画出最美的学生成长曲线图-宁夏大学新闻网
十九大笔谈

画出最美的学生成长曲线图


发布日期:2017-12-04 作者:王艳梅

   作为一名专职辅导员、一名基层学生党支部书记,到目前为止,我做了9年的学生工作。通过聆听党的十九大报告,结合工作实践,我有很多的感受和体会,并以此感受和体会“画”出一张最美的学生成长曲线图。这张图以“立德树人”为坐标,以大学生涯为起步,以学生成长成才为主线,贯穿我的辅导员以及学生党支部书记的工作历程。
   一、“立德树人”是坐标
  “立德树人”是教育的根本任务。作为大学生思想政治教育和日常管理一线的工作者,首先我很明确思想政治工作从根本上就是做人的工作。这一点我能从我自己的孩子身上深切体会到。我的孩子上小学二年级,他所在的学校老师要求每个孩子背诵“二十四字”核心价值观的内容,虽然不能全部理解,但我的孩子确实记在了心里,并且他们在十九大开幕式的当天,也组织观看习总书记做报告,并且留了家庭作业。
   同理,我身边的学生更是如此。我的一个学生发展入党考察期间,在发函调的过程中,她的父母和我通过一次电话,妈妈说自己是一名老党员,女儿在大学期间虽然学习优秀,但从政治觉悟上觉得女儿大学期间的思想不成熟、不稳定,怕不够资格入党。但事实上,我的这名学生各方面表现都很优秀,今年也保送了研究生。这些都说明社会主义核心价值观真正地融入我们学校的教材、课本、同时也融入到了学生、家长的头脑当中。
   二、“学生成长成才”是主线
   十九大报告中指出:“党要搭台,让青年有出彩载体;党要助力,让青年展翅高飞”、“党建要带好团建,党员要带好团员”。在学生成长成才的主线上,学院一直坚持在做的是:一是通过搭建好服务学生实践锻炼平台,转变工作思路,促进学生成长。将就业指导工作和党建工作有机结合起来。团支部通过开展“趣味实验进课堂”志愿服务,选拔优秀的团员青年和受资助学生进入小学科学课课堂和幼儿园兴趣探索课;二是发挥好学生党员和学生干部的先锋模范作用,带动全体学生立志成才。要求党员佩戴党徽、主动领任务,学生干部带头干工作等;举行了全体党员佩戴党徽、重温入党誓词的主题宣誓活动。近期的入党积极分子培训和发展对象培训中,邀请学校组织部和马克思主义学院的老师为全体学员辅导新党章知识;通过制定生涯规划活动,将十九大报告内容纳入到学生的学习计划当中,做到学用一体,学做一体,只有这样,才能让学生成为德才兼备、全面发展的人才。
   三、“培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人”是最美的曲线图
   十九大报告的最后,用205个字,重彩点亮了青年群体,彰显和表明了党对青年的高度重视和殷切期望。
   现在,“关注十九大”也已成为年轻人的新时尚。跟身边的95后、00后聊天的时候,感觉明显的是,年轻一代的大学生越来越感受到祖国的强大,爱国之情油然而生,中国的“朋友圈”正在不断拓展,年轻的大学生们愿意团结在以习近平同志为核心的党中央周围。他们也更希望通过十九大看看中国和自己的未来。
   作为一名辅导员,应心系国家、心系学校、心系学生,言传身教,为人师表,关注、关爱学生,以“立德树人”为根本坐标,以大学生涯为起步,以学生成长成才为主线,画出最美的学生成长曲线图。
 (作者  宁夏大学化学化工学院辅导员)

关闭