当前位置: 本站首页>>学校要闻>>正文
学校要闻

李星书记一行访问上海交通大学并召开两校对口合建工作推进会暨第十五次联席会议

发布人:胡玥  发布时间:2019年07月09日    浏览次数:[]次

【宁夏大学新闻中心讯 对外合作交流处】近日,校党委书记李星一行访问上海交通大学。

上海交通大学校长、党委副书记林忠钦院士会见了李星书记一行。双方共同召开了对口合建工作第十五次联席会议,就进一步促进宁夏大学学科建设、人才培养和加强完善两校合作机制、共同开展产学研合作等事宜进行了深入交流。

座谈会上,李星代表宁夏大学对上海交通大学长期以来的支持和帮助表示感谢。他指出,在过去18年的合作中,上海交通大学鼎力相助,推动了宁夏大学的发展与建设,两校领导、师生结下了深厚的友谊。宁夏大学由“省部共建”到“部区合建”、由 “211工程”建设到 “双一流”建设的发展过程中所取得的成绩,都离不开上海交通大学的无私帮助。这次,将以第十五次联席会议召开为契机,两校应本着“合建、共享、共同发展”的原则,进一步增强政治责任感和使命感,紧紧围绕“双一流”和“对口合建”工作深化综合改革,注重顶层设计,突出合作重点,强化精准合建,力求工作实效,以产学研合作项目为依托开展更加深入的合作,把新一轮对口合建工作推向深入,为全国高校对口合建做出表率,最终实现两校共赢的发展目标。

史金龙副校长回顾了两校合作历程。他表示,合建工作开展以来,两校共召开过14次联席会议,签署25份合作协议。在上海交通大学支持下,双方实现了由“输血型”对口帮扶到“造血型”对口合建的合作关系变化,为宁夏大学办学方针、教学发展提供了实质性的帮助,也为两校未来合作思路指明方向。希望在双方已有的良好合作基础上,进一步完善对口合建工作机制,推进重点学科群建设,提升人才队伍培养质量,促进我校“双一流”工作快速发展,

上海交通大学、常务副校长丁奎岭代表上海交通大学对李星书记一行访问上海交大表示欢迎。他指出,上海交通大学与宁夏大学对口合建合作工作已经开展了18年,双方携手并肩,全力以赴,共同发展,以推进学科建设为支点,为宁夏大学学科建设、人才培养等工作提供了可靠支持。丁奎岭表示,在教育部的指导下,上海交通大学与宁夏大学的合作已经进入了新阶段,对双方也有更高的要求,希望双方以建设双一流学科为抓手,精准对接重点学科合作,抓稳落实科研合作项目,促进宁夏大学和上海交通大学在学科发展、人才队伍建设和科研合作等方面共同作出新成绩。

联席会议上,宁夏大学化学化工学院、机械工程学院分别与上海交通大学化学化工学院、机械与动力工程学院、交大密西根学院与签署两校学院间“点对点”具体实施备忘录。

李星、史金龙,丁奎岭、吴旦等校领导及与会人员共同见证了签约仪式。

访问期间,李星一行还调研考察了上海交大120校史成果展、海洋工程国家重点实验室、机器人研究所实验室、学生创新中心。

两校相关职能部门和学院负责人参加有关活动。

上一条:我校承办的全区高校学生思想政治工作骨干培训班落幕

下一条:李星书记一行访问华东理工大学并签署对口合建协议

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: