当前位置: 本站首页>>媒体宁大>>正文
媒体宁大

宁夏日报:【60年感动宁夏人物】吴家麟:法学泰斗一生情系宁夏

发布人:胡玥  发布时间:2018年09月19日    浏览次数:[]次

自治区60年感动宁夏人物颁奖盛典举行前夕,吴家麟的夫人汤翠芳对宁夏的同志说:“他这辈子最牵挂的就是宁夏!”

作为中国宪法学泰斗,吴家麟教授曾任中国法律逻辑研究会会长、中国宪法学研究会副总干事、中国政治学会常务理事,曾获“全国杰出资深法学家”“中国宪法学发展终身成就奖”……正如汤翠芳所言,吴家麟教授不仅对中国法学界作出了巨大贡献,对宁夏教育界发展更是作出了不可磨灭的贡献。

1961年12月,吴家麟被分配到宁夏大学任教。“从那时起,他怀着一份感恩之心,就打定主意扎根宁夏,以至于后来北京、上海、杭州等地十几家著名院校来请他去当校长,他都不去,就要待在宁夏。”汤翠芳说。

1979年,吴家麟被任命为宁夏大学副校长,1983年任宁夏大学校长。这期间,他廉政务实,兢兢业业,为恢复和整治教学秩序,做了许多卓有成效的工作。“他这个人,一辈子脸皮薄,但就在当校长期间,厚着脸皮做了两件事:一件事是跑遍全国各大院校,求人家的优秀教师到宁夏来任教;另一件事,就是千方百计为学校建设争取资金。”汤翠芳回忆说。

为了尽快充实学校的师资力量,吴家麟四处奔波“求”全国各地著名大学到宁夏传经送宝,“求”各地知名院校接纳宁夏大学的老师前去进修学习。“为了吸引人才、留住人才,他想了不少办法,也挨了不少骂。”汤翠芳说,在学校分房时,吴家麟力排万难,优先考虑优秀青年教师。光有住房还不够,对于一个教师来说,还需要海量的教学资料。当时宁夏大学图书资源非常匮乏,于是吴家麟借学术交流的机会,在国内外尽可能大量购买图书,充实宁夏大学图书馆。

当时宁夏大学还是宁夏师范学院,吴家麟提出,作为一座宁夏的高等学府,仅仅局限于培养教师是不行的。他根据当时国内外高等教育发展形势和学校实际情况,在加强原有师范专业建设的同时,陆续增设了地理、财经、新闻等专业,同时主持制定了委托培养和定向培养研究生的计划,几年间培养了80多名研究生,改善了教师结构,壮大了教师队伍,提高了教学质量。

吴家麟带头搞科研,1982年至1983年,他主编了高等学校法学教材《宪法学》和《法律逻辑学》,这两本教材的出版,适时地解决了当时全国法律院校教材的急需,其中《宪法学》则被誉为“破国内数十年法学研究之冰封,开日后宪法学繁茂之先河”。

他重视校风学风建设,开展全校校风大讨论,主持制定了“尚德、勤学、求实、创新”的校训。至今,宁夏大学的校训仍是八个字,只在吴老校训的基础上改动了一个字,将“求实”的“实”字改为了“是”字。

吴家麟为人耿直,他不仅自己扎根宁夏,爱人在宁夏大学任教,还把有机会留京的儿女也留到宁夏。“女儿在北京师范大学学数学,儿子在中国科技大学学物理,俩人毕业后都有很多北京的单位留他们,老吴硬是让他们到宁夏大学任教,最终,儿女们都支持了父亲的决定,为宁夏的教育事业贡献青春。”汤翠芳说。

1999年,时年73岁的吴家麟因病重,不得不离开宁夏到老家福建接受治疗,但他一直把宁夏当做自己的故乡,时刻心系宁夏的发展。2008年,自治区成立50周年时,吴家麟应邀回到宁夏,看到宁夏大地发生了翻天覆地的变化、宁夏大学的发展蒸蒸日上,他感到由衷地高兴。

“今年宁夏成立60周年,老吴已经看不到了,但他生前说过,宁夏是片宝地,宁夏的发展一定会越来越好!”汤翠芳说。(宁夏日报记者 尚陵彬)

相关链接:http://nx.wenming.cn/2015sy/2015jjnx/201809/t20180918_4833355.html

上一条:宁夏日报:全国第二个!宁夏完成全部传世旧志点校整理出版工作!

下一条:宁夏日报:一片迎风的沙枣林

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: