当前位置: 本站首页>>热点专题>>平安校园>>正文
平安校园

机械工程学院征文 惠荣荣:安全保卫工作重如泰山——机械工程学院安全保卫工作纪实

发布人:  发布时间:2015年04月22日    浏览次数:[]次

机械工程学院征文 惠荣荣:安全保卫工作重如泰山——机械工程学院安全保卫工作纪实

惠荣荣 机械工程学院 2013级

生活就像是一首音乐,校园生活就像是一个个美妙的音符,因为有了这种生活的累积,才谱写出了一首动听的乐曲。一切的安定与和谐离不开对安全保卫的重视,诺大的校园,绿色的林荫大道,宽阔的操场,同学们种植梦想的自习室,如此的静谧、和谐、美好。

组织领导有力,任务分工明确

机械工程学院在安全保卫工作方面组织领导有力,任务分工明确,根据学校关于社会治安综合治理工作的具体要求,对照年初学院与学校综治委签订的《承包责任书》,学院不断加强社会治安综合治理工作的组织领导,健全了组织机构,成立了以院党委书记任组长,党、政、工、团负责人以及系部、科室主任为成员的社会治安综合治理领导小组。综合治理工作分工明确,设立了治保委员会、调解小组、帮教小组,明确了学院义务消防员。学院社会治安综合治理领导机构全面负责学院综合治理工作,在具体工作中,认真抓《承包责任书》的落实,促使学院社会治安综合治理工作有条不紊地开展。学院具体工作分为以下几个步骤:(1)学生综合治理工作:调查了解学生思想波动,检查有无倾向性的隐患,辅导员进学生公寓值班,做到定期深入学生宿舍,开展与学生谈心活动,及时把握学生学习、生活中的思想动态,发现问题苗头,尽快处理解决;配合后勤部门排查学生公寓,检查有无私拉电线、使用大功率电器等现象;三是协助后勤部门清查毕业生宿舍,清理毕业生留宿问题,使毕业生安全离校,防止毕业生发生事故。(2)工程训练中心综合治理工作:负责工程训练中心人员的安全教育;负责机械设备的运行维护,确保实践教学顺利开展。(3)中心实验室综合治理工作:检查实验室门锁是否完好;实验设备是否正常运行;楼层消防设施情况的维护保养。(4)教职工及编制外用工综合治理工作:负责教职工安全隐患排查,重点对编外用工进行安全教育管理以及安全管理。

工作落实彻底,综合治理得力

总体上看,学院圆满完成了社会治安综合治理各项指标任务。学院各科室、系部认真落实承包责任书,能坚持管好自己的人,看好自己的门,做好自己的事,学院综合治理工作总体形势良好。

学院认真落实学校值班规定,坚持院领导及学工干部值班制度,坚持把综合治理工作作为值班的重点认真加以落实,坚持做好经常性综合治理工作的监督检查。学院要求值班老师在值班期间对学生宿舍大功率电器违规使用、抽烟等不文明现象进行逐一排查,防患于未然。

加强对师生经常性综合治理工作的教育管理,学院制定了《机械工程学院突然事件处理预案》。

一是学院及时制定了消防安全预防措施,完善了消防预案,还利用周三学习的契机,专门对全体教职工进行了消防安全教育。通过教育,提高了全体师生应对突发事件的能力,尤其是预防火灾事故的能力。

二是加强经常性的思想政治教育,防止邪教组织的渗透,经排查,无参加邪教组织的师生,无“法轮功”和“六四”期间闹事人员,学院组织教职员观看反腐倡廉专题教育片2部。

三是加强交通安全教育管理,提高师生交通意识,防止了交通事故的发生,学院经常不定期召开安全教育大会,随时提醒师生加强安全意识,每年5月29日、10月中旬举办“关爱生命,文明出行”演讲比赛,对学校教职工和学生进行了宣传教育,这两次活动规模大,教育意义深远,得到了校领导的好评。其次,学院在交通文明教育方面制定了“交通文明安全月”,在这一个月里,每天中午安排四人在国际交流中心的十字路口站岗一个小时。通过本次活动,同学们了解到交通安全文明是多么的重要,看着来来往往的车辆,想到亲人的期盼,高高兴兴出家门,安安全全回家去。全院师生共同努力营造一个安全文明的生活环境。

四是做好季节性的防事故教育工作,多措并举预防春季流行性疾病,发放84消毒液以及预防疾病的宣传册;结合夏季炎热的特点,切实抓了防溺水、防中暑等教育工作。

五是针对毕业生离校的实际,认真做好学生聚餐、谢师等可能喝酒的集体行为的规劝、疏导工作,有效防止了酒后滋事、交通等事件的发生,确保了毕业生安全离校。

学院以友邻单位发生的事故为教训,加强安全隐患治理,在校相关职能部门的支持下,及时将危险装置(氧气瓶、氩气瓶)转移至室外,消除了安全隐患。学院领导经常带领相关部门负责人对各实验室、训练中心、学生公寓等场所进行检查,重点对实验用油料、电路、机械运行等进行检查,查找存在的隐患,尤其是对消防设施和设备进行重点检查,针对存在的问题及时有效整改。

加强了网络安全管理工作。学院中心机房制度健全,落实良好,机房管理员认真履行职责,严格管理,坚持落实本校学生凭有效证件上机的要求,建立了机房上机登记制度,杜绝了社会人员上机,未发生网络不安全因素。同时,要求学生文明上网,严禁在网上散步不良信息。

学院治安形势良好。师生员工及职工子弟无刑事犯罪,在校学生无违法犯罪事件发生,没有发生政治案件及政治事件,继续保持“零”犯罪率。学院以学生公寓为阵地,以4号楼党团员工作站为平台,开展了丰富多彩的文化活动,举办了辩论比赛、星级宿舍评比、送毕业生晚会等活动,以文化引领和谐、安全、文明公寓建设。

为营造和谐、文明学院,确保学生工作做到公平、公正、公开,学院通过多次征求意见和广泛调研,为使学院家庭经济困难学生认定工作以及奖助学金评定工作规范化、制度化,依据《宁夏大学家庭经济困难学生认定办法(试行)》以及宁夏大学国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金实施细则等相关规定,结合我院学生资助工作的实践和学生实际,特制定《机械工程学院学生家庭经济困难情况认定实施细则(试行)》、《机械工程学院国家助学金评定实施细则(试行)》等。

德育成绩是量化学生平时表现的一种有效形式,每学期各个同学的德育成绩总分,在学生的奖学金、助学金、优秀先进个人评比等方面具有重要作用,为了进一步规范评分标准,及鼓励广大同学积极参加大学生课外活动,特制订《宁夏大学机械工程学院德育成绩量化考核实施细则》(试行),并组织实施,效果显著。学院结合“党的群众路线教育实践活动”,在全院掀起了党建工作新高潮,开展了多项科技文化体育活动,同时充分利用入党积极分子培训班,加强对学生的教育,在学院成立义务安全员大队的基础上,构建了一支维护学生安全稳定的生力军,增强了学院安全稳定工作队伍。

明晰问题 周密安排

学院要一如既往地把社会治安综合治理工作看作是一项经常性的工作经常抓、抓经常,坚持“安全第一、预防为主”的原则,坚持把综合治理工作放在首位,持之以恒,常抓不懈;要进一步严格落实与系部、科室制定的《综合治理承包责任书》,落实安全事故行政责任追究制度、安全教育制度、值班制度、安全常规检查等各项制度,确保学院财产安全和师生人身安全,努力营造良好的学习、生活、工作环境。社会治安综合治理是一项经常性的长期的工作,我们将继续努力,争取把社会治安综合治理的各项工作做的更好。

1、抓好三个点:一个是办公楼的安全防范工作,一个是学生宿舍的违规违纪检查,另一个是工程训练中心、中心实验室的设备仪器管理和防火工作。

2、进一步探索实验设备管理的好办法。

3、进一步研究、探索扩大师生员工参与社会治安综合治理工作的广度和深度的长效机制。

4、加强学生公寓管理,积极开展各种文化活动,构建安全、和谐、文明公寓,营造风清气正的公寓环境。

(编校:张新民 张敏)

上一条: 机械工程学院征文 何伟伟:校园安全伴我行

下一条: 资源环境学院征文 刘笑杰:防范于未然 创平安校园

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: