“两学一做” 学习教育

人文学院“两学一做”学习教育党课第一讲开讲

发布人:新闻网管理员  发布时间:2016年06月15日    浏览次数:[]次

【宁夏大学新闻中心讯 人文学院记者站温乐、陈洁/文 宣莉/图】6月8日下午,人文学院在贺兰山校区文科楼东侧一楼报告厅开展了“两学一做”学习教育专题党课,党课由学院党委书记鲁晋主讲,学院全体党员和第26期入党积极分子参加本次党课学习。会议由院党委副书记陈柯主持。

鲁晋阐述了自己对中国共产党与理论创新的学习体会。他认为,我们党成立95年、执政67年之所以一直注重“理论建设”“理论创新”是因为在人民的要求下、在现实发展的“逼迫”下,我们党边干边学,边干边适应,边干边总结,边干边进行理论提升。改革开放以来的理论创新成果,正确回答了“什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展”等重大课题。十八大以来党的理论创新一环套一环、一扣连一扣,形成一系列治国理政的新理念、新思想、新战略,为“实现什么样现代化和民族复兴与怎样实现现代化和民族复兴”这一时代课题做出了系统的理论解答,涵盖经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设等各个领域。

鲁晋重点谈了他对我党理论创新成果“五大发展理念”和“供给侧结构性改革”的认识理解。他认为,“五大发展理念”“供给侧改革”是针对我国经济发展开出的“大药方”,回应了许多重大问题,体现了目标导向和问题导向,是我党长期领导经济体制改革的经验总结。“五大发展理念”是中央治国理政之精髓,将贯穿“十三五”全程,引航中国梦。“创新发展”是“五大发展理念”的灵魂,居于发展的核心位置,是发展的内在动力和第一动力;“协调发展”是“五大发展理念”的骨干,是推动发展变革的根本手段,也是提升发展的根本标志;“绿色发展”是“五大发展理念”的血脉;“开放发展”是“五大发展理念”的臂膀;“共享发展”是“五大发展理念”的生命,是坚持其它四种发展的出发点和落脚点;供给侧结构性改革来源于我国长期的改革发展经验和借鉴了国外的理论和思潮,具有明显的“倒逼”原因,改革的核心和关键是解决要素的合理配置问题,根本目的是提高社会生产力水平,落实好以人民为中心的发展思想,是使我国供给能力更好满足广大人民日益增长、不断升级和个性化的物质文化和生态环境需要,从而实现社会主义生产的目的。供给侧改革的深处是法治,重点要贯彻落实“五大发展理念”、“五大政策支柱”和“五大重点任务”。

他结合高校实际谈了“以五大发展理念引领教育供给侧改革”的问题。他认为,教育供给侧改革就是从供给、生产端入手,通过教育供给,提升效率,促进教育发展。核心是扩大优质教育资源供给,优化教育资源配置,给受教育者提供更多、更好的教育选择,从而化解教育老大难问题。引领要做到创新教育、协调教育、绿色教育、开放教育、共享教育和互联网+教育。让教育从封闭走向开放,让教育内容持续更新、教育样式不断变化、教育评价日益多元。

本次党课,鲁晋通过结合党章、结合习近平总书记的系列讲话、结合现实,使在座的党员以及入党积极分子对党和国家发展现状有了更加清晰、深刻的认识,党课带我们唤起了党的宗旨意识、作风意识、纪律意识,更加坚定了我们对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。

党课结束后,与会党员纷纷表示,这次专题党课内容丰富、深入浅出,理论联系实际,既有理论深度,又有很强的现实针对性。听完专题党课受益匪浅,同时对“两学一做”有了更深的认识和理解。今后一定要进一步增强使命感和紧迫感,更加认真学习党章党规、学系列讲话,做合格共产党员。

本次党课的开展,推进了学院“两学一做”学习教育的开展,切实起到了以学促做,以知促行,知行合一,学用结合的作用。

(责任编辑:徐静)

上一条:科学技术处直属党支部联合其他支部开展“两学一做”专题学习教育活动

下一条:坚定理想信念 树立正确的政治方向

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: