十九大笔谈

理论的魅力


发布日期:2018-05-11 作者:钱容德

理论是有魅力的,理论的魅力在于能够回答时代之问。

1516年,《乌托邦》一书在资本主义世界问世,书中用文学虚构的手法,描述了一个世外桃源般的社会模型——社会主义。但是这个模型在很长一段时间内,只是停留在书本的描述中,或是在人们的幻想中,它能否实现、怎样实现、谁来实现,没有人从理论完全阐释清楚。

1848年2月,马克思、恩格斯为欧洲的工人组织——共产主义者同盟起草一个章程《共产党宣言》,这部著作的问世标志着社会主义从空想到科学的大飞跃,科学社会主义从此产生。为什么一部两万字的著作有这么大的魅力?

马克思、恩格斯在《宣言》中阐述:在资本主义社会,资本家的剥削导致占人口绝大多数的工人越来越穷。工人阶级普遍贫穷使他们有了变革现有的制度的诉求。工人被剥削程度越深,这种诉求越强烈。如何推翻现有的制度?马克思认为,工人阶级要联合起来,通过暴力手段推翻现有制度,建立更合理的社会制度。谁来领导这场运动呢?马克思认为,工人阶级中的精英分子——共产党人来领导这场运动。马克思、恩格斯从理论上回答了社会发展的规律和改变资本主义的阶级力量、领导力量、手段方式等问题。

由此,科学社会主义解决了一个重大的理论难题,即社会主义能否实现的问题。随后,列宁主义解决了社会主义怎样实现的时代难题。中国特色社会主义理论则解决了社会主义如何发展的时代难题。

理论的魅力在于能为改造世界提供精神力量。

理论作为思想的一种形态,本身并不能改造世界。但理论却能够改变人的主观世界,为改造物质世界提供精神动力和智力支持,这就是理论的力量所在。马克思说:“理论只要能说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。”“理论一经掌握群众,就会变成物质的力量。”

科学社会主义诞生后,俄国共产党人用这个理论锐器,领导俄国人民建立历史上第一个社会主义国家——苏维埃社会主义共和国联盟。中国共产党人用这个理论锐器,领导中国人民,实现从东亚病夫到站起来的伟大飞跃、从站起来到富起来的伟大飞跃,即将迎来从富起来到强起来的伟大飞跃。

理论的魅力在于能够解疑释惑、拨云见日。

土地革命战争初期,一些喝过洋墨水从苏联学习回来的年轻人,认为毛泽东提出的以“农村为中心”道路是“山沟沟里的马克思主义”,解决不了中国问题。毛泽东深入分析当时中国的国情,认为中国革命必须走农村包围城市,武装夺取政权的道路。革命的事实证明,“山沟沟里的马克思主义”符合中国国情,能够指导中国革命的道路。

1991年12月,社会主义大国苏联一夜之间轰然倒地。资本主义世界弹冠相庆,但社会主义国家却乌云密布。社会主义何去何从,能否走下去,能否继续发展,困扰着许多人。1992年春天,邓小平在南方谈话中,理清了市场经济与计划经济、姓“资”姓“社”的关系,廓清了人们思想的迷雾,指出了社会主义的发展方向。

马克思主义产生以来,深刻地影响和改变着世界和中国,学习马克思主义是共产党人的必修课,也是青年学子的必修课。习近平说:“我们对马克思和《共产党宣言》的最好纪念,就是把党的十九大精神和新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义研究好、宣传好、贯彻好。”作为高校思政工作者,不仅要备好备足马克思主义这门功课,而且要原汁原味地进课堂进学生头脑,切实担负起立德树人的重任。

(作者单位 马克思主义学院)

关闭