当前位置: 本站首页>>部门动态>>正文
部门动态

保护古籍,传承文明,你我同行

古籍修复技艺进校园活动在逸夫图书馆开展
发布人:苏雯  发布时间:2019年06月21日    浏览次数:[]次

【宁夏大学新闻中心讯 图书馆】6月19日,宁夏回族自治区图书馆、宁夏古籍保护中心联合宁夏大学图书馆共同开展“古籍保护 你我同行——古籍修复技艺进校园”活动,宣传古籍保护理念。宁夏图书馆副馆长吕毅,宁夏大学人文学院院长胡玉冰教授,宁夏大学图书馆负责人出席活动。

开幕式由宁夏大学图书馆馆长车进主持,吕毅致辞。本次活动在胡玉冰教授的《宁夏古文献漫谈》讲座中拉开帷幕。胡玉冰从宁夏古文献整理的学术价值、应用价值、社会意义、背景、概况以及宁夏出土文献整理等方面全方位介绍了我区古文献的情况。他说,宁夏古文献的整理可帮助理清历史脉络,助推宁夏大学“部区合建”、双一流建设,有利于培养一支高素质人才队伍。

讲座结束后,师生通过自由选择石碑传拓、雕版印刷、线装书制作、抄写四库全书或永乐大典参与现场互动体验,近距离感受传统印刷的神奇和古代抄书者的不易,了解古籍修复拓印技艺,更好地保护非物质文化遗产。与此同时,“走进四库全书”的展览也在逸夫图书馆一楼大厅同步进行中,以展板展示的形式,向读者展现《四库全书》的来龙去脉。

图书馆全体馆员及学生300多人参加活动。

(责任编辑:苏雯)

上一条:宁夏文史馆与校档案馆共同举办主题党日活动

下一条:在学习中分享 在分享中提升

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: