精品荟萃

我校举办第五期班长培训班


发布日期:2018-04-19 作者:

【宁夏大学新闻中心讯 学生处 夏刚】为迎接本科教学审核评估,进一步提高学生骨干服务同学的能力,增强班级凝聚力,形成良好的班风和学风,4月18日下午,党委学生工作部在贺兰山校区文荟楼一楼东报告厅举行了“宁夏大学第五期班长培训班”。

培训的第一项内容为电信诈骗的防范与校园贷的危害,银川市公安局西夏区分局刑警大队民警李军建解析了电信诈骗的概念、特点以及防范措施,告诫在校学生应理性对待,勿贪图小便宜,不随意给陌生人转账等。关于校园网贷,李建军通过西夏区高校大量的案例对校园网贷进行了深入剖析,提醒大学生引以为戒,提高警惕,保护好个人信息,理性消费,远离校园网贷。

党委学工部副部长马瑜以“如何做一名优秀班长”为题为各班班长做了辅导讲座,分析了班长与班集体的关系,班长能力与良好班风的关系。从班长是什么、班长做什么、班长为了什么、班长怎么做四个方面展开,要求班长应自觉提升思想政治素质,将中国梦的远大抱负与青春梦的脚踏实地有机结合,成为社会主义合格建设者和可靠接班人。班长应学会德字为先,严以律己,学会先做人再做事。班长应加强专业学习,争做德才兼备的优秀班长,并以切身感受与在座的班长们分享了学生干部如何处理好学习与学生工作的关系。

最后,培训班要求班长们将此次电信诈骗与校园网贷的内容以班会形式向本班学生进行宣讲,做到全校全覆盖。班长应以服务同学为宗旨,加强班风和学风建设,以良好的状态迎接学校本科教学审核评估。学校2015级、2016级、2017级各班班长参加了本次培训会。

关闭