当前位置: 本站首页>>科学研究>>正文
科学研究

我校在催化氧化水处理研究方面取得重要进展

发布人:胡玥  发布时间:2018年12月04日    浏览次数:[]次

【宁夏大学新闻中心讯 省部共建煤炭高效利用与绿色化国家重点实验室】日前,我校在催化氧化水处理研究方面取得重要进展。

据了解,氮杂环芳烃化合物广泛存在于煤化工、染料、制药和农药等工业废水中,具有致癌、致畸及致突变的“三致”毒害作用,对环境和生态系统会造成持续性的危害。目前去除吲哚等氮杂环芳烃化合物的主要方法有化学氧化法和物理吸附法,但这些方法普遍存在投入成本高、操作条件苛刻以及去除率低甚至会产生二次污染等问题。

我校省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室薛屏教授课题组制备了漆酶-介体共固定化的新型固体生物催化剂。该催化剂对水中吲哚等氮杂环芳烃化合物具有优异的催化降解性能,且催化氧化底物分子是以空气中的氧分子作为氧化剂接受电子被还原为水,因而不产生其它有害物质。该新型固体生物催化剂对水中吲哚(15mg/L)的降解率高达99.7%,并具有优良的抗酸碱性和重复使用性,有望成为工业水处理的理想催化剂。

相关研究成果“Co-immobilization of laccase and ABTS onto novel dual-functionalized cellulose beads for highly improved biodegradation of indole”近期在线发表于Journal of Hazardous Materials杂志(IF:6.434)。研究受到国家自然科学基金和自治区科技支撑计划项目等资助。

成果网址:https://doi.org/10.1016/j.jhazmat.2018.10.076

上一条:信工教师刘昊研究成果被IEEE人工智能顶级期刊PAMI收录

下一条:体院获批一项全国学校体育教学优秀改革成果

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: