十九大笔谈

认真看书学习 读懂马克思主义


发布日期:2018-05-11 作者:潘素洁

今天,我们只有回到马克思、回到共产党人起航的原点,才能理解一个国家的崛起与奋进,一个政党的光荣与梦想。

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上高度评价马克思的一生:是胸怀崇高理想,为人类解放不懈奋斗的一生;是不畏艰难险阻,为追求真理而勇攀高峰的一生;是为推翻旧世界,建立新世界而不息战斗的一生。这段评价高屋建瓴,甚称精辟。值得我们仔细体会和感受。这是我们向马克思学习、学习马克思主义的开始。

一个政党、一个国家总要有一种思想作为指导,用以规定政党和国家的性质,用以指明政党的奋斗目标和国家的发展方向。马克思主义是各国共产主义政党和各个社会主义国家的指导思想。马克思主义是“马克思恩格斯创立的无产阶级和全人类解放的科学”。还可以更简明地概括为:马克思主义是“人的解放学”(参阅:《科学社会主义的理论与实践》第六版,高放等主编,中国人民大学出版社,2014年1月)所谓人的解放,就是使人摆脱艰险繁重的劳动,摆脱贫穷困苦的生活,摆脱愚昧无知的状态,摆脱阶级的剥削与压迫,摆脱自然的威胁与灾害,使每一个人得到自由而全面的发展。马克思一生从事科学研究的目的,旨在实现无产阶级和全人类的解放。自古以来,就有很多仁人志士研究人的解放问题。直到19世纪出现以蒸汽化为标志的科技革命带动的现代化、全球化的第一次大浪潮,马克思、恩格斯才可能使人的解放学真正成为一门独立的科学。到20世纪,又出现以电气化为标志的科技革命带动的现代化、全球化第二次大浪潮,使马克思主义得到新的发展。当今我们要在以信息化为标志的新科技革命带动的现代化、全球化的第三次大浪潮中,大力向前去发展马克思主义,去发展人的解放学。

事实上,马克思本人也许从未想到,万里之外的一个东方古国竟然借助他的思想创造了革命、建设和发展的奇迹。如果我们过去认为只有社会主义才能救中国,那么今天,全世界不持偏见的人们都将认识到:只有中国特色的社会主义才能继承和发展马克思主义。

习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上指出:学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想;马克思主义关于坚守人民立场的思想;马克思主义关于生产力和生产关系的思想;马克思主义关于人民民主的思想;马克思主义关于文化建设的思想;马克思主义关于社会建设的思想;马克思主义关于人与自然关系的思想;马克思主义关于世界历史的思想;马克思主义关于马克思主义政党建设的思想。这是我们学习马克思主义的精神引领,作为一名教师党员,首先自己要刻苦钻研学习,同时要把马克思主义融入课堂教学中,要以心怀天下、似海豪情的奔放,激励和唤醒学生重读马克思主义经典。其次,学习马克思主义应力求做到,真学真懂真信真用真实践。学习马克思,就是要学习马克思胸怀天下劳苦大众,与人民群众同心同德的基本立场。马克思用了毕生的精力,花了40年时间写作《资本论》,这种为劳动人民代言的精神,在世界上,或者说人类有史以来都是最高的境界和最伟大的精神。这也是我们今天重读马克思,学习马克思主义所需要秉持的精神。马克思那颗站在普天下受苦人立场上的“平常心”是无可比拟的,更是永恒的。这也是今天中国知识分子应有的胸怀和应该努力的方向。

(作者单位 政法学院)

关闭