当前位置: 本站首页>>学校要闻>>正文
学校要闻

陈剑平院士做客我校贺兰山讲座

发布人:苏雯  发布时间:2019年08月08日    浏览次数:[]次

【宁夏大学新闻中心讯 苏雯/文、图】8月8日,中国工程院院士、宁波大学植物病毒学研究所所长陈剑平应邀来校作题为《特色农镇研究与实践》的专题报告。

陈剑平院士立足我国“三农”发展的新要求,通过解析国内外农镇、农庄的变迁、演化,解读了未来农镇发展的基本形态与趋势,提出从多元产业融合、经营主体培育、质量安全控制、科技支撑引领、互联网+流通、投资融资助推、三农政策创新、创新生产流通系统、全程品质安全管控系统等方面打造特色农镇,系统解决三农问题,并介绍了其研究团队在浙江浦江、余杭等地试点建设的特色农镇。陈剑平在讲座中特别强调,科技人员应避免“科研碎片化”,不要把研究局限在狭窄的领域里,而是要运用“系统思维”,把科研问题放在解决中国三农问题这个更大的视角下去思考。

讲座结束后,党委副书记王玉炯代表学校向陈剑平院士颁发宁夏乡村振兴战略研究中心第一届学术委员会主任聘书、“贺兰山学术讲座”证书,聘请陆迁、徐小涛、马文兴、史清华为宁夏乡村振兴战略研究中心第一届学术委员会委员。

相关单位负责人、学科骨干及部分师生聆听了报告。

相关链接:‍‍‍‍‍陈剑平(1963.4.8-)植物病理学专家。浙江宁波人。1995年于英国邓迪大学获博士学位,2007年荣获乌克兰国家农业大学荣誉博士。2011当选年中国工程院院士,2012年当选发展中国家科学院院士。现任宁波大学植物病毒学研究所所长,宁波大学中国乡村振兴政策与实践研究院首席科学家,农业部植保生物技术重点实验室主任,中国植物保护学会和中国植物病理学会副理事长,农业农村部科技委常委,国家转基因重大专项评估组组长,浙江省科协副主席,浙江省大湾区建设院士专家顾问团成员。

(责任编辑:张立杰)

上一条:我校承办教育部机械基础课程教学指导分委员会2019年年会

下一条:苏州大学党委书记江涌一行来我校交流座谈

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: