当前位置: 本站首页>>学校要闻>>正文
学校要闻

华兴时报:民族团结进步风采录|阿利·热合买提:做新时代民族团结进步的合格领路人

发布人:李明花  发布时间:2019年07月04日    浏览次数:[]次

“我在党和国家民族政策阳光沐浴下完成学业,走上大学讲坛,现在,唯有爱岗敬业、维护民族团结,才能回报祖国、回报社会。”—阿利·热合买提

阿利·热合买提,男,维吾尔族,1978年10月出生,2006年7月参加工作,研究生学历,中共党员,现任宁夏大学民族预科教育学院副院长。2006年,因成绩优异、思想品德高尚,阿利从西北民族大学汉语言文学专业研究生毕业后,被宁夏大学录用,成为该校民族预科教育学院的一名兼职辅导员,做全院近四百名新疆籍学生的思想政治工作,同时还教授学生《大学语文》课程。

“怎样才能让少数民族学生学到更多的科学文化知识?如何将党和国家的民族政策解读好、贯彻好、执行好?”教学中,他一直思索着。为此,他因地制宜、对症下药,创新教学手段,活跃课堂气氛,结合时政实例引导同学们要学会感恩,通过自己的言传身教来告诉学生国家的民族政策。

国语课堂上,他经常能听到学生这样问“老师,你说的话我都能听明白,但是自己就不知道如何表达。”从新疆维吾尔族聚居区走出的他深刻体会到,交流是语言的第一目的,对于新疆籍预科生来说,对他们进行听、说、读、写的训练就显得尤为重要。

为此,他上课时一直坚持使用标准的普通话,并且要求学生在国语课时一定要说普通话,少说民族语言。与此同时,他还结合新疆籍民考民预科生的特点,在每次上课时,给同学们5分钟的时间上讲台用国语演讲,这个方法有效激发了学生自觉学国语、说国语的积极性。同时,他还组织成立了学院“国语俱乐部”,每周二和周四晚上对国语能力薄弱的同学进行辅导。

阿利热爱教育工作,为了冲淡学生对远方家乡和亲人的思念,每逢节假日,他都会与学生共同庆祝节日;如果有学生生病住院,他会第一时间赶去看望,常常用自己的钱为学生垫付医药费用。

2009年,一位脾气暴躁的哈萨克族男生小依令同学们颇有微词。阿利关注到他,原来身体廋弱的小依自幼父母双亡,缺乏亲情。阿利让小依来办公室做助理,陪他聊天,节假日带他去家里住。来到银川上学的第一年暑假小依没有回家。为了让这孩子打开心扉、开阔眼界,阿利带他参观西夏王陵、影视城和区内高校。别人问他为什么对一个无血缘关系的学生如亲人一般好,阿利总是淡淡一笑:“教育就是一个灵魂唤醒另一个灵魂,让他将来成为身心健康、乐观向上的优秀教师,这是我的初衷。”

谈及这一切,阿利坦言,当初他孤身一人离开家乡前往兰州求学,身上只带着家人东拼西凑的4000元钱,到校后发现这些费用远远不够,是他的本科老师及时伸出援助之手,让他顺利入学,这才有了今天的他。这份恩情、民族团结互助的情谊,让他一直难以忘怀。团结的种子一旦根植,定会生根发芽,长成参天大树。

以精神文化铸魂,以思想道德润心,在阿利老师的带教下,新疆籍预科生中涌现了一批热爱祖国、崇德向善的杰出少年:阿力木·买买提是2013级淮南师范大学的学生,2019年2月13日,他因为乐于助人,主动出手救助摔伤老人而被学校评为了优秀青年,被当地媒体广泛报道;阿卜力克木·玉苏普喀迪尔是2014级河北师范大学的预科生,在河北师范大学第六届“做最美新疆人——少数民族学生先进事迹报告会”上作为代表发言,并成为学校第四届“感动师大·青春正能量”获奖人物;阿布都萨拉木是2015级宁夏师范学院预科生,他2017年光荣去西藏参军。

新时代,面对新形势、新挑战、新任务,继续推进少数民族学生教育,强化少数民族学生思想政治工作队伍建设意义重大。

鉴于阿利在教学以及管理中的突出表现,2015年宁夏大学民族预科教育学院成立了以阿利·热合买提的名字命名的“阿利木江团队工作室”,强化少数民族学生教育理论研究,对新疆籍学生在内的预科学生心理、学习、生活等方面的问题给予全方位的帮助和服务,与各族预科学生谈心交心累计890余次,以此来增强新疆籍学生的家国情怀,对国家和民族的认同。通过谈心,部分学生非常信任老师,还以此成功化解了多起事件,打造出了宁夏高校、宁夏大学少数民族学生教育品牌。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/1DkT3f_E8iKs2G_x8PVmHg

上一条:自治区老年大学专职副校长龚宁川一行到宁夏大学调研

下一条:我校在第三届全国大学生网络文化节活动中喜获佳绩

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: