当前位置: 本站首页>>学校要闻>>正文
学校要闻

首届“民族学贺兰山论坛”在我校开幕

发布人:张景  发布时间:2019年10月14日    浏览次数:[]次

【宁夏大学新闻中心讯 张景/文、图】10月14日,由宁夏大学、厦门大学、陕西师范大学主办的“首届民族学贺兰山论坛”在我校开幕。开幕式由副校长朗伟主持。

校长何建国在致辞中表示,“民族学贺兰山论坛”是在部省(区)合建、对口支持宁夏大学民族学学科群建设背景下召开的,今后将定期举办。在厦门大学、陕西师范大学的对口支持下,宁夏大学有信心把“民族学贺兰山论坛”建设成为部区合建宁夏大学民族学学科群重要学术交流平台和部省(区)合建、对口合作的学术品牌。

中国民族学学会会长王延中表示,促进中国民族学的繁荣是全国高地相关专业高校、科研院所共同的任务,这次民族学贺兰山论坛是宁夏大学、厦门大学、陕西师范大学三校的民族学学科群集团作战,强强联合,优势互补,同力协作,将在全国展现出更强的学科群凝聚力和号召力。

据悉,民族学贺兰山论坛由宁夏大学民族学与文化旅游产业研究院、厦门大学社会与人类学院、陕西师范大学中国西部边疆研究院承办,是部区合建宁夏大学民族学学科群重要学术交流平台,也是宁夏大学和厦门大学、陕西师范大学对口合作的学术品牌。本届论坛收到论文130多篇,来自中国社会科学院、中央民族大学、兰州大学、厦门大学、陕西师范大学、云南大学、西北民族大学、中南民族大学等30多家高校和科研院所的150多名专家学者齐聚贺兰山下,就马克思主义民族学理论与方法、中华民族多元一体格局视野下的民族交往交流交融、中华民族共同体意识的形成与发展、中华民族文化与历史文献、“一带一路”与东西方文化交流、七十年来中国民族学研究成就,以及新时期如何发挥中国民族学优势,增强中华文化认同和铸牢中华民族共同体意识等方面展开深入交流和探讨。

(责任编辑:陈建丽)

上一条:【不忘初心 牢记使命】外媒:首届“民族学贺兰山论坛”在宁夏大学举行

下一条:【不忘初心 牢记使命】筑牢思想基础 厚植家国情怀

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: