十九大笔谈

学习贯彻十九大精神 马克思主义学院必须“一马当先”


发布日期:2017-12-01 作者:李斌

   作为高校马克思主义理论学习宣传教育研究的专门学院,必须在深入学习宣传贯彻党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作中“一马当先”,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为思想政治教育的生动实践。具体而言,就是要在“学、宣、教、研”中“一马当先”。 

   一、在深入学习中“一马当先”
   学习好十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想是当前最大的政治任务,是高校思政课教师的“必修课”,也是做好教学工作的前提和基础。因此,十九大召开后,学院组织了集中学习与分散学习相结合的方式,开展学习活动,认认真真、原原本本地学习党的十九大报告和党章修正案,着力在掌握精神实质上下功夫、在学深学透上下功夫、在融会贯通上下功夫,力求完整准确地领会党的十九大提出的新思想、新论断、新要求。学院每周安排一次教研室学习,一次学院集中学习讨论,每次安排有重点发言人。自觉地将十九大精神学习融入到“两学一做”学习教育活动之中,作为当前和今后一段时期党组织生活的重中之重,严格要求,持续推进。通过学习,老师们对十九大精神和新时代习近平中国特色社会义思想的内涵有了较为系统的认识,并已经在课堂教学中有所体现。但老师们一致认为,十九大报告和新时代习近平中国特色社会主义思想内涵丰富,博大精深,意义深远,需要持之以恒地进一步深入系统学习。为此,学院将邀请专家举办十九大精神报告会、组织学院教师开展主题研讨会,真正让十九大精神入耳入脑入心,切实学懂弄通做实,在学习中“一马当先”。
   二、在广泛宣传中“一马当先”
   恪尽职守、传播真理是马克思主义学院的其本职责,也是高校思想政治理论课教育教学的根本要求。因此马克思主义学院必须主动承担起宣传十九大精神和新时代习近平中国特色社会主义思想的重要职责。一是要组织学院教师在先学一步的基础上,撰写学习心得和理论文章,在各种媒体中主动发声;二是成立十九大精神宣讲团,精心设计宣讲专题、精心组织集体备课、认真落实宣讲任务,在十九大精神宣讲活动中实现宣传全覆盖,使党的十九大精神深入人心,切实把广大师生的思想和行动统一到党的十九大精神上来,让习近平新时代中国特色社会主义思想在宁大落地生根,进一步形成生动实践,为学习宣传十九大精神贡献马院力量,在宣传中“一马当先”。
   三、在扎实推进“三进”工作中“一马当先”
   扎实推进十九大精神和新时代习近平中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”是高校思想政治理论工作的重要职责,也是提升高校思想政治工作针对性和时效性的必然要求。学院在深入学习十九大精神的基础上,结合各门思政课的特点,制订了“三进”工作推进计划,要求总体上体现“新”“理”“法”。首先解决是什么的问题,使学生“真懂”,即教学中要融入“新时代、新矛盾、新使命、新思想、新目标、新方略、新征程、新部署、新要求”的教学内容,讲清内涵;其次解决为什么的问题,讲清“理”,即理清习近平新时代中国特色社会主义思想形成的历史逻辑、现实逻辑、实践逻辑、发展逻辑,使学生“真信”;再次解决怎么办的问题,讲清“法”,就是要在“真懂”“真信”的基础上掌握用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践的科学方法,使之成为学生的认识论和方法论自觉。成为大学生正确认识中国发展大势和责任担当的方法论基础。例如,在马克思主义基本原理概论课程中,我们设计了“运用客观规律性与主观能动性的关系原理阐释新发展理念建设美丽中国”“运用量变与质变的辩证关系原理和前进性与曲折性相统一原理分析‘两个阶段’战略安排的科学性”“从认识与实践的辩证关系原理说明习近平新时代中国特色社会主义思想的重大指导作用”“运用矛盾分析法阐释我国社会主要矛盾的新变化”“从普遍联系与永恒发展的角度分析全球治理理念、人类命运共同体、大国外交问题”“运用无产阶级政党学说的原理分析全面从严治党等问题”,实现真正上的从理论到方法论的自觉。下一步要将“三过”工作的理论和实践成果汇编成册,并以此为契机推动思政课综合改革。
   四、在深入研究中“一马当先”
   习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新理论创新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。其理论源远流长,实践基础扎实,指导意义深远,内涵极为丰富。深入研究其科学内涵,对于进一步统一全党思想,指导新时代中国特色社会主义伟大实践具有极其重要的意义。马克思主义学院承担着推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,深化马克思主义理论研究和建设的重要任务。因此,充分发挥马克思主义理论学科优势,必须主动承担起加强加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设的任务。当前,就是要构建好研究平台,聚集起研究队伍,有效整合学科资源,建立马克思主义中国化与民族地区发展研究协同创新中心。中心要以研究马克思主义中国化最新理论成果,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想为核心,以民族地区经济社会发展的重大理论和现实问题研究为重点,以推进实现宁夏经济繁荣民族团结环境优美人民富裕与全国同步建成全面小康社会的“三大战略”“两个先行区”“两个示范区”“五个扎实推进”为切入点,以推进高校思想政治教育的针对性实效性为落脚点,开展协同创新研究,努力打造在西部一流,在全国有较高水平和重要影向力的马克思主义理论研究基地、决策咨询智库、人才培养基地、调查研究体系、信息资源门户及学术交流平台,为巩固马克思主义在当代中国意识形态领域的指导地位,促进民族地区发展贡献宁夏力量和智慧。
                                            (作者  宁夏大学马克思主义学院院长)

关闭