作与交流,先后有40多个国家2000多名留学生来校学习。”宁夏大学党委副书记、校长何建国说,宁夏大学坚持以开放促改革、促发展、促合作,与阿联酋迪拜大学合作建立了海湾地区第一所孔子学院。建设了阿拉伯国家研究省部共建协同创新中心,服务“一带一路”特别是中阿经贸交流合作能力日益显现。建成了教育部旱区特色资源开发与环境治理国际联合实验室,成为中阿技术合作的先行者。获批建设教育部援外项目——“一带一路”中国?摩洛哥联合研究所,成功举办了首届“一带一路”中国?摩洛哥协同发展战略关系国际会议、摩洛哥哈桑一世大学“中国文化周”等活动。

“网上丝绸之路将国内外电子商务、大数据、云计算、物联网、互联网等紧密相连,推动中国新一轮高水平对外开放,为‘一带一路’建设注入了新动力。”中国社科院西亚非洲研究所副所长王林聪提出,应充分利用网上丝绸之路新平台,共同把握数字化、网络化、智能化发展机遇,探寻新的增长动能和发展路径,建设数字丝绸之路、创新丝绸之路。同时,充分利用互联网资源,深化数字经济国际合作,与“一带一路”沿线国家和地区共建信息基础设施,推动信息共享,促进信息技术合作,推进互联网经贸服务和人文交流。此外,顺应第四次工业革命发展趋势,发展高水平的信息经济,携手共建中阿政治互信、经济融合、文化包容的网络空间命运共同体。

(光明日报全媒体记者 王建宏 通讯员 何小红)

原文链接:http://share.gmw.cn/local/nx/2019-09/06/content_33142581.htm

上一条:宁夏新闻网现场直播:2019网上丝绸之路大会专家讲堂——贺兰山论坛

下一条:新华社:中外学者再聚宁夏 总结百年西夏学研究成果

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: