当前位置: 本站首页>>学校要闻>>正文
学校要闻

教育部社会科学委员会语言文学、新闻传播学和艺术学学部2019年度工作会议在宁夏大学召开

发布人:宁大主站  发布时间:2019年08月27日    浏览次数:[]次

【宁夏大学新闻中心讯 李博/文 龚旭峰 林光钊 虎宁/图】为深入贯彻落实习近平总书记关于美育工作的重要讲话精神,8月25日,教育部社会科学委员会语言文学、新闻传播学和艺术学学部2019年度工作会议在我校召开。此次会议由教育部社会科学委员会语言文学、新闻传播学和艺术学学部主办,宁夏大学人文学院和山东大学文艺美学研究中心联合承办。教育部社会科学委员会语言文学、新闻传播学和艺术学学部委员,教育部人文社科重点研究基地负责人,全国多所知名高校、科研院所的领导专家以及我校相关领导和专家50余人参加会议。

教育部社科司副司长谭方正,教育部社会科学委员会语言文学、新闻传播学和艺术学学部召集人、山东大学原校长曾繁仁教授,教育部社会科学委员会委员、吉林大学原校长刘中树教授,自治区教育厅副厅长王春秀,我校党委书记李星、副校长李建设出席会议。

会议开幕式于25日上午在宁夏大学国际交流中心举行,李建设主持开幕式。开幕式上,李星致欢迎辞,谭方正做讲话,曾繁仁教授做了学部工作汇报。  

开幕式后,会议进入主题发言环节。华东师范大学终身教授、教育部社会科学委员会委员陈大康教授和教育部社会科学委员会委员、清华大学出土文献研究与保护中心常务副主任黄德宽教授主持主题发言。各高校和科研院所的领导专家们围绕“高校社科研究与美育工作”这一论题从多个维度展开论述。中央美术学院宋修见教授、复旦大学朱立元教授等做了主题发言。

25日下午,会议代表分为两组进行自由讨论。与会学者们各抒己见,充分阐发了各自对习近平总书记关于美育工作的重要讲话精神的理解,并就如何具体贯彻落实讲话精神提出了自己的意见。

26日上午,专家学者们就学部和基地建设等相关工作进行了研讨部署,之后召开了闭幕式。会上,曾繁仁教授做会议总结讲话。曾教授充分肯定了此次会议的研讨成果,认为此次研讨会的召开对于学部的进一步发展拓宽了道路,对于中华美育精神的弘扬、美育工作的开展指明了方向。他勉励大家认真学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,结合本职,做好美育工作,开创美育工作新局面。

闭幕式后,宁夏大学人文学院院长胡玉冰教授就宁夏大学中国语言文学等学科建设问题组织召开座谈会。座谈会上,胡玉冰汇报了宁夏大学“中国语言文学”一级学科建设与博士学位点申报情况。各高校专家和学者们为宁夏大学中国语言文学等学科建设问题建言献策,提出了许多具有针对性的意见和建议。

本次会议专题研讨“高校社科研究与美育工作”,会议形成的理论成果、政策建议等对于做好美育工作,弘扬美育精神,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人具有重要的指导意义。

上一条:我校2019级新生军训全面开训

下一条:校领导视察2019年迎新工作

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: