喜迎党的十九大

陈育宁教授做客“人文大讲堂”

发布人:胡玥  发布时间:2017年12月04日    浏览次数:[]次

【宁夏大学新闻中心讯 张新民 封宏砚/文 李英健 赵楷熹/图】11月30日,贺兰山校区文荟楼309学术报告厅座无虚席。人文学院“人文大讲堂”邀请原宁夏大学党委书记、校长陈育宁教授,结合党的十九大主题,开讲“民族复兴的历史追溯”。讲座由人文学院院长胡玉冰教授主持。

陈育宁教授从“民族复兴思想的提出”、“历史上的盛世与民族问题”、“汲取历史教训,坚持新的历史条件下改革开放的治国方略”三个方面,深入阐述了民族复兴的三个阶段,以“文景之治”、“贞观之治”、“康乾盛世”为例,深刻总结了中国历史上各个盛世的基本经验。即统一稳定的疆域;大一统观念,符合实际的民族政策;内地与民族地区的经济与文化交流;纳入国家法律和制度的管理体系。在深刻剖析中国近代以来衰落的原因上,提出了在新的历史条件下,坚持改革开放,实现中华民族的伟大复兴的论点。

陈育宁作为著名史学家,对中华民族凝聚力及民族史学有着深入的研究和独到的见解,他紧密结合党的十九大政治报告的主题,高屋建瓴,深入浅出,语言简明生动,逻辑严密。对以史为鉴,深入学习贯彻党的十九大精神有很强的现实意义。现场听众认真聆听,交流互动环节气氛热烈,纷纷举手提问。陈育宁以其博学、睿智,对同学们的提问一一作答,使大家深受启发,获益匪浅。

据了解,人文学院发起与创办“人文大讲堂”这一学术文化平台,意在盛邀区内外学界名流、社会贤达登堂宣讲,纵观古今,研讨哲理,畅谈人生,分享思想。进而“观乎天文以察时变,观乎人文以化成天下。”这是人文学院人文大讲堂开办以来的第五场。人文学院师生100余人兴致勃勃地聆听了讲座。

相关链接:

陈育宁,宁夏大学教授、博士生导师。1967年毕业于北京大学历史系。曾任宁夏社会科学院院长,宁夏大学党委书记、校长。兼任中国史学会理事、中国民族史学会副会长,上海交通大学、山东大学兼职教授。享受国务院政府特殊津贴。长期从事北方少数民族历史、民族史学理论及民族经济研究,出版《民族史学概论》学术著作,发表学术论文150多篇,主持完成多项国家社会科学基金研究项目。曾获国家图书奖、中宣部“五个一工程”奖、中国高校人文社科优秀成果奖、宁夏回族自治区科技进步一等奖、宁夏社科优秀成果一等奖等。

上一条:学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会

下一条:国际教育学院举办做新时代“四有”好老师专题学习研讨会

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: