当前位置: 本站首页>>热点专题>>平安校园>>正文
平安校园

资源环境学院征文 刘笑杰:防范于未然 创平安校园

发布人:  发布时间:2015年04月22日    浏览次数:[]次

资源环境学院征文 刘笑杰:防范于未然 创平安校园

刘笑杰 资源环境学院2014级

来自五湖四海的我们,在千帆竞技过后,共同踏进了宁夏大学的校门。校园,是我们青年学子的海洋,海洋虽然美丽,但其中依然存在那凶神恶煞的鲨鱼,校园生活虽然丰富多彩,但不良的安全隐患依然存在。所以校园平安,仍是学校工作的重中之重。

学生公寓安全无小事。学生宿舍是一个集体场所,是一个人口密度极大的聚居地。然近年来,校园学生公寓火灾事件却频频发生,层出不穷。而任何一场火灾都可能造成重大后果,带来无可挽回的财产损失和人身伤害。据报道, 2008年11月14日早晨6时10分左右,上海商学院徐汇校区学生宿舍楼602室发生火灾,4名女学生分别从阳台跳下逃生,不幸当场遇难。经消防部门勘查,火灾原因系602室住宿学生使用“热得快”电器故障,并引燃周围可燃物所致。由于该寝室女生在夜间使用“热得快”时,正好是学校拉闸时间,突然停电使她们忘记关闭“热得快”,清晨6时许,学校恢复供电,“热得快”空烧,酿成悲剧。可见学生宿舍违规使用电器危害无穷。虽然学校明令严禁在宿舍使用“热得快”、电热锅、电茶壶等大功率电器,但总有少数学生为图方便,无视涉及自身和他人生命安全的校纪校规,在宿舍违规使用大功率电器,也许就在他们不经意使用违禁用品的那一刻,已经种下了安全隐患的祸根。“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”。在此,我旨在提醒同学们为了住宿同学的生命财产安全,宿舍内不要使用违章电器、劣质电器、非安全电器器具、无3C认证产品及其他危害公共安全、不适宜在集体宿舍内使用大功率电器设备。同时增强消防安全意识,保持警钟长鸣。

虽然校园安全管理是一项非常繁琐和可控性较弱的工作,但校园安全也是有规律可循的,它所涉及到的教育、治安、救护等都已经发展的比较成熟,很多高校也通过长期的实践摸索出一些行之有效的措施,我们要善于利用这些规律,合理统筹,提高效率。

首先,创建校园安全以预防为主,防治结合的原则。这就要求防灾知识教育必须普及到每一名学生。学校若能认真落实防灾知识教育,并普及到每一名学生,让他们掌握必要的防灾自救常识,在灾难来临时,临危不乱,运用正确的方式自救,显得尤为重要。

其次,要加强教职工和学生有关校园安全的部门之间的联系,使教职工和学生参加到学校的安全保卫工作中去。比如,可以由老师带队,学生轮流值日参加宿舍安全检查,事故报告制度。还可以建立以学生为主的巡逻队,以教职工为主的离校护卫队。确实保障校园安全,抓好各类安全死角和控制不力地方的整顿和检查工作

再次,学校后勤部门要强化服务意识。学校后勤部门一定要以人为本,了解师生的需求,进一步增强服务意识,提高服务质量,提供更人性化的服务,依法落实完善消防设施。在学生集聚的学生宿舍,要依法配置消防设施和器材、设置消防安全标志,来不得半点疏忽。为禁止学生在宿舍违规使用电器创造良好的基础条件。

当然;推进校园社区警务建设是必要的。因为校园更像是一个小社会,校园内的犯罪案件也在不断增多。因此,校园治安需要社区警务来维持,并消除滋生犯罪及诱发违法犯罪的土壤和条件,减轻学校师生的恐惧感,预防和控制犯罪。

最后,大力营造良好和谐的文化环境。积极落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》。扎实推进校园文化建设,深化开展校风建设,大力加强人文素质和科学精神的教育,精心组织校园文化活动,积极开拓校园文化建设新载体。提高学生对不良文化的“免疫力”。对于暴力亚文化群体,学校要采取断然措施进行强有力的监管和限制,并对其增强校园法制教育。

“平安是生命的火焰,没有它,一切都将暗淡”,罗曼·罗兰如是说。正如蓝天总是希望鸟儿自由的飞翔,大海总是希望鱼儿快乐的游动。平安,也是我们每个人的心愿。学校,希望师生们平平安安;家长,希望孩子们平平安安;而我,更希望自己的兄弟姐妹,学姊,学长们平平安安。

构建平安校园,是我们大家的应尽责任,不仅仅因为它关系到我们每一个人的切身利益,更牵扯于我们内心的良知。让我们一起携手共同创建平安校园吧!从一点一滴做起,让那些令我们不安与无奈的坏人坏事永远的烟消云散,让草儿不再枯萎;让花儿不再凋谢;让我们的笑容永远挂在脸上;让平安校园永远伴随着我们茁壮成长!

(编校:张新民 张敏)

上一条: 机械工程学院征文 惠荣荣:安全保卫工作重如泰山——机械工程学院安全保卫工作纪实

下一条: 新闻传播学院征文 刘子露:生命教育 刻不容缓

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: