当前位置: 本站首页>>热点专题>>平安校园>>正文
平安校园

资源环境学院 杨鹏: 安全应该从你我做起

发布人:  发布时间:2015年04月22日    浏览次数:[]次

资源环境学院 杨鹏: 安全应该从你我做起

杨鹏 资源环境学院2014级科

保尔曾经说过:“人最宝贵的是生命,生命对一个人来说都只有一次。”因此,我们应该更加珍爱我们的生命。在丰富有趣的校园生活里,我们并非时时刻刻都是安全的,也许你会厌烦学校三申五令地给我们讲安全知识,会把《大学生安全知识必读》里的条例当成耳旁风,但是,如果我们真的处于危险之中时,我们又将会是多么的追悔莫及。与其在危险中后悔,还不如让我们好好学习这些安全知识,它们不仅仅适用于我们的校园,同样也将伴随我们一生。

其实,潜伏在我们身边的安全隐患太多太多,宿舍防火防盗,食品安全,交通出行安全等等。每一件都和我们的学习、生活息息相关,在我们身边也有许多不幸的事情发生,有时,一些小事因为处理不当,缺乏安全意识,就造成了不可收拾的后果,酿成大错。所以,不想噩梦成真,就要重视安全,了解更多的安全意识,学会自我保护,为安全编织幸福的花环。遇到灾难时不能惊慌失措,一定要保持冷静,用适当的方法自救或向他人求救化险为夷。

看了《大学生安全知识必读》中的案例,那一幕幕触目惊心的场面,那一个个血淋淋的数字,使我更加感受到了生命的可贵,安全的重要。有时,烟头虽小,祸患无穷,一个小小的烟头,往往是一场大火的前奏,一个意外往往是一场灾难的发生。

接下来我就讲述一件由于没有安全使用电器,导致宿舍起火的案例:2008年12月7日位于南京靠龙蟠路路边上的一幢10层楼高的学生宿舍楼的发生火灾,大楼东侧八楼的801房间内,向外喷着浓烟,浓烟如长龙直向天空。三四米高火苗直舔楼上九层,宿舍楼上的窗户玻璃被大火烧烤得“噼噼”响.从四楼向上住着女生,只见这些女学生中,她们有的穿睡衣外面裹着大衣或棉衣、有的脚上穿着拖鞋,甚至还有少数学生裹着被子站在寒风中,而这些女学生们手上,几乎人人都拎着一台手提电脑。据了解,事发时801宿舍内无人。经初步调查,起火原因可能是由于私拉插座,引起的电器短路所致。

李岚清同志曾讲过一段话:“每见到一份事故报告,都要引起我一阵心痛,尽管许多事故最终都能依法查处并追究责任,但人死不能复生,亡羊补牢,毕竟为时已晚,人死了,还谈什么教书育人?生命不保,何谈教育?”在交通、治安、食品和卫生等许多方面的社会管理还远远跟不上形势发展变化速度的今天,作为人群比较集中又都是学生的校园,为学生撑起一片安全的蓝天,就是政府、教育部门和广大教育工作者神对的职责和崇高的使命。

生命只有在安全中才能永葆活力,幸福只有在安全中才能永具魅力。安全构筑了我们美好的家园,成为连接亲朋好友的纽带。通过阅读《大学生安全知识必读》这本书,我再一次深刻的休会到:在安全的问题上,来不得半点麻痹和侥幸,在安全的问题上,我们必须要防范在先、警惕在前,必须要警于思,合于规、慎于行;必须要树立高度的安全意识,人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全;必须要筑起思想、行为和生命的安全长城。生命是惟一的,是宝贵的,世界因为有了生命而变的精彩!

(编校:张新民 张敏)

上一条: 经济管理学院 王雪菲:让安全之花开满生命的每个角落

下一条: 保卫处 张俊伟 李尚平:安全驻心中 幸福握手中

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: