当前位置: 本站首页>>热点专题>>平安校园>>正文
平安校园

经济管理学院 王雪菲:让安全之花开满生命的每个角落

发布人:  发布时间:2015年04月22日    浏览次数:[]次

经济管理学院 王雪菲:让安全之花开满生命的每个角落

王雪菲 经济管理学院2014级

偶然间采集一叶新绿沁润书香,却沉浸于知识的海洋,游曳在《大学生安全知识必读》之中。看典型案例,未雨绸缪;明安全知识,懂校纪校规,初读此书,貌似平凡无奇,但细细读来,着实让人感触颇深。这本书由校领导及各单位精心汇编,内容丰富,形式多样。有校史和校园基本情况的介绍,有新生入学程序的告知,有各类安全知识的详细叙述,有对大学生心理健康的疏导,还有相关法律法规,校纪校规的汇集,共十二个章节,分别涉及国家、文化、消防、公共、人身、财产、交通、就业及心理安全知识,其中典型案例不胜枚举,涉及盗窃、抢劫、敲诈、打架斗殴、网络犯罪,交通安全,意外事故等等。甚至有些案例就活生生的发生在我们身边,由此,给我们的启示意义深刻明了:珍爱生命,安全第一。

刚进入大学生活的我们,或许还沉浸在考上大学的喜悦之中无法自拔,于是过分放松自己,不专注于学习 ,缺乏自律和自制意识,沉溺于网络无法自拔;有的因经常迟到旷课受到校纪校规的处罚,还有的法制观念淡薄,违反社会公共行为准则,甚至最终走上违法犯罪的道路。凡此种种,都是我们不愿看的却又是不争的事实。那么为了避免此类问题的发生,我们如何做到防微杜渐呢?答案是显而易见的,针对我们面临现代社会环境明显复杂化,各种问题层出不穷的严峻形势,比如:网络不良信息,赌博,毒品等诱惑,我们都要树立珍爱生命,安全第一的观念意识,不断提高自己的思想道德素质与法律意识,树立正确的人生观、价值观;让沉溺于网络,赌博等不良嗜好的恶俗风气远离我们,学会自我控制、自我保护,自尊自爱,自省自律,文明使用互联网,自觉抵制黄‘赌、毒等不良诱惑,在读书,学习与实践中追求心理平衡并且严格遵守国家颁布的相关法律法规,自觉遵守各项校纪校规,敢于并擅于同各种违法违纪行为作斗争。从一入学开始,就有一个良好的开端,秉着对个人和家庭、对社会负责的态度,书写自己的人生历史。

作为当代大学生,走进大学意味着人生新征程的开始,那么健康就是成长的第一步,我们要树立良好的自信,正确对待成长路上的困难与挫折;发奋学习,积极追求知识,放飞梦想,在知识的海洋里找到人生新的起点;作为父母的好儿女,孝敬懂事是我们应尽的义务,与此同时,父母也会感到宽慰和舒心,但他们最需要的不是嘘寒问暖的关怀,不是纸醉金迷的富庶,而是我们的平安与幸福!所以我们更应该珍重自己在任何时候都要想着:安全无小事,平安就是福!作为一名新时代的新青年,我们要不断进取,自我完善,把自己锻炼成为理想远大,热爱祖国的国之栋梁!

人生自有真情在,爱惜生命尤为天。我们都生活在一个由亲情、道德、责任、义务等等所交织的密切的关系当中。因此,个人就不仅只是个人。每一个人的现在都与未来相连,每一个人的自身都与家庭相连,每一个人的荣辱都与整体相连。为了个人的成长,为了家庭的幸福,为了这荣辱相伴的整体,宁夏大学各级领导、保卫处及各部门,对广大师生给予无微不至的关怀和案例分析的经验教导,有助于我们提高安全防范意识,积攒多年经验精心编撰此书,以此让我们共同筑起思想、行为和生命的安全长城,构建和谐校园,建立诚信、文明的作风。同学之间相互信任、坦诚相待、说实话、做实事。考试时坚决杜绝舞弊现象,用诚实和实力给自己和老师交上一份满意的答卷。作风严谨、文明,从而打造和谐校园文化。让用我们的智慧和勇气扬起理想的风帆,用我们的青春和生命奏响时代的强音。当我们抛弃了迷茫,把握了航向。当我们共同努力,不懈地摇桨,和谐校园的乐章终将奏响。

我们满怀憧憬,我们充满激情,我们追求成长和长大,在这个过程中,让我们亲近文明,表现文明,实践文明,做文明学生,创和谐校园,让安全之花开满生命的每个角落。

(编校:张新民 张敏)

上一条: 新华学院 万立鹏:大功率电器万万使不得

下一条: 资源环境学院 杨鹏: 安全应该从你我做起

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: