纪念抗日战争胜利70周年

戎马生涯前半辈 倾注教育后半生

发布人:  发布时间:2015年09月06日    浏览次数:[]次

90岁高龄的任世声,1937年参加抗日战争,抗战胜利后参加解放战争,全国解放后参加剿匪,朝鲜战争爆发后,他跨过鸭绿江参加抗美援朝战争,1958年随最后一批志愿军撤离朝鲜回到祖国 。1959年转业宁夏医学院工作,1962年宁夏三所高校合并后,在宁夏大学工作直至1985年离休。离休后担任校本部离退休党支部书记20年。

战争在他的身体上留下了累累伤痕,使他经常想起炮火连天的战争年代。

1937年“七七事变”,日本人全面侵华,年底攻陷太原。老百姓过着流离失所、饥寒交迫、朝不保夕的生活,日本侵略者的铁蹄在中国北方肆虐横行,他们倚托先进武器,训练有素的有利条件将魔爪伸向了中国这片土地。

手无寸铁的老百姓面对这些丧尽天良,野兽行径的侵略者只有四处逃亡,躲避杀人如麻的屠刀。老百姓日夜躲藏在山上,靠野菜山泉度日……

“冲啊!杀呀!”任世声老人发自肺腑浑厚低沉的呐喊声,穿过了历史的天空,穿过了岁月的沧桑,依然清晰、依然激昂的响彻在我们心中,也将我们的思绪拉回到那个战火纷飞的年代……

一、家庭出生贫寒

1925年,任世声出生在山西省灵石县山原村一个普通家庭。父母都是农民,没有受过任何教育,父亲弟兄四个,三个叔叔都没有孩子,一个叔叔因为有一点文化在外做生意,生活条件还说得过去。其余两个叔叔都是单身,其中一个叔叔是背罗锅,身体残疾,另一个叔叔参加国民党傅作义的部队,后来受伤回到家里。山原村条件艰苦,没有正规的学校,村里的孩子就会简单的三字经。

村里没有水井,喝水要到路途很远的山上和山沟里去挑水。父亲身体不好,就经常雇人挑水,年幼的任世声也经常帮助家里挑水,因为经济来源紧张,一日三餐吃的是用稻糠和麦麸蒸的馒头,长期的营养不良使任世声得了严重的胃病,身材矮小,瘦弱不堪。回忆起幼年的经历,任世声有一个外号叫“村里的放羊娃”,因为年纪小,他赶着家里20只羊跟随大人们一起去放,才不会把羊弄丢。

任世声姊妹8个,他排行老三,有两个姐姐,两个妹妹,三个弟弟。家里抚养小孩压力大,姐姐12岁就成了别人的童养媳,嫁给比她大17岁的敌占区的村长。1940年,姐夫被日本人杀害了,姐姐无依无靠,将三岁的孩子放在家里,由母亲照管,自己去政府组织的学校学习,参加抗日,一直到1958年才回家,姐姐今年95岁高龄仍然健在。大弟弟参加了中国人民解放军,1947年在华北野战军与敌人作战中壮烈牺牲,被追认为烈士。

在任世声的印象中,父亲不善言谈,是一个热心肠的人,经常帮助有困难的人,义无反顾的担负起照顾两个叔叔的重任。说起母亲,任世声有很多话要说,母亲特别坚强,一辈子辛苦操劳,艰难度日,没有享上什么福。任世声离开家当兵后,家里姊妹多,两个叔叔,姐姐的孩子,舅舅等这些人都是母亲一个人在照料。1957年,任世声完成了在南京军事学院学习的任务,带着夫人和母亲返回朝鲜时,因为不让老人过鸭绿江,母亲只好返回老家,不久母亲就离开了人世。

二、参加抗日战争

(一)老百姓是真正的抗战英雄

1937年,年仅12岁的任世声参加了革命,谈起那段艰苦的战争岁月,老人仿佛又回到了77年前。他说,日本人越来越猖獗,来到山原村抢、烧东西,村里的年轻人都跑了,当时,阎锡山在山西地区势力发展很快,在他的领导和支持下成立了青年决死队,决死队在吕梁地区非常有名。村里有一个叫曹文海的人,他召集村里30多个年轻人来到了决死队,任世声也加入到决死队。当时,阎锡山给决死队每位队员一个月2块大洋,1938年上半年,阎锡山的势力受到影响,就开始给决死队队员发大烟。当所有的队员得知阎锡山成立决死队的目的不是为了抗战,而是为了保全自己的势力,很多人就开始反抗,当时任世声想脱离决死队,便在村里穿着便装伺机准备逃跑,结果呆了两天也没有跑出去,原来整个村子都被日本人包围了,根本跑不出去。

有一次,他和决死队的几个小伙伴被一小股日军发现,日军将他们几个围成一个圈,用尖锐的刺刀对准他们,小伙伴们都吓傻了,有几个吓得尿裤子了。当时,任世声不怕死,冲过去推开敌人,瘦小的身躯从敌人的刺刀下钻了过去,用飞快的速度跑到村里,这才躲过了这场劫难。后来听说,日本人知道被包围的小伙伴是决死队成员,就残忍的将他们杀害了,只有他幸免。说到当时伙伴被杀害的场面时,任世声老人老泪纵横,几度哽咽……

1939年9月,任世声抵达太行山,来到了十八集团军(当时八路军改称为十八集团军)。因为年纪小,就留在部队的卫生学校学习,并参加对伤病员的护理。1941年,百团大战爆发,任世声被安排在第五野战医院当护理员,他的主要任务是照顾伤病员,转移轻伤病员,对重伤病员进行疏散。当时日本人全面扫荡,八路军将很多重伤员都安排在附近村子的老百姓家里,为照顾伤员他每天都来回跑十几公里,而且经常在阵地上冒着枪林弹雨抢运伤病员,担负后勤保障工作。到了冬天,没有吃的,他和老百姓就把地里的冻萝卜挖出来,煮着给伤员吃。

一天傍晚,前来“扫荡”的日本鬼子将村子包围,挨家挨户搜查八路军伤病员,但一无所获。他们将全村的老百姓集中起来,威逼利诱乡亲们透露八路军伤病员藏在哪里,半天都没有一丝风声。老百姓用生命保护伤病员的情景,深深的感动了少年时的任世声。

任世声的抗日故事富有传奇色彩,但最让他感动的是那些曾经用生命保护过他们的普通老百姓……他觉得老百姓才是真正的抗战英雄。

(二)刻骨铭心的黄崖洞保卫战

1941年5月,16岁的任世声在野战医院护士长的介绍下,加入了中国共产党,经历了百团大战的洗礼,部队伤亡很大,急需要作战人员,也就是在这个时候,任世声从护理员正式参加了十八集团军(即八路军)特务团,奔赴前线开始作战。

1941年12月,太平洋战争爆发,日寇提出“变华北为大东亚作战兵站基地”的新方针,更加频繁和残酷的对抗日根据地进行疯狂的扫荡。1942年5月,为消灭中共中央北方局和八路军总部,日寇采取“集中兵力、辗转扫荡、捕捉奇袭”等狡猾手段,对太行、太岳根据地实行残酷的“三光”政策。八路军特务团所在的村子也无一幸免遭到日本人的践踏,老百姓白天钻山洞,晚上出来活动,缺衣少粮,多日断炊,只得采野果、吃树叶充饥,很多地方的树皮都被扒光了。这种最艰苦的状态持续很久,但任世声所在的八路军特务团的战士们斗志不减,积极参加反扫荡斗争。

1941年11月,黄崖洞保卫战是任世声第一次参加作战,当时打了八天八夜,特务团坚守着阵地,伤亡了 100多人,歼灭日军1000多人。当时左权打电话通知特务团说,敌人受到红军的不断打击,已逃回了黎城,敌人的企图尚难判定,要求特务团不能麻痹大意,要防止敌人搞“奇袭”、“逆袭”等花招。特务团根据左权的指示严阵以待。11月9日,退回黎城的日军一下子集中5000多人,气势汹汹,直奔北面的黄崖洞兵工厂而来,日军在南口外的赤峪一带也部署了兵力。5000多装备精良的日军,气势汹汹地向黄崖洞进攻,特务团四营的战士们驻在黎城县黄崖洞,担负着保卫黄崖洞兵工厂的任务。

黄崖洞位于太行山深处,是八路军的兵工厂所在地,地势险要,特务团构筑了坚固的工事。设雷组的战士与敌人炮弹打起了“游击”,等敌人全面炮击后,又突击埋雷等待日军援军的到来。当时的主部队占据着有利地形,接连打退敌人10多次冲击,打死打伤100多个鬼子。在遭到特务团顽强火力阻击后,有一部分日军改攻特务团第二营第五连防守的1650高地,企图迂回控制整个黄崖洞,特务团四营的战士们顽强抵抗,破坏了这一阴谋。最终,只有一小股日军闯进了兵工厂区,他们却看到了这样的场景:兵工厂的厂房倒塌在碎石瓦砾之中,一个人也没有,更没有机器,就连带有兵工厂标志的一个螺丝钉都看不到。敌人在工厂区一无所获,反而引爆了埋在里面的各种地雷,轰隆隆的爆炸声预示着黄崖洞战役取得了成功。

保卫黄崖洞兵工厂经过8天8夜的战斗,我们伤亡166人,歼灭敌人1000多人,打出了八路军小米加步枪的威风,取得了敌我伤亡六比一的辉煌战果。这也是任世声参加第一次作战的胜利,他所在的特务团表现优异,八路军总部授予特务团“执行命令的模范”及“黄崖洞保卫战英雄团”光荣称号的命令。

(三)在大洪沟阻击战中负伤

1942年5月25日,八路军副总参谋长左权在率部掩护中共北方局和八路军总部转移的战斗中,不幸被日寇炮弹击中头部,英勇牺牲在辽县麻田十字岭上。左权的牺牲,部队的战士都非常伤痛,8月15日,任世声与战士们一起,每人背着半斤木材,自带粮食参加左权追悼会。

左权牺牲后,八路军特务团由原先整编的四个连,又新增一个连,这个连的人员都是动员各个村的村干部和有志青年补充而来的。1942年,在大洪沟阻击敌人,是任世声第一次负伤,60年后再来回忆当时获救的情形,任世声眼角躺着泪水……

左权牺牲,特务团开始全面转移,没有想到的是,日本人竟然在距离大洪沟的山顶3公里的羊圈后面包围,采取迂回战术,和正在转移的特务团打了个正着,日军开始集结主力猛攻,从侧背进行反击,射死我军60余人,子弹就像下雨一样,一声巨响之后,任世声身边的两名战友,一人当场牺牲,一人身受重伤。特务团抵不过敌人的猛攻,开始向山顶撤退,这时一颗子弹穿过了任世声的锁骨,因为失血过多,他当场就昏死过去。下午醒来,他的身边都是尸体,突然感觉到锁骨部位开始巨疼,被子弹穿孔的伤口开始化脓,蛆虫乱爬。就在这个时候,村里的民兵开始清理战场,将尸体进行土埋,如果不是他身体动了动,就险些被当成尸体埋了。民兵发现他还幸存着,就将他背到了大山洞里,因为山上有狼,民兵用石头将洞口垒起来,他在山洞里呆了八天八夜,民兵用盐水给他洗伤口,还给他东西吃。在这里被民兵照顾的还有两个战友,一个叫李国良,在作战时腰部受伤,另一个大腿受伤。此时,日本人又开始实行大面积杀光、抢光、烧光的三光政策,他被民兵转移到老百姓家里进行养伤,后来身体痊愈之后,老百姓用毛驴将他送回了部队。

(四)带领机枪连冲出包围圈

经历了几场战争,特务团的四个连长都牺牲了。由于战争形势的需要,任世声开始在连队当通讯员,他经常四处送信,送情报,有时走山路,天黑了没有手电筒,就摸索着前进,飞快的跑怕误了时间。

有一次,后半夜听到了枪声,他和连长为了摸清楚情况,就去侦查。当时部队的机枪连占领了山顶,日本人突然袭击和机枪连正面交锋,当时打得非常激烈,也牺牲了不少战士,连长带领部队与敌人作战。命令任世声带领机枪连撤退,当他带领机枪连冲出包围圈后,突然想到连长还在作战。这个时候,他不顾个人安危,又拿着步枪冲进敌人的包围圈,一边躲避敌人的子弹,一边寻找连长的踪迹,此刻尸横遍地,浓烟呛人,头上不时飞着枪弹,直到看见连长已经牺牲了,他才依依不舍的离开战场。寡不敌众,带着异常悲痛的心情带着机枪连开始转移。老人家说,“我们的装备和日本根本无法比,日本人空中有飞机侦察,地面有装甲车”敌人扔下的毒气弹,让士兵直流眼泪,闻到气味后肚子疼得难受,许多士兵被毒气弹熏得还没打仗就开始乱了。

(五)去敌占区摸药

1943年,部队没有药品医治伤员,很多重伤病员身体得不到痊愈。当时,特务团四连承担去敌占区摸药的任务。

任世声和连长前期摸清地形,选择合适的地方动员战士往敌占区挖地洞,当时地洞是他们夺取药品的主要路径。1943年冬天的一个晚上,天寒地冻,风呼呼直响,敌人人困马乏、警戒松懈,连长带着任世声去敌占区摸药。当晚,他们闯进了敌伪区,拿了足够了药材后,却惊动了日军,暴露了身份。日军迅速包抄过来,顿时枪声大作。在形势万分不利的危急时刻,任世声压阵,掩护连长和其他队员撤离。最终,队友们冲破敌人两挺机枪的封锁,安全撤了出来,可任世声还身陷包围圈,他用不怎么熟练的日语扰乱日本人的视线,然后顺着墙脚匍匐前行。他纵身一跃,逃了出来……

任世声所在部队的生活条件非常艰苦,每天吃的都是些被烧焦的粮食和炖土豆,野果子。槐树、榆树、柳树、杨树的叶子都已经被吃光了,这些东西只是把肚子填饱,因为榆树叶子有毒,很多战士吃了脸上都出现了浮肿。到了冬天,气候极为恶劣,夜间气温骤降,滴水成冰。这时,战士还穿着单衣,有的战士还打着赤脚,没有任何御寒装备。部队响应党的号召,进行大生产运动。当时,棉衣一年一套,单衣一年两套。在当地种庄稼,部队收获了谷子和稻子。为解决部队的生存问题,任世声带着新兵要将稻子拉倒邻村一个叫红亭梁的地方去卖,他们穿着便衣在运稻子的路上要经过敌战区,他们把枪埋在稻子里,骡子、马、毛驴拖着稻子,途中遇到了一小股日本兵,任世声命令大家拿出枪,和敌人正面交锋,在桥上将敌人堵住,缉获了十几支枪。等卖完粮食回来时,敌人知道此前一小股日军分队在这里被袭击,又派兵过来查看。任世声和战友得知情报后,立即组织两个连占据有利地势,设下埋伏,结果给前来查看的日本兵重重一击,缴获了很多枪支。

1944年,部队为了解决布料问题,任世声跟着部队去祁县打了一次硬仗。当时组织了十几个团一万多人,成功夺取了日本人的布匹、药品和粮食,解决了部队的供给。

三、参加解放战争

抗战胜利后,任世声所在的部队被编入中国人民解放军,他成为一名解放军战士,开始同国民党顽军进行生死殊搏,遭遇战、阻击战越来越频繁,战斗也更加惨烈。说起来解放战争时期的这几场战役,老人家仍然心有余悸。

(一)不堪回首的四平战役

1946年 4月15日发生四平战役时,任世声当时是协助东北民主联军作战。

当天佛晓,国民党军10个师向四平发起全面进攻,并采用波浪式的集团冲锋。在獾子洞阵地前,国民党2个团的兵力整日轮番攻击四平10多次,均被民主联军击退。16日,国民党军向四平高地强攻,民主联军顽强奋战,连续击退7次冲击,最终因为大部份武器被击毁而失守。17日,国民党军攻占火石岭,然后又集中兵力向塔子山阵地发起突击,塔子山阵地是四平街防御阵地左翼最后1个制高点,关系到东南阵地的安危。当时,民主联军浴血奋战,连续打退敌人12次冲锋,后因伤亡过大改由19团防守。18日晚,塔子山再次鏖战,19团的指战员国民党军进攻炮火延伸,从血泊中爬起,以白刃肉搏顽强的抗击国民党军一次次的冲锋,终因伤亡过大,塔子山阵地失守。敌机在上空盘旋,我军昼夜行军,未能突出敌人的合击圈,只能在山岭上、沟谷中利用地形与国民党军周旋。

民主联军在持续1个多月的防御作战中,伤亡8000余人,为摆脱被动,避免被截断退路。经请示中共中央决定,遂于18日夜到19日凌晨前自四平地区逐次撤退,国民党军19日占领四平街。这是一次伤亡很大的战役,因为四平战役失败了,任世声老人不想过多的去回忆……

(二)辽沈战役中的康屯阻击战

1948年9月12日,东北发起了震惊中外的辽沈战役,任世声所在部队的主要任务是攻克锦州,关住东北入关的大门,接着挥师向东,展开辽西战役。消灭了在黑山、大虎山地区开始企图重占锦州,准备南逃营口,后来又想回撤沈阳的廖耀湘兵团,11月2日彻底消灭卫立煌集团,解放全东北。

令任世声老人兴奋的是全歼敌人“老虎团”的康屯阻击战。

当时,任世声和战友的任务是外圈包围。辽西战役开时后,他参加了大虎山南翼阻击战,配合兄弟部队粉碎了敌人重占锦州的企图。10月24日,东野司令部电令第八纵队,以第22师在原阵地阻击敌人,其余部队继续东进,截断廖耀湘兵团南撤营口的退路,此时八纵队在战役部署上外圈包围。10月25日3时,部队出发,七时左右到达西赵家窝堡,过了一个多小时,敌人蜂拥而来,前进到六房间西侧地区的六十七、六十八团立即开火,敌人被战士们突然射击打乱,俘虏了敌人的通信参谋。敌人在炮火支援下,拼命夺路南撤,遭到我67团的顽强阻击。敌人的炮火很猛,但大都向两大片房子的地方打。我团投入战斗后,由于防守力量增强,敌人虽然多次冲击,企图夺路南逃,均被我团挫败。自辽沈战役打响一个半月来,几乎是每天昼夜行军打仗,部队非常的疲劳。

10月26午夜,师部命令我团为前卫团,沿饶阳河东岸向北急进,任务是拦击回撤沈阳的廖耀湘兵团。天刚麻麻亮,从西北方传来了沉闷的炮声和枪声,董占林同志赶紧命令部队一营火速抢占正前方的康屯,顿时,枪声大作,敌人向我们猛冲过来,我团主力抢占右前方的前后荒岗子,敌人约有一千人就蜂拥般冲过来,其余部队支援不上,敌人不断由西向东涌来,在猛烈的炮火支援下,采取了密集队形一大群一大群向康屯和前后荒岗子猛烈冲击。我一、二营和团部直属依托村落顽强阻击,战争异常激烈,敌人来势凶猛,要设法增强阻击力量。战斗持续到上午八时,敌人为尽快夺路撤回沈阳,出动两架飞机,集中火炮和兵力发起了猛烈进攻,头顶上敌机轰鸣着俯冲扫射,炮弹不断在我阵地上掀起一个个尘柱,敌人端着刺刀,打着排枪,迅速向我阵地接近,情况十分危急。部队迅速集中火力轰击向我们冲击的敌人,有的炮手扔按老习惯边瞄边打。在我军猛烈的炮兵火力和机枪火力打击下,以密集队形冲锋的敌人一片一片地倒了下去,后面的敌人也爬在地上了。这时冲锋号响了,六连和团警卫连、侦察队、通信连的通信排向敌人冲了下去,带领部队以刺刀手榴弹硬是把敌人压了回去。

正在紧要关头,敌人又一次主动由东向西发起了冲击。这时候,我团以刺刀、手榴弹抵进射击,与敌人展开了肉搏,被围的敌人只好机械投降。未被围歼的敌人撤到了康屯西南雨裂沟边,又遭到我一营一连的突然侧击,俘虏了600多人,截止27日九点,郑家窝堡三角地带的敌人被我军全部解决,共击毙敌人300多人,俘虏敌人2400多人。这是给了廖耀缃部队的当头一棒。康屯阻击战顶住了敌人东撤沈阳的退路,敌人的“老虎团”被歼后,为防止其余部队再次沿公路向东发展进攻。不出所料,敌人急于夺路逃命,10时左右,在其空炮火力的支援下,向康屯阵地发起猛烈的进攻,企图打开缺口,夺取一条逃路。我军不畏艰险,迎头痛击敌人,打得异常英勇顽强,师部派86团印士成副团长率团在康屯东北角增援我们,使得一营右翼安全有了保障,最终取得了战役的胜利。坚守康屯的战斗打的非常的艰苦,敌人的炮火很猛,有的炮位距离我们只有二、三百米远,任世声更是不怕流血牺牲,前仆后继,死打硬拼,从佛晓一直坚持到黑夜,连续打退敌人十多次进攻,尽管付出了很大的代价,但是出色的完成了战斗任务,堵住了敌人回撤沈阳的退路,为纵队和友邻部队全歼廖耀缃兵团争取了时间,为辽西会战创造了条件,最后,八纵队授予“英勇顽强”锦旗一面。

(三)参加平津战役

1948年11月,辽沈战役胜利结束,淮海战役业已展开,华北国民党军战略处境十分不利,或撤或守,或从海上南逃或西退绥远举棋不定

1948年12月至1949年1月,任世声所在的45军入关后参加了平津战役。在天津攻坚战中,45军与44军共同担负由天津东侧民权门向西突击任务。其中任世声所在的45军第135师表现尤其突出,攻击发起后迅速突破国民党军防御工事,攻占金汤桥。为此,还受到了东野总部首长的通令嘉奖。135师是个较年轻的部队,过去攻坚战经验不多,这次担任民权门的突破战,在作风上表现了动作迅速,作战顽强。任世声和战友发起冲锋后三分钟内即登城,突入后,在狭窄的地区内遇到敌人猛烈火力的反击及二十多次的反冲锋,但均被他们顽强击退。特别是403团虽伤亡过半,但并不叫苦,还坚决完成攻击任务,404团及405团进入纵深后发展甚快,迅速攻占了金汤桥。

平津战役历时六十四天,投入兵力约100万人,最后取得了胜利。

谈到解放战争的战役时,任世声老人泪流满面,那种战斗的残酷场面使他记忆犹新,生死的关头,作为一名解放军战士,从来没有考虑过个人的生命安全,一个信念为党为人民英勇奋战,直到解放全中国。然而,任世声很幸运,他出生入死,在敌人的炮火下,坚强的生存下来。

四、参加广西剿匪战役

解放初期,广西各地的国民党残余武装纠合地方恶霸、惯匪挑动群众与人民解放军对立,匪患遍及城乡。当时盘踞与流窜全省各地的股匪多达280多股,发动大规模暴乱,围攻县城,抢劫粮食,杀害干部群众,影响极为恶劣。

为彻底消灭蒋介石、白崇禧残余势力,加快祖国西南地区的解放,第4野战军命令包括任世声当时所在的部队45军。1949年11至12月,发起了广西战役。此间,45军主要领导人是:军长陈伯钧(兼),政治委员邱会作,副军长张天云,政治部代主任李改。这时,任世声由连指导员提升为营副教导员。

1950年冬,任世声所在的135师进驻广西北流县。时逢春节,当地群众同部队一道载歌载舞,欢天喜地庆贺新春。这时,广西境内的土匪和国民党残匪勾结一起在各地进行暴乱,危害人民、破坏革命。解放军面临的处境很艰难,尤其是到了夏季,除了天气炎热,粮食短缺,战士们忍着饥饿,有时顶风冒雨,有时酷热难耐,身体疲惫不堪,许多战士倒下去,再没能起来。在剿匪中,进入桂东以西的八面山中,这里山高林密,荆棘丛生,没有人烟,道路崎岖不平,行进异常艰难,部队顽强地继续前进。为清除匪患,巩固新生的人民政权,任世声跟随所在的部队重点进剿区,集中优势兵力进剿。经过1年零7个月以正规部队为主的大规模军事进剿,共歼各股匪军42.9万人,缴获各种枪械41.7万余支,同时收缴民枪23.8万余支,剿匪斗争胜利结束。

五、参加抗美援朝

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,为祖国,就是保家乡。中国好儿女,齐心团结紧。抗美援朝打败美帝野心狼……”1950年6月,朝鲜战争爆发,10月,中国人民志愿军首批部队入朝参战。满怀一腔热血的任世声不顾伤残踊跃报名上战场。

1951年,在志愿军战歌歌声中,身为副指导员的任世声跨过鸭绿江,补入首批入朝参战的中国人民解放军第40军。正因为有像任世声老人一样的无数英雄的浴血奋战和视死如归,才有我们今天的幸福生活。他们的英名将永远载入史册,让我们记住他们,记住那一个又一个平凡的英雄!

1953 年7月,中国人民志愿军在金城一线展开了强大的夏季反击战役。 135 师于7月10日向金城前线开进,奉命与友军一起攻歼梨船洞一线守敌。在我军强力的打击下,梨船洞之敌溃败南逃,我师乘胜向敌纵深猛插,占据巨室里一带,痛歼反扑的敌人。在巨室里北山一线的新占领阵地上,既无坑道工事做依托,粮弹运送又非常困难的情况下,我军指战员发扬了高度的爱国主义、国际主义和革命英雄主义精神。在为祖国争光,为毛主席争光,为打好出国第一仗的战斗口号鼓舞下,英勇奋战十二昼夜,巩固了所占领阵地,取得了全军歼敌6250 名的辉煌胜利。1958年10月份,任世声从朝鲜撤离回国。

六、转业地方投身教育

1958年以前,任世声是在战火飞纷的年代度过他的戎马生涯,他经历了战火考验,留下了刻骨铭心的记忆,他把青春年华献给了祖国的解放事业,留下的是一串闪光的足迹, 1959年以后是在和平年代,为国家的教育事业忠心耿耿,忘我工作,奋斗了后半辈。

1959年转业到宁夏医学院工作,被分配在人事处任副处长,他带领处室的同志制定了《人事干部职责》《干部考核制度》《干部任免制度》等规章制度,这些制度体现了学校对教职工切身利益的充分关注,从根本上调动教职工的工作积极性和创造性,为保证学校各项工作的顺利进行奠定了基础。1960年他开始筹备宁夏医学院工会,1962年9月,宁夏师范学院、宁夏农学院、宁夏医学院三院合并成立宁夏大学,他担任宁夏大学党委委员、校务委员会委员,人事处处长。以后担任学校革委会副主任,直至离休。

离休后,任世声仍然保持一位革命老战士的传统风格,忠于党的事业,热爱生活。离休后,他担任校本部离退休党支部书记20年,他对工作充满着热情,抱有高度的责任感,一丝不苟,感情上全情投入。真正做到了老有所为,老有所乐,发挥余热,继承和发扬优良传统,展示着一位老战士的高尚情操,激励着人们对美好生活的热爱与追求。

后记:

血与火的战争,至今深深印在革命老战士任世声的脑海中,部队已融入了他的生命。透过他的目光和脸上深深的印记,我们看到曾经浴血战斗的精彩,诸如辽沈战役、平津战役的场景,为了民族独立和民族解放,任世声和战友们冲锋陷阵,抛头颅、洒热血。如今,70年过去了,老人慈祥温和,灼灼有神的目光里透着军人刚毅的气质。

采访中,任世声以老伴做“翻译”,开始了交流。老伴时常会凑到他耳边大声转述我们采访的问题,任世声老人一下子生动起来,他站起身,断章式地开始讲述,手臂挥动,逻辑地去回忆和讲述过去的事情。多次聆听,让我们感动的留下了眼泪,每一次的采访都让我们思绪万千……人是需要有信仰的,在革命战争年代,任世声为了共同的理想信念,以大无畏的英雄气概浴血奋战,不怕流血牺牲,在推进跨越式发展的今天,这种精神是支持我们实现中国梦的强大精神动力。

像任世声一样的抗战英雄们,他们所经历的生与死、血与火的历练,不会湮灭在历史的长河里。他们活着的每一天,都应该是在纪念。

上一条:王玉炯教授受邀赴京参加纪念抗战胜利70周年活动

下一条:央广网:宁夏大学举办系列活动纪念抗战胜利70周年

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: