十九大笔谈

坚定信仰 育人为本 传播真理


发布日期:2018-05-11 作者:李斌

200年前,全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,马克思主义的主要创始人,马克思主义政党的缔造者和国际共产主义的开创者,近代以来最伟大的思想家马克思诞生;170年前,科学社会主义伟大纲领性文件《共产党宣言》发表,标志着具有划时代意义的科学社会主义体系诞生。一个伟大人物的诞生,一部伟大著作的面世,给人类社会带来的影响至深至远。回顾马克思主义诞生以来的马克思主义发展史,我们不难发现,马克思主义不仅很好地解释了世界,发现了人类社会发展的基本规律,而且还很好地改造了世界,开辟了国际工人运动和社会主义运动的崭新局面,指导了世界无产阶级革命的伟大实践。思想的力量是伟大的,马克思主义不但改变了中国,也改变整个人类世界。

在人类思想史上,没有哪一种思想理论的科学性、真理性、影响力、传播面能够与马克思主义相提并论,也没有哪一种学说能像马克思主义那样对世界产生了如此巨大的影响。回顾世界社会主义500年的发展历程,无论是从空想社会主义到《共产党宣言》宣告科学社会主义的诞生,从列宁带领布尔什维克党和广大人民夺取十月革命伟大胜利,建立世界第一个社会主义国家,并在其后发展中形成了强大的社会主义阵营等促进社会主义实现高歌猛进的发展实践;还是社会主义于上世纪50年代后进入低潮,到90年代发生苏东历史性剧变等使世界社会主义出现的空前挫折,再到我们党把马克思主义与当代中国实际结合,与时俱进开辟了中国特色社会主义道路,将社会主义推进到一个新的阶段,使世界社会主义从苏东剧变阴影中走出来的现实,直至中国特色社会主义建设所取得的巨大成就,并进而昂首阔步迈向中华民族伟大复兴的新时代。500年间世界社会主义发展留给人类文明的基本启示就是:始终坚持马克思主义科学理论的指导,坚信社会主义代替资本主义历史必然性;始终清醒认识社会主义从来都是在开拓中前进的;始终坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。这其中,最为宝贵的经验就在于始终坚持马克思主义,始终坚守马克思主义的笃定信仰。离开了这一条,就可能陷入“价值迷茫”、“精神缺钙”、“忘记初心”、“迷失方向”的歧途,也正因为如此,新时代的中国特色社会主义必须始终如一地坚持马克思主义的指导,这既是思想武器,更是行动指南。

今天,我们对马克思诞辰200周年和《共产党宣言》发表170周年最好的纪念,就是要办好中国特色社会主义大学,培养社会主义合格建设者和接班人的历史使命;就是要始终坚持正确的办学方向,始终坚持马克思主义作为立党立国的根本指导思想,彰显中国特色社会主义大学最鲜亮的底色,突出扎根中国大地办大学最鲜明的特色;就是要旗帜鲜明坚持党对高校工作的领导,确保高等教育事业始终沿着正确方向健康发展;就是要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导教育教学实践;就是要持续推进马克思主义“三进”工作,坚持不懈地抓好马克思主义理论教育,深化大学生对马克思主义历史必然性和科学真理性、理论意义和现实意义的认识,使之成为大学受益终身的思想自觉、方法自觉和实践自觉;就是要将马克思主义中国化最新理论创新成果作为思想政治理论课教育教学的核心内容,始终坚定中国特色社会主义“四个自信”;就是要坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,继续大力加强马克思主义学院建设,更加坚定不移地深入学习、研究和宣讲马克思主义理论,特别是要把党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想学习好、研究好、宣传好、贯彻好;就是要按照教育部思想政治理论课建设标准和马克思主义学院建设标准,结合2018版新教材、新方案做好思政理论课建设改革方案,持续推进课程建设和改革;就是要建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍;就是要充分发挥马克思主义理论学科优势,以马克思主义统领高校哲学社会科学教育教学全过程,切实把马克思主义理论学科建设成为哲学社会科学优势学科、引领学科。

(作者单位 马克思主义学院)

关闭