十九大笔谈

从马克思主义政治经济学看“四个自信”


发布日期:2018-05-11 作者:仇娟东

5月4日,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会发表了重要讲话。结合马克思主义政治经济学,谈以下学习心得与思考。

第一,马克思主义政治经济学具有非常重要的地位。马克思主义主要由哲学、政治经济学、科学社会主义三大组成部分构成,它们分别是对德国的古典哲学、英国古典政治经济学和法国空想社会主义学说的继承和发展。从马克思主义的形成过程来看,马克思对人类社会的认识是从哲学和科学社会主义研究开始的,在这两个方面取得了突破性进展以后具体展开政治经济学的研究。从马克思写作哲学著作、科学社会主义著作与政治经济学著作的写作时间分布来看,马克思在政治经济学著作的创作上所占用的时间要远远超过前两个方面著作创作所用的时间。在马克思看来,在剩余价值学说创立之前,唯物史观还仍然只是处于朴素的科学假说阶段,科学社会主义也还缺少严格的理论论证。因此,马克思主义政治经济学在马克思主义三大组成部分中占有非常重要的地位。

第二,马克思主义政治经济学夯实了“四个自信”的理论基础。首先,马克思主义政治经济学揭示了在生产、分配、交换、消费过程中的一般规律,研究对象为“物质生产”过程中的生产关系和生产力,相对于以资源配置问题等为核心的其它经济学流派,马克思主义政治经济学的研究对象更加全面、更具合理性。其次,一些经济学流派将经济学界定为“实证的、抽象的和演绎的科学”。马克思主义政治经济学在研究方法上实现了抽象与具体、分析与综合、归纳与演绎、逻辑与历史相统一,在研究方法上更具科学性。再次,相对于其它经济学流派以“理性经济人”为基本假定、“以人为手段”所展开的研究,马克思主义政治经济学把人看作“社会人”,把人的自由全面发展作为最终目标,其精神境界和济世胸怀要崇高博大得多,从而在研究目标上更具崇高性。最后,实践是检验真理的唯一标准,中国共产党人将马克思主义政治经济学同中国具体实际结合起来之后,从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,从总体结果上验证了马克思主义政治经济学整体上的“有效性”和“实效性”。习近平总书记特别指出“马克思主义所阐述的一般原理整个来说仍然是完全正确的”。我们应该坚定对马克思主义指导下走中国特色社会主义道路的道路自信,坚定对马克思主义政治经济学、马克思主义基本理论和中国特色社会主义理论体系的理论自信,坚定马克思主义与中国实际相结合后,对中国特色社会主义制度具有巨大优越性的制度自信,坚定中国特色社会主义文化先进性的文化自信。

第三,不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界。马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。习近平总书记在《讲话》中作出了学习马克思主义的重要指示,并在不同场合多次强调要发展当代中国马克思主义政治经济学,不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界,应该从以下几方面着手来学习和实践马克思主义政治经济学、学习和实践马克思主义:一是要结合时代变化,对马克思主义政治经济学的基本理论做基础性研究、系统性研究和前瞻性研究。二是要以马克思主义政治经济学为指导,研究中国特定发展阶段、特定国情下,中国经济发展的特殊性和具体问题。三是要以马克思主义政治经济学为指导,研究中国与其他国家共有的发展规律。四是要以马克思主义政治经济学为基础,注意借鉴吸收各国经济发展中的宝贵经验和有益成果。五是要以马克思主义政治经济学为指导,为解决世界经济增长、治理、发展中存在的问题提供中国方案和中国智慧。

(作者单位 经济管理学院 )

上一条:理论的魅力
关闭