当前位置: 本站首页>>学校要闻>>正文
学校要闻

我校承办教育部机械基础课程教学指导分委员会2019年年会

发布人:胡玥  发布时间:2019年08月10日    浏览次数:[]次

【宁夏大学新闻中心讯 机械工程学院】8月4日至8日,由教育部机械基础课程教学指导分委员会(简称,教指委)、中国机械工程学会机械传动分会及全国机械原理教学研究会主办,宁夏大学机械工程学院承办的教育部机械基础课程教学指导分委员会2019年年会、2019年全国高校机械基础课程骨干教师高级研修班、第十三届全国机械原理课程教学经验交流会在银川召开。

新一届教育部机械基础课程教学指导分委员会年会开幕式由教指委秘书长、清华大学刘莹教授主持,教指委主任委员清华大学阎绍泽教授、副主任委员浙江理工大学副校长陈文华教授、大连理工大学王德伦教授、哈尔滨工业大学王黎钦教授、山东大学孙康宁教授、浙江水利水电学院校长华尔天教授以及教育部机械基础课程教学指导分委员会全体委员50余人出席了开幕式。

宁夏大学校长何建国在开幕式上致辞,他代表学校对参会领导和专家学者表示热烈的欢迎,同时介绍了宁夏大学的发展历程与现状。何建国希望教育部机械基础课程教学指导分委员会和参会专家继续关注宁夏大学机械学科的建设与发展,并对我校本科教学和人才培养工作多提宝贵意见。

在2019年全国高校机械基础课程骨干教师高级研修班上,国家级教学名师、教育部工科基础课程教学指导委员会副主任委员兼教育部工程图学课程教学指导分委员会主任委员浙江大学陆国栋教授,国家级教学名师华中科技大学吴昌林教授、国家级教学名师清华大学申永胜教授等12名专家担任授课任务。研修内容涉及“金课”、“新工科”建设、专业认证、教学能力与课程建设、教学设计与教学方法以及科研促进教学等主题。来自全国各地兄弟院校150余名机械基础课程骨干教师参加了本次高级研修班并进行分组研讨。

在第十三届全国机械原理课程教学经验交流会上,天津大学新工科教育中心主任、加拿大工程院院士顾佩华教授作《探寻新工业革命时代的工程教育-天津大学新工科建设方案》的报告,来自全国各地兄弟院校350余名机械基础课程教学骨干参加了本次教学经验交流会,共同探讨“新工科”、“双万计划”、“金课”的内涵与机械原理课程教学改革、建设的关系。

会后,我校校长何建国、副校长李建设与浙江水利水电学院校长华尔天教授进行了座谈。周震副校长与天津大学新工科教育中心主任、加拿大工程院院士顾佩华教授进行了会谈。双方就新工科建设、本科人才培养、对口支援、学科建设,研究生招生与培养,学位点设置等问题进行了交流。

上一条:宁夏大学承办“一带一路”与中阿交流分论坛

下一条:陈剑平院士做客我校贺兰山讲座

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: