当前位置: 本站首页>>热点专题>>平安校园>>正文
平安校园

外国语学院征文 孙文慧:生命的延续源于安全

发布人:  发布时间:2015年04月22日    浏览次数:[]次

外国语学院征文 孙文慧:生命的延续源于安全

孙文慧 外国语学院2014级

《大学生安全知识必读》分析和总结了高校安全稳定工作出现的新特点,进一步明确并改进高校稳定安全工作的原则和方法,对做好新时期高校安全稳定工作具有重要的现实意义,值得当代大学生深思。本书编选了一百多个校园真实案例,旨在为我们阐述遵纪守法乃学生之根本准则,勿违之;国家安全乃公民之根本所在,勿漏之;文化安全乃学生之民族意识,勿蚀之;消防安全乃高校之威胁因素,勿燃之;公共安全乃社会之基础所在,勿伤之;人身安全乃生命之延续源泉,勿弃之;财产安全乃个人之基础保障,勿忽之;交通安全乃校园之管制要点,勿略之;就业安全乃学生之发展基础,勿疏之;心理健康乃学生之红色危机,勿轻之。作者着眼细微,巧架结构,这十大要点层次清晰地为我们道明高校安全知识传播的必要性,平安校园建设准则实施的务实性,身为当代大学生力求身心具行的责任感,同时这也是作者构建理论海洋的溪流。安全的红线已经在大学校园里悄然拉起,无论我们身处何时何地,平安校园建设刻不容缓。

在书中,作者为我们深刻地阐释了身为大学生应如何践行这一观念,又如何带动更多的人为“平安校园”付出一份责任,如何给自己一份安全,给家人一种心安。作为一名刚刚步入宁夏大学校园的2014级新生,对书中两封致新生和学生家长的书信感触颇深。作者以书信的方式向刚步入大学校园的新生们传递着维护自身及他人安全,构建和谐平安校园的责任理念;珍惜机遇,破浪远航的人生使命。向家长们传播着培育社会栋梁,支持高校建设的思想观念。这使我们明白有了平安健康的生活环境,才会有生命熠熠生辉的绵绵延续。

书信之中既无华丽的辞藻,也没有空泛的高谈阔论,更没有生硬的,命令式的语气口吻,却以角色转变的方式提出身为大学生应有的做人做事方法,自制自控能力,进而影射出大学生安全问题。信中从“你们”到“我们”的人称转变,使作者融汇于作品,同学生和家长集结于一体,因此当读者阅读本书时,仿佛在与作者面对面交谈,拉近了读者与作者的距离,增强了对信中内容的认同感,强调了就父母与自身两方面安全问题的重要性。且信中较多的使用反问句,例如“这样做可能会造成什么后果?”“怎样才能保证安全?”等问句,会让人感到信中有一位慈祥的长辈在关心在意我们。这样的内容与结构安排,避免了教条式的说教,更能引起学生的重视与反思。

“安全”,顾名思义,有安则全。读《大学生安全知识必读》一书的两封书信,作者很好的为我们为详述了一个积极有为的大学生,从迈入大学校门的那一刻,就应该有一个良好的开端,秉承着对个人,对家庭,对社会负责的态度,书写自己的人生历史。所以,生命不等同于是一个人的呼吸,它包含着你对自己及他人的责任,自安不是全安。我想,当每位学生知晓个人生命安全维系的不只是自己,平安校园建设也不仅是校方一方单枪匹马的战斗之时,安全这一词才完整,恰好,这一点也是作者最想表达的观点。从这两篇书信中,可以发现,作者希冀大学生们在深造学习的时候,应还原生命本应该具有的意义,使过程更加美丽,结果无悔一生,言辞恳切,直戳人心。并且,对平安校园观念的传输,不仅局限于大学生个人,而是从学生,家庭,社会等多角度为我们详述大学安全体制建设是每一方不可推卸的责任,是迫在眉睫的使命。同时,结合发人深省的案例,运用真挚朴实的话语,又进一步拓展了广大师生及家长对平安校园认识的宽度和深度,对“安”与“全”两方面理解的广度,并在这个基础上提升校园安全软实力,对于实现学校建成一流大学的目标具有重要意义。

当我再次拿起《大学生安全知识必读》这本书时,我觉得它不是一本在为大家冷冰冰地讲述案例及理论的教科书。全书注入作者浓郁的情感,以作者独到的观点将会改变当代大学生对校园安全的无谓态度,不断赋予大学校园安全、文明的和谐氛围,并逐渐提升新一代大学生对平安校园的认识和理解。近些年,大学校园安全事故层出不穷的状况愈演愈烈,出现这种现象,不是因为同学们的安全知识薄弱,而是我们注重理论强于注重实践。正是由于出现了这种不平衡的“注重”现象,务实工作才难以扎实进行。按照辩证唯物论认识论的观点,认识从实践中来还须回归到实践中去,《大学生安全知识必读》为我们提供了安全稳定的工作新模式,和操作性强的有效防范危机的新方法,能够切实的帮助广大师生共同创建文明和谐校园。安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱,实践校园安全防治工作,我们势在必行。《大学生安全知识必读》作为现代大学罕有的安全教育课堂丛书,已经展示了高校和师生会面临的不同形势和任务,它的存在是很有必要和适时的,对于那些严苛要求安全文明的读者,这本书已经展示出了它最好的答案。

生命的延续源于安全,就让这份延续平安长伴。

(编校:张新民张敏)

上一条: 经济管理学院征文 张新民 芦雅新:民族团结 共建平安校园——经济管理学院平安校园建设侧记

下一条: 新华学院 万立鹏:大功率电器万万使不得

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: