当前位置: 本站首页>>热点专题>>平安校园>>正文
平安校园

政法学院征文 张扬:校园“猫头鹰”

发布人:  发布时间:2015年04月22日    浏览次数:[]次

政法学院征文 张扬:校园“猫头鹰”

张扬 政法学院2014级

离开逸夫楼时,已是晚上十点添几分了。

时至春半,“塞上江南”的校园草木新绿,繁花争艳。我在天桥上欣赏湖畔夜景,走到校门口,已是十点一刻了,校园的路径上已人影阑珊,唯见巡逻的保安还在执勤。那探照灯显然亮得有些过分,让空中静处的那盏明灯显得略有黯淡。

校园保安也真是辛苦。除了日常在校园里驱车巡逻外,深夜里也没闲着!我记得那个周末,曾熬夜到凌晨四点多,应该算是个万籁俱寂的时刻了。但我突然发现宿舍玻璃窗上有灯光闪现,红蓝两色交替,便不禁跑去窗口看,只见一个巡逻保安骑着电动车从楼下驶过,转了一圈后又默默离开。当时我的心里很是惊异,惊异的是在这个时候竟有人同我一样还未就寝。同时我暗自在心底思忖着,当别人已登床入梦时,谁还会想着别人是否拥枕成眠。何况我曾想过保安们在深夜之时,早就停止巡逻去休息了,但刚刚我亲眼所见已证实我的错想。

如果说惊异之余还有什么感情的话,应该是尊敬和感动了罢。校园的夜是宁静的,但大风一起,这夜便不那么怡人了。塞外风大的日子偏多,我总在虚掩的门和窗的缝隙里听见过它们的存在,仿佛在和空气嘶吵,或是说无形中扯裂什么东西的声音,但把门窗大开后那些声音便消失不见,可当你看向远方的树弯曲得厉害的枝桠,或者是在地上快速移动的纸屑,你便又将它发现。

风一起,便更加冷得颤人,况且那时刚过冬至几日,真冷得厉害,在屋内贴着暖气站着都略感寒气,更何况是在户外,还是在深夜!我静静目送那道随闪烁的灯光游动的风景,直至它消失在我的视线里,消失在那远处浓浓的夜色里。我望着窗台发呆,心中的波澜仍未平息,总感觉脑海里好似被什么撞了一下,或许是能称之为印象深刻的东西罢。

那晚宿舍楼里应该没有比我睡得晚的其他人,所以也应该只有我一人知道这事情。如果用什么来将我眼中的巡逻保安进行比喻的话,猫头鹰应是恰当不过的。这个在夜间出游的精灵,默默展示着自己的职守与尽责,虽平凡却伟大。

宁大的安保做得确是扎实,偌大的校园,执勤起来实为不易,但我在这住了半年多,很少听说有什么害事发生,可又想到曾出入校门,以及时常在走路或止步时遇到他们多回,竟熟视无睹的忽略了!也不知目光在那时被何物吸引,淡视了他们的存在,不免几分惭愧打心头起来。

我停步回望那身影,它并非高大魁梧,却让人感到一种安全,一种温暖,让人默然起敬,他迎着夜间的风依旧勤勤恳恳地守在那里,像是坚守一个美好的誓言,一个对平安的执着与负责的誓言。探照灯好亮,我不大能看清他的脸,也不知他是否就是那晚从楼下驶过的人,但有一点我是肯定的:宁大安详而平静的夜,是有他们一份不可或缺的功劳的。

校园安全,归根到底要以人为本,一要看是谁在负责,二要看受他负责的对象是否安全。我们或许不缺少防患于未然的意识,但却缺少一颗发现与感激的心。那些在校园里巡游的“猫头鹰”们,是构筑我们安全的一道屏障,他们构成了宁大一处独一无二的风景。安全是要打心底牢记的,但在想起这个词时,我们更应随之想到为它付出和耕耘的人。

我望着那背影,像是吃了定心丸一样的踏实,不觉微微扬起嘴角,很感谢那“猫头鹰”默默地守卫了那么多我们不曾发现的美好。有了这些默默守护“猫头鹰”们,宁大的夜,真是更加宁静的动人,更是美的动人!

(编校:张新民 张敏)

上一条: 保卫处 张俊伟 李尚平:安全驻心中 幸福握手中

下一条: 经济管理学院征文 赵雨涵:生命诚可贵,唯望君珍惜

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: