当前位置: 本站首页>>热点专题>>平安校园>>正文
平安校园

机械工程学院征文 何伟伟:校园安全伴我行

发布人:  发布时间:2015年04月22日    浏览次数:[]次

机械工程学院征文 何伟伟:校园安全伴我行

何伟伟 机械工程学院2013级

安全第一是我们社会永恒的话题。人是最可贵的,只有人才能创造财富,才能使世界变得更美好。在目睹了许许多多的校园事故以后,学校对校园安全的宣传力度也加强了,而且,同学们对安全问题也有所重视。但是,这些还是远远不够的。若要校园安全伴我行,还必须了解有关解决突发事故的方法,以免在有事故发生时,不能做出正确的应对措施,而造成严重的后果。

我们不得不承认,尽管在学校大力度对校园安全的宣传条件下,依然有个别同学不注重安全意识,视安全隐患而不顾,对安全问题采取措施不及时,防范不严,责任心不强,把生命当儿戏,结果造成严重后果。

近年来,校园安全事故屡见不鲜。11月27日,受江西地震影响,湖北东部一些县市的学校出现学生拥挤踩踏事故,造成78名学生受伤:据湖北省民政厅救灾处介绍,地震发生时,与江西省相邻的鄂东阳新县、蕲春县、武穴市的一些学校在学生疏散过程中,发生几起拥挤踩踏事故,在78名受伤学生中重伤11人。黄石市阳新县浮屠镇中学因学生惊慌拥挤造成踩踏事故,致使47名学生受伤,其中2名学生重伤,有1名学生目前尚未脱离生命危险。黄冈市蕲春县因学生惊慌拥挤造成踩踏事故,致使28名学生受伤,其中6名学生重伤。另外,武穴市有3名学生受伤。所以,在地震发生之前做好防震演练工作是很有必要的,这会大大减小踩踏事故发生的几率。

2008年11月14日早晨6时10分左右,上海商学院徐汇校区一学生宿舍楼发生火灾,4名女生从6楼宿舍阳台跳下逃生,当场死亡,酿成近年来最为惨烈的校园事故。宿舍火灾初步判断缘起于寝室里使用“热得快”导致电器故障并将周围可燃物引燃。这给寝室安全管理特别是防火安全敲响了警钟。火灾都是因为个别学生使用违章用火用电器而引发,给其他住宿学生造成了重大影响。学生宿舍是一个集体场所,是一个人口密度极大的聚居地,任何一场火灾都可能造成重大后果,带来无可挽回的财产损失和人身伤害。为了住宿同学的生命财产安全,宿舍内严禁使用违章电器、劣质电器、非安全电器器具、无3C认证产品及其他危害公共安全、不适宜在集体宿舍内使用大功率电器设备。

预防疾病的传染和滋生也是非常有必要的。那么,如何预防呢?要有效的预防传染病的滋生与传染,关键在于切断传染病流行的三个环节形成的传播链。为此,我们要切实做到:养成良好的卫生习惯,提高自我防御能力;加强体育锻炼,增强对传染病的抵抗力;按规定进行预防接种,提高免疫力;搞好环境卫生,消灭传播疾病的蚊,蝇,蟑螂等害虫;传染病人要早发现,早报告,早诊断,早隔离,早治疗,防止交叉感染......

而且,要懂得用电和懂得如何安全使用用电器。不接触高压带电物体,不接近高压带电物体;不用湿手触碰开关;人的安全电压是不高于36伏;使用试电笔不能接触笔尖的金属杆;功率大的用电器一定要接地线;不能用身体连通火线和地线;不能用身体连通火线和零线;使用的用电器总功率不能过高,否则引起电流过大而引发火灾;有人触电时不能用身体拉他,应立刻关掉总开关,然后用干燥的木棒将人和电线分开.

在校内,车辆要慢行,以免发生交通事故。我校的车辆是如此的多,所以在上学路上要格外小心。骑自行车和开车的人如此的多,万一不小心把别人撞了或被撞了,那么造成严重的后果也将是不堪设想的。所以,对于驾驶人而言,要慢速,专心驾驶。而对于行人,则需要注意来往的车辆,避免在驾驶人不小心犯错的情况下让你承担严重后果。

有些细节可能威胁你的安全,所以请记住:不要把开水往窗外倒:不要站在窗台上擦玻璃;不要在打球时戴眼镜;不要在下课休息时追赶推攘;不要跑步上下楼梯。

校园安全伴我行,为了我们的安全,掌握必要的安全常识和处理危险的方法势在必行。校园安全伴我行。

(编校:张新民 张敏)

上一条: 新华学院征文 朱宁:珍惜生命,健康成长

下一条: 机械工程学院征文 惠荣荣:安全保卫工作重如泰山——机械工程学院安全保卫工作纪实

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: