当前位置: 本站首页>>学校要闻>>正文
学校要闻

【众志成城 共克时艰】宁夏日报客户端:居家隔离彷徨如何消解?小区封闭心生恐慌怎么办?心理学教授这样说……

发布人:李明花  发布时间:2020年02月04日    浏览次数:[]次

随着疫情的蔓延,我区教育系统发挥心理学学科和人才优势,开通在线心理健康支持和网络心理辅导服务。

2月1日起,宁夏心理卫生协会大学生心理健康与发展委员会,宁夏大学生心理健康教育研究中心组织53位高校心理健康工作者面向全区师生和公众提供心理援助服务,截至2月3日11时,接待来询者65人次。

居家隔离期间的彷徨如何消解?看到小区封闭心中恐慌怎么办?总认为自己感染病毒以至于洗手洗到脱皮怎样解决?

记者采访了担负此次心理援助服务团队的核心成员、宁夏大学心理健康指导中心主任王淑莲,最近一段时间,她和团队成员们每天都能接到这类心理现象的求助。“这都是疫情防控期间人们容易产生的心理现象,也是人们在应激状态下的正常情绪反应。接纳自己的情绪状态,理性认识,调整自己的状态,建立阳光心理。”她说。

在进行心理援助时,王淑莲常问求助者:疫情结束后你想干嘛?

聚餐、逛街、玩耍……一个个平时看起来最普通不过但在非常时期难以实行的计划被提出来。

“一定不能丧失希望和乐观,唯有保持希望我们才能战胜病魔。通过心理援助我们抚慰来询者的情绪,帮助他们找到自己的资源,充满希望,建立平和理性积极的社会心态。”她说。

王淑莲说,疫情发生后,看到医护人员、警察、社区工作者顶着被传染的风险依然在一线坚守岗位,自己作为心理健康工作者应该有所作为。

她表示,此次疫情和地震、洪水等类型灾难不同,救援者很有可能变为被救者,因而救援人员更容易产生压力,这样的心理的压力也会层层传导。

疫情发生前期,王淑莲和团队成员们主要针对学生群体进行心理援助。由于目前仍然在寒假阶段,容易产生心理波动的大都是毕业班学生,担心中考、高考受影响。同时还有学生担心“空中课堂”教学效果难以保证,这些学生普遍存在焦虑情绪。心理援助转向公众后,问题主要集中于居家隔离期间难以释怀的恐慌、无聊和担心自己被感染的“恐病毒”心态。

王淑莲表示,公众可将居家隔离期间作为调节家庭气氛、享受家庭时光的难得契机。家庭成员每天限时用电子产品,将更多精力投入到共同完成一件事中,如拼积木、拼图、做饭,可以利用这段时间敞开心扉说说心里话,规划未来的时间。

如果家里有中学生,家庭关系就很重要。家庭成员应设立共同目标,比如有话好好说,不要生气发火,家长也应帮助督促孩子完成学习任务,并坚持进行室内锻炼。

王淑莲表示,在疫情仍未得到有效控制的情况下,各行各业都有压力,照顾好自己就是对社会最大的贡献,要坚定信心,相信疫情一定会过去,阳光会驱散阴霾。同时,她也和团队成员准备为更多的医护工作者、警察等一线疫情防护群体进行针对性放松减压。(记者 张贺)

原文链接:http://app.nxnews.net/ningxia/cfwz/yw/202002/t20200203_6572416.html

上一条:【众志成城 共克时艰】学校召开视频会议研究部署师生返校等工作

下一条:【众志成城 共克时艰】学校召开会议对疫情防控工作再研究再部署

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: