当前位置: 本站首页>>热点专题>>平安校园>>正文
平安校园

保卫处 张俊伟 李尚平:安全驻心中 幸福握手中

发布人:  发布时间:2015年04月22日    浏览次数:[]次

保卫处 张俊伟 李尚平:安全驻心中 幸福握手中

保卫处 张俊伟 李尚平

安全是人类社会发展的首要需求,也是个人生存的根本保证。从战胜自然成为世界的主宰,人类创造的一切文明,都是建立在自身的安全基础之上完成和实现的。国家依靠武装力量、军事装备、外交手段等保障其安全,而任何集体和个人必须将安全放在首位才是生存之根本。因为国家在安全的基础之上才能发展和强大,才能长治久安,企业和学校也只有在保障安全的前提下,才会有产值和产能,才能培养优秀的人才。而个人要想拥有幸福、和谐、安康的人生,也必须注重培养自己的安全素养,提高安全防范意识与技能,才能确保自身及家人的人身与财产安全不受伤害和侵犯。

安全从来就是生死存亡、性命悠关的命题,对我们每个人来说都至关重要。在人身安全的问题上,任何人都输不起,绝不能有半点闪失与马虎。“一失足成千古恨”“麻痹一时,悔恨终身”的悲剧在我们身边时有发生,那些在安全事故中致伤、致残,甚至失去生命的人,葬送的不止是个人的前程、幸福与生命,也给自己的亲人与家庭带来了巨大的痛苦与灾难,甚至毁灭了亲人的幸福。一个个血淋淋的悲剧背后,是一个个支离破碎的家庭,我们没有理由不从中吸取教训,引以为诫。

当代大学生是国家的栋梁和未来的建设者与接班人,必须培养和提高安全防范意识与安全防范技能,使自己和家人远离意外安全事故的伤害。提升自身的安全素养,无论对个人、家庭、社会乃至国家都是一种贡献,因为个人与家庭的安稳是我们整个社会与国家稳定的基石。安全是人生幸福快乐的前提,安全是人类共同的向往,这早已是全人类的共识与追求。

然而由于大学生安全意识的淡薄,在大学校园几乎每年都要发生令人痛心的惨剧。学校是大家普遍认为最安全的地方,但校园内发生危害学生的事件却与日俱增。我国台湾教育部门曾向社会公布一组数据,2004年至2007年,台湾各级学校共发生61768起校园安全事故,造成3733名学生死亡。我国大陆虽然没有做过如此详尽的调查统计,但无论是发案率还是学生死亡人数肯定远远超过以上数字。以高校为例,几乎每所高校每年都会发生学生因意外伤害事件致残致死的案例,给学校、家庭和社会带来无比巨大的损失和创伤。究其原因,主要是由于学生的安全意识与法制观念淡薄、疏忽大意、缺乏安全知识造成的。

2012年4月的一天,某高校学生丁某,双体日与几个同学外出购物,街上人多车也多,不一会丁某掉了队,正当他四处张望时,同学在马路对面喊他的名字,他慌忙向马路对面跑去,此时正好一辆轿车飞驰而来,将其撞倒后从身上碾压过去,丁某当场死亡。

车祸猛于虎,车撞车尚且两败俱伤,车撞人,后果可想而知。中国改革开放30多年,我们国家老百姓富裕了,马路上的小轿车代替了过去的自行车,交通事故发生频率也大幅度高了,有些事故本来是可以避免的,那些没有安全意识,思想麻痹大意的人就是交通事故制造者,受伤害的人,也往往就是他们自己。淡忘和无视交通法规与交通安全,就是对你自己的生命不负责任。

某高校大四学生张某,参加完公务员考试后,约了几个同学出去吃饭,饭后有人提议去景观水道游泳,由于张某不会游泳,又不了解水下情况,下水后掉进深水坑溺水身亡。

这是一起听起来令人无比痛心的事,大学毕业,马上就要实现自己的人生目标,报答父母的养育之恩,有多少事情等着他去完成,然而由于安全防范意识的淡薄让年青的生命戛然而止,留下太多的遗憾,让年迈的父母终日以泪洗面,让无数人为之扼腕叹息。

类似以上悲剧,几乎年年都在各高校上演,灾难象恶魔一样伤害和吞嗜着年轻的身体与生命。如果我们每一位学生都能把“安全第一”不当作口号,而把它留于心中,行于日常的点点滴滴,甚至把安全职业化,将安全视为我们人生的第一职业,那些悲剧就可以避免,灾难也不会在我们身上发生,幸福自然就掌握在我们自己的手中。

(编校:张新民 张敏)

上一条: 资源环境学院 杨鹏: 安全应该从你我做起

下一条: 政法学院征文 张扬:校园“猫头鹰”

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: