纪念抗日战争胜利70周年

铭记历史 珍爱和平

发布人:  发布时间:2015年09月09日    浏览次数:[]次

——访生命科学学院院长王玉炯教授阅兵观礼感受

9月3日,70门礼炮鸣响云霄,五星红旗在碧穹随风飘扬,飞机飞过的地方留下了彩虹般的绚烂印记……每一位中国人亲眼见证着一幕幕的发生。对于亲临现场观看的人来说,这一切又赋予着特殊的意义。我校生命科学学院院长王玉炯教授,作为宁夏教育界唯一代表,与其余59位来自祖国各地的优秀教师代表全国1700万教育工作者应邀赴京参加了“9·3”阅兵观礼等纪念抗战胜利70周年活动。这不仅是个人的荣誉,也是每一位宁大人的骄傲。

初见王教授,从他脸上浅浅的微笑,可以感知此次经历带给他的珍贵回忆。坐在天安门广场的观礼台上,亲耳聆听军乐团持续奏起的激昂旋律,感受着升国旗、唱国歌的内心澎湃和阅兵现场的豪迈激扬。

“说到阅兵观礼,看到这样铁甲生辉的场面内心十分震撼,这是祖国强大、国力增强、综合实力提高的象征,鼓舞了中华民族的爱国热情,增强了民族自信心,显示了国威和军威。70年前,中国人民抗日战争的伟大胜利,宣告了世界反法西斯战争的完全胜利。正如习近平总书记所讲的:‘我们纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,就是要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。为了和平,中国将始终坚持走和平发展道路。中华民族历来爱好和平。无论发展到哪一步,中国都永远不称霸、永远不搞扩张,永远不会把自身曾经经历过的悲惨遭遇强加给其他民族’。这也是中国向全世界发出的庄严宣告。”

“要实现中华民族的伟大复兴,需要一代代人的不断努力。大学的主要任务之一就是为国家培养合格的接班人,作为一名人民教师,要始终以教书育人为己任,作为新时代的大学生,要以成长成才为目标,让我们共同努力,弘扬伟大的爱国主义精神,沿着中国特色社会主义道路,为实现中华民族伟大复兴做出我们应有的贡献”。 王教授如是说。

谆谆教诲,铭记于心。阅兵的恢弘,跃然眼前,祖国的复兴,蓄势待发。我们作为新时代的青年无法真正感受当时战争的残酷,只能怀有一颗对历史、对老兵敬畏的心,尊重历史,感怀和平!

【相关人物介绍】王玉炯,宁夏大学教授、博士生导师,上海交通大学兼职教授、博士生导师。宁夏大学党委常委、生命科学学院院长、西部特色生物资源保护与利用教育部重点实验室主任。国家级教学名师、国务院政府特殊津贴获得者、“基础生物学”国家级教学团队带头人、中央直接联系的高级专家。先后荣获全国模范教师、全国师德先进个人、国家“百千万人才工程”学术与技术带头人、教育部“跨世纪优秀人才”、“宝钢优秀教师特等奖”等荣誉称号。

(责任编辑:陈建丽)

下一条:王玉炯教授受邀赴京参加纪念抗战胜利70周年活动

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: