十九大笔谈

坚守信仰实现伟业是对马克思最好的纪念


发布日期:2018-05-11 作者:马拥军

习近平总书记在马克思诞辰200周年纪念大会的讲话中有一段非常生动感人,他说:“当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版。社会主义并没有定于一尊、一成不变的套路,只有把科学社会主义基本原则同本国具体实际、历史文化传统、时代要求紧密结合起来,在实践中不断探索总结,才能把蓝图变为美好现实。”这段精彩论述可谓全篇讲话的点睛之笔。我结合学习体会谈谈对这句话的理解。

一、是马克思主义指导了中国的历史性变迁

习近平总书记在讲话中指出“马克思改变了世界,也改变了中国”。在中国共产党产生以前,中国所有救亡图存的运动都失败了。十月革命为中国送来了马克思主义,催生了中国共产党,两者有机结合才指明了中华民族前进的方向。中国共产党将马克思主义的基本原理和中国国情相结合,完成了新民主主义革命,建立了社会主义制度,不断开创改革开放的新局面,实现了从“东亚病夫”到“站起来”,现在又从“富起来”快速走向“强起来”。实践证明,坚信马克思主义的真理,坚持中国共产党的领导才能实现中华民族伟大复兴。

二、马克思主义的力量所在

习总书记指出马克思主义之所以有力量,一是因为“马克思是科学的理论。”历史唯物主义与剩余价值理论的创立与结合,既揭示了人类社会发展的一般规律,也揭示了资本主义必然灭亡共产主义必然胜利的规律,指明了人类解放人民自由的正确方向。二是因为“马克思主义是人民的理论”,相信为了人民而奋斗就是人间正道。中国共产党在近百年的艰苦奋斗中,之所以百折不挠,敢于牺牲,敢于胜利,就是因为它的旗帜上只有人民利益,没有私利。三是因为“马克思主义是实践的理论”。马克思主义揭示了资本主义社会的内在矛盾,揭示了无产阶级埋葬资本主义,实现共产主义的历史规律性。无产阶级掌握了这个规律,并诉诸实践,就能推动历史进步,人类社会就能走向共产主义。中国特色社会主义事业就是共产主义理想的中国版、当代版,是对这个美好理想的逐步接近。四是因为“马克思主义是发展的、开放的理论。”只有在实践中不断丰富和发展马克思主义,主动应对时代挑战和时代课题,马克思主义才能永葆青春。从毛泽东思想到邓小平理论,从“三个代表”重要思想到科学发展观,再到习近平新时代中国特色社会主义思想,都是马克思主义中国化的创新形式,它的指导功能不但有益于中国还有益于世界。

三、中国共产党人是马克思主义的坚定信仰者

习总书记指出:“历史和人民选择了马克思主义是完全正确的;中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的;坚持马克思主义的基本原理和中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的。”“三个完全正确”充分表明,马克思主义和中国人民的命运、和中国共产党的命运、和中华民族的命运已经牢牢地结合在了一起,坚信和坚持马克思主义就能攻坚克难,勇往直前。

不忘初心,牢记使命,坚守马克思主义信仰,实现中华民族伟大复兴就是对马克思最好的纪念。

(作者单位 政法学院)

下一条:理论的魅力
关闭