十九大笔谈

学习贯彻十九大 青春践行正当时


发布日期:2017-12-04 作者:孙亚娇

  “中国梦是历史的,现实的,也是未来的,是我们这一代的,更是青年一代的。”习近平总书记在党的十九大报告中,饱含深情地向全国人民发出新时代的召唤。
   习总书记的一个“更”字,凝聚着十九大对我们青年一代的浓烈召唤,一个“更”字,是对我们青年一代放飞梦想的期待与召唤,更是对我们坚定中国自信,担起中华民族伟大复兴的历史重任的期待与召唤。在过去一年的大学生活中,我适应了大学独立、自由、自律的学习模式,夯实了专业的基础知识。与此同时,我积极参加学院和学校组织的各项活动,抱着为同学们服务的信念,在活动中的表现得到老师和同学们的认可,很荣幸成为了班级的团支部书记。也正是团支部书记这一职位,给予了我一个进一步认识党,了解党的宝贵机会。过去的一年里,我组织同学开展了16次团日活动。每一次活动都给予了我一个良好的学习机会,每一次活动都使我更加坚定心中的信念——努力学习,践行社会主义核心价值观,增强为人民服务的能力,做到知行合一,成为新时代中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人!
   集民族音符,谱中华之歌”的团日活动是我们班本学期召开的第一次团日活动,也是让我受益匪浅,感触颇多的一次活动。很荣幸,我们班级是金能明书记的直属联系班级。在这次团日活动中,金能明书记的讲话至今让我记忆犹新。金书记说:“作为新闻专业的学生,对党的民族宗教政策应有正确和深入的理解,要牢固树立三个离不开,五个认同的坚定信仰和五个共同意识,自觉维护民族团结。”跨越了1400多公里,从内蒙古自治区来到宁夏回族自治区求学的我对于民族团结问题有着更切身的体会。在内蒙古出生长大的我有着蒙古族人民的豪放和热情,来宁夏求学发展的我又切身感受到了回族同胞的淳朴和包容。记得在去年学校的迎新晚会上,一首“花儿”让我感受到了回族文化的深远,一段马头琴独奏和呼麦则勾起了我的思乡之情。那场晚会既是一场精彩的迎新晚会,更是一场各民族文化融合的精神盛宴。“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也互相离不开”。这是我的切身体会,更是我们应该牢固树立的坚定信仰!
   作为一名宁夏大学校史讲解员,我有幸比别的同学更加了解宁夏大学的发展历程。1958年,在土坯做墙,黄泥抹顶的极其艰苦条件下,第一代宁大人抱着边建设,边教学,边发展的坚定信念,掀开了宁大人奋斗历程的第一页,在党的亲切关怀和历任领导的砥砺进取下,现如今宁夏大学已跻身“211工程”重点建设大学和“双一流工程“行列。每一次讲解,都让我感到无比自豪!为我校的光荣历史而自豪,为全校师生的奋斗成果而自豪,更为国家的繁荣昌盛而自豪!“参天之木必有其根,怀山之水,必有其源”,宁夏大学的发展动力正是汲取于我们不断发展壮大的伟大祖国。党的十九大报告中指出“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。因此,作为一名大学生,我们应该紧跟时代的步伐,紧跟党的步伐,在新的历史方位中,准确定位,为中国的发展助力!
   作为一名新闻学子,一位未来的媒体人,我更应紧随时代的脚步,坚定新闻理想。去年的2月19日,是个值得所有媒体人共同记住的日子,习近平总书记用一整天的时间,主持召开了党的新闻舆论工作座谈会。习近平总书记的谈话让我更加明确了一个新闻工作者应有的素质和担当。正所谓“国有国格,报有报格,人有人格。”一个优秀的新闻工作者,必须具备强烈的社会责任感,只有敢于为民立言,才能敏锐的发现并报道那些震撼人心,感人肺腑的新闻事实。2017年9月12日,中国人民大学教授郑保卫老师为我校新闻学子作报告时说道:“我们的新闻工作者要真正把坚持党的领导和以人民为中心的工作导向结合起来,认真学习和践行马克思主义新闻观,做到真学、真懂、真信、真用,明确自己的职业身份及责任,做好党的政策主张的传播者,时代风云的记录者,社会进步的推动者,公平正义的守望者!”在全党自觉增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的当下,新闻传播学科更要有理论自信,西方的经典要学习,新闻学科的优秀传统更要坚持,才能发展出中国特色的新闻传播理论。”郑老师的报告对于我来说是一次新闻理论知识的大丰收,更是一次思想上的全面革新。
   习近平总书记说:“当代中国青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗。同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔。”作为一名未来的新闻工作者,当下的我们首先要努力学好专业知识,“工欲善其事,必先利其器”。要用一种心系民众的情怀,关注民生,引导正确的舆论价值方向,发出属于我们这个时代的最强音。
    北宋哲学家张载曾提出“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。作为一个有理想、有抱负的新闻工作者应该立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民的事业砥砺前行,担负起历史赋予的光荣使命。(作者  宁夏大学新闻传播学院2016级学生)

关闭