十九大笔谈

以我所学自觉肩负起新时代的重任


发布日期:2017-12-04 作者:常欢

    十九大报告中提出的“新时代中国特色社会主义思想”等一系列马克思主义中国化的最新成果,凝聚了党对中国特色社会主义建设实践的深刻思考与智慧结晶,是中国特色社会主义理论体系的新飞跃,必将成为全党全国各族人民为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的行动指南。
   方向决定道路,道路决定命运,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史定位、这也意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,意识形态在决定文化前进方向和发展道路上起到重要作用。中国有着优秀的传统文化,要想文化自信就要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,并且结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采,这样我们才能有足够的自信在当今多元融合的世界文化发展中站稳脚跟,并自觉地肩负起新时代中国特色社会主义的文化使命、文化权利和文化责任,以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。
   习近平总书记指出:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。新时代的青年如何更好地承担起时代赋予的历史责任,这是摆在年轻人面前的时代命题。作为青年一代的我们,在社会主义新的发展阶段,有责任,更有义务。自觉肩负起新的使命,踏实努力奋斗,开启全新征程。作为一名研究生,在学习实践中首先要做好由接受知识到创造知识角色的转变,其次,选定一个有兴趣与关注的主题为出发点,来探究这些知识。尝试跨领域研究,主动学习,慢慢从被动的接受者变成是一个主动的探索者,并学会悠游在这学术的领域。沉淀自我,增长才干,不忘初心,砥砺前行,坚定信念。在着重培养自己独立思考与创新研究的同时,要树立正确的人生观、价值观。研究生教育是高等教育的重要组成部分,研究生的思想道德水平直接关系到国家今后高层次人才的储备。研究生作为未来中国特色社会主义理论的探索者和学术发展的生力军,不仅要利用自身创新思考的能力更加深入地理解十九大报告的丰富内涵,更要在广大学生中起到示范引领和带动作用。在不断创新理论与实验研究的基础上,更要主动思考,将学习研究作为一种良好的习惯,不断提升自己的认知能力。
   中国特色社会主义建设已迈入新时代,中国青年也进入新时代。历史的大幕已经拉开,身处在中华民族伟大复兴的历史浪潮中的我们,必当有所作为,必须有所作为。以党的十九大精神为指引,结合自身实际,树立远大的理想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。(作者  宁夏大学人文学院硕士研究生)
 

关闭