十九大笔谈

思政教育者要引导大学生深刻领会十九大精神


发布日期:2017-12-01 作者:

钱容德   宁夏大学马克思主义学院

 要:思政教育者担负着将十九大精神原汁原味地融入思政课堂,融进广大青年学子头脑重要任务。思政教育者要着力从三个方面引导大学生学习领会十九大精神:一是,一些大学生认为,政治是高大上的东西,跟普通人的关系不大,对于这样的疑问,思政教育者要讲清楚为什么要学习十九大精神;二是针对“言必称欧美”的现象,思政教育者要引导学生树立“中国自信”。三是,针对当前社会中存在的错误思潮问题,思政教育者要讲清楚“不忘初心”。

关键词:思政教育者 大学生 十九大精神

十九大是党在新时期召开的一次重要会议,它详细规划了中华民族伟大复兴的路线图。从现在到未来一个时期,思想政治教育者将要担负一个重要的使命,那就是将十九大精神原汁原味地融入思政课堂,融进广大青年学子头脑。我以为,思政教育者要着力从三个方面引导大学生学习领会十九大精神。

一、讲清楚为什么要学习十九大精神

中国共产党全国代表大会在中国政治生活中的分量是相当重的。它总结过去若干年的社会主义建设经验,分析研判现状,规划未来若干年甚至更长时期的发展。十九大,将中国未来的发展规划到2050年,目标清晰,步子紧凑。这意味着今天在校的大学生,国家已经为他们规划好了未来人生发展方向。今天的大学生将是未来社会主义建设中坚力量。我们常说“识时务者为俊杰”,什么是“时务”?就是我们国家的发展战略、发展目标、大政方针。教师要引导学生把自己的专业学习、人生发展、未来规划,与十九大精神紧密结合。大学生个人发展要与国家发展保持同心同德、同行同频,这样才能真正成为“俊杰”。

一直以来,一些人认为,政治是高大上的东西,跟普通人的关系不大。其实不然,在经济学中,有“经济人”的说法,简单的说,即人都是趋利的偏好。对自己有利的事情大家都尽力去争取,对自己不利的事情,大家都尽量避开。在政治学中,也有一种说法,“人是一种政治动物”。即,人来到这个世界上,就和政治紧紧的联系上了。比如说,孩子出生后,父母依法享有产假,精心喂养孩子,这是对新生命呵护。稍长大后,依法享有受教育的权利。这些政策法规都属于政治的范畴。可以说,政治是和人的生老病死、衣食住行息息相关,比如十九大报告中在民生上要逐步实现“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”,就包括了我们生活的方方面面。

大学生的学习工作、人生发展,同样和政治有关。如十九大报告中提出:加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。”这个论断已经给理工科的学生指明了发展方向。“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。”这个论断为农学的学生指明了发展方向。倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗。加强文艺队伍建设,造就一大批德艺双馨名家大师,培育一大批高水平创作人才。 为人文社科和文艺的学生指明了发展方向。等等。作为思政教育者,要及时引导学生关心政治,深刻领会十九大精神,讲清楚政治并非高大上的东西,而是和每个人密切相关,引导学生与中央的步伐一致,规划好人生发展,展现出青春力量。

二、引导学生树立中国自信

通读十九大报告,处处透漏出“中国自信”,如:我们党“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”。“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景”,中国特色社会主义“为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案”。这一句句充满自信的话告诉我们,中国在政治、经济、科技、基础设施等方面已走在世界前列,中国的发展今非昔比,中国的面貌已改天换地。

但在我们身边中,有一部分人的心态还没有转变过来,言必称欧美,处处以欧美为标准来衡量中国,如科技实力不如西方,教育实力不如西方等,总认为外国的月亮西方圆。

这种心态的产生,一是部分人仍存在着弱国寡民的心态。总体上讲,中国人的心态变化经历了四个阶段:窝囊气——憋气——生气——扬眉吐气。1949年前的中国,中国积弱积贫处处被动挨打,国人受尽帝国主义的窝囊气。1978年前,中国虽然站起来了,急需迅速发展,却受到西方国家的处处遏制,让中国人很憋气。改革开放后,国门打开,我们见识了西方国家的先进技术和文化,又感到处处技不如人。中国人认识到,我们虽然站起来了,但还没富起来,很生气。经过40年的改革开放,中国人不懈努力,迅速崛起,现在的中国越来越接近世界舞台中央。今天的中国人终于可以扬眉吐气,我们应为祖国的飞速发展感到骄傲、自信。

二是大多数人还没有走出国门,没有对比感,加之受网络信息的误导,容易道听途说,人云亦云,总认为西方是天堂。现在,我们要全方位认识自己的国家,发展趋势是越来越好。我的一个同事暑期去日本游了五天,回来后,我们问她:“去了发达国家有什么感受?”本以为此问题问出来后,她一定会滔滔不绝的讲日本的各种好。但是出乎我们意料,她想了想,从口里就蹦出来五个字:“也就那样吧!”。从她的语气中,我们能体会到中国发展了、逐步强大了。过去,出过国的人回来后,大都要历数国外的各种优势,数落国内的各种弊端。今天,我们必须摆正心态,正确看待中国和世界的发展变化。作为思政教育者,一定要给学生讲清楚,中国改革开放给我们方方面面带来的巨大变化,让学生树立自信心、自豪感。

三是还有一部人,在进行比较时,往往拿西方的优势与中国的不足比,这样得出的结论必然是外国的月亮比中国的圆,思政教育者要讲清楚,这样的比较在逻辑上是说不通的,同一层次、同一水平的事物才有可比性,不同层次、不同水平的事物没有可比性。

三、讲清楚“不忘初心”

1945年,二战即将结束时,美国国务卿艾伦·杜勒斯即规划说:“战争即将结束,一切都会有办法弄妥,都会安排好。我们将倾其所有,拿出所有的黄金,全部的物质力量,把人们塑造成我们的样子,让他们听我们的”;“人的脑子,人的意识,是会变的。只要把脑子弄乱,我们就能不知不觉改变人们的价值观念”;“我们一定要在俄罗斯内部找到我们思想意识的人,找到我们的同盟军。”在西方强大思想舆论的攻势下,1991年12月25日,苏共亡党、苏联解体。此后,俄罗斯经济急速下降、社会问题成堆、人们理想信念、伦理观念混乱。俄罗斯从超级大国沦为二流国家。苏联的教训告诉我们:忘掉初心也会挨打。

“不忘初心”是十九大报告的一个重要的主题词。什么是“不忘初心”?大会报告中说的很明确:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”简单的说,不忘初心就是青年人要牢记党的理想、信念、宗旨、使命。

对于思政教育者而言,一方面教育大学生,牢记党的理想、信念、宗旨、使命。另一方面要让学生“不忘历史”。龚自珍说“欲知大道,必先为史。灭人之国,必先去其史”。在当今各种思潮中,历史虚无主义对青年人思想危害最大。思政教育者要向学生讲清楚中国近现代史、党史、国史、社会主义史,让学生牢记中华民族的屈辱史、奋斗史、创业史。

在这里,还要回应一些思政课教师的疑问,在当前,高校有五门思想政治理论公共课,有的知识是交叉重合的,如《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课中,“毛泽东思想”和《近现代史纲要》的内容有重合,依法治国、社会主义核心价值观和《思想道德修养和法律基础》的内容有重合。这是不是就意味着重复的知识就不用讲,或者是少讲呢?这种理解是有误的,内容虽然有重合,但是思政课教师要从不同角度、不同理论、不同方式来讲解近现代中国的历史,讲解党的理论方针政策。真正让学生牢记历史、牢记党的使命,不忘初心,用自己的青春建设强大的中国。

青年兴则国兴、青年强则国强,一个国家的前途掌握在青年人手中。思政教育者的使命在于培养学生树立远大的理想、坚定的信念、高尚的道德,求真的品格。思政教育者当好青年的带头人,引导广大青年练好过硬的本领,在社会主义建设中建功立业。

参考文献

[1] 党的十九大报告辅导读本[M].北京:人民出版社2017年。  

[2] 李慎明 居安思危——苏共亡党二十年的思考[M].北京:社会科学文献出版社2013年。

关闭