当前位置: 本站首页>>热点专题>>平安校园>>正文
平安校园

农学院征文 罗进德:打造安全第一高地

发布人:  发布时间:2015年04月22日    浏览次数:[]次

农学院征文 罗进德:打造安全第一高地

罗进德 农学院党委副书记

安全重于泰山,尤其对于青年集聚的高校来讲,做好安全稳定工作更是高校常抓不懈的基础性工作之一。没有安全作保障,高校人才培养、科学研究、服务地方等各项工作就无从谈起。为此,农学院始终把师生安全工作当作头等大事来抓。

以制度促管理,建立健全安全稳定工作相关机制。“工作要做好,制度是保证”,在安全稳定工作中,必须建立健全安全管理规章制度,强化值班教师进学生公寓制度。学院党政领导、三办主任、辅导员轮流进学生公寓值班,不定期的检查宿舍防火安全、学生上课、晚归等情况,经常与宿舍管理员互通信息,共同防范事故发生;落实干部节假日和敏感时期每日值班制度,建立学生信息员机制。每个年级选择两名品学兼优、政治坚定、能力较强的学生党员作为学生信息员帮助辅导员老师及时了解宿舍动态,汇报相关情况;每年与各办公室和班级负责人签订《治安综合治理责任书》,明确各办公室和班级的责任,做到“三个承包到人”(即安全责任承包到人、重点部位承包到人、贵重物品承包到人);每学期专门召开党政联席会议,研究部署安全稳定工作。按照“两个动员”、“三个严防”、“四个到位”(即动员组织学生参与安全稳定工作、动员广大教师教育引导学生;严防造谣滋事、流动串联,严防外来人员在校园搞煽动活动,严防意外事件引发事端、严防教学事故发生。各单位开展工作要到位,值班制度要落实到位,息掌控工作要到位,门卫巡防及宿管工作要到位)的总体要求做好工作;每学期开展2次学院内部治安综合治理大检查,对各办公室、图书资料室、实验室和学生宿舍等进行检查,遇到问题当场解决,不能解决的做好记录,及时反映到学校的有关部门,并将检查结果以书面形式向各部门进行通报;根据学院防火重点部位确定义务消防员,定期检查学院教学楼的消防设施,并将存在问题及时上报学校相关部门,做到消防器材放置到位,无丢失、无损坏、无锈蚀、无火灾事故。同时,每年利用消防日举行消防演练,让师生掌握消防知识、逃生技巧,学会使用各种消防器材;建立严格的实验仪器、药品使用登记制度,凡使用实验室相关物品必须登记在册,院领导和实验管理人员每天对实验室进行检查。

以创新求实效,不断探索和总结安全管理模式规律。每年新生开学之初易发生诈骗事件,在新生报到后,及时组织新生聆听安全知识讲座,结合大学生中发生的一些典型案例进行讲解,帮助新生树立安全意识;每年毕业生离校前,毕业生中容易发生安全事故,学院将工作重点放在毕业生上,举办文明离校教育大会,消除安全隐患;每年供停暖前后,是学生使用违章用电器的高峰期,在这一时期前向每个宿舍发放《禁止使用违章用电器、藏匿管制刀具的通知》,并加大检查力度;每逢节假日,举办“五一”、“十一”以及寒暑假前学生安全教育大会及防止溺水事故的学生安全教育大会等等;农学院园林、林学等专业学生在生产实习当中,需要使用剪树刀具。这些刀具存放在宿舍中,对学生的安全构成很大的威胁。对此,学院采取辅导员集中管理的办法,在每个刀具上贴上识别标签,平时由辅导员集中存放,只有生产实习时才发给学生。在学生实习期间,危险的实验实习工具由学生工作办公室和实习带队老师进行专人专管,借入借出如实登记,及时归还;实验过程中经常接触到的危险药品,实验室采取实名详实登记,限制使用。实验结束后,由实验员封存于危险药品专用保险柜中。在工作的过程中形成“十防”(即:防火、防盗、防骗、防煤气中毒、防疫、防传销、防邪教、防伤害、防触电、防交通事故)、“三讲”(即:开会讲、节假日前讲、天天讲)、“六到位”(即:想到位、讲到位、防到位、做到位、检查到位、整改措施到位)的工作体系,取得了明显成效,学生安全教育工作进一步得到了深化,学生们的安全意识进一步得到了增强。此外,学院还加强与学生家长的联系,对于旷课严重、夜不归宿、不按时返校的同学,积极联系学生家长,共同做好学生安全工作。

以活动扩影响,全方位打造安全稳定的品牌效应。利用入学、期末年级大会,安全教育活动月、主题班会、集会、课堂教学等渠道,安排开展安全教育管理活动,将安全教育贯穿人才培养的整个过程中。每年开展一次安全教育月活动,在此期间举办“安全教育”主题班会,组织观看安全教育专题片,开展安全知识竞赛、邀请专家开展专题讲座、设立安全宣传专栏、召开案例分析会、发放安全手册、悬挂张贴安全宣传标语和设置安全警示牌等多种多样的活动,通过飞信、QQ群等电子方式向学生发送安全温馨提示,时刻提醒学生注重安全防范。不断提高学生的安全意识,养成珍惜生命,自律安全的行为和品德。

安全无小事,无论是生命还是财产安全都关乎个人的幸福、家庭的完整和集体的利益。在安全稳定工作中要更加突出一个“实”字,不折不扣地贯彻落实学校党委和相关部门的工作部署,真抓实干,确保学院安全稳定。彰显一个“情”字,在部署工作的过程中动之以情,晓之以理,以润物无声的境界,以对学生安全高度负责的态度,带着感情做好学院安全工作。

(编校:张新民 张敏)

上一条: 经济管理学院征文 赵雨涵:生命诚可贵,唯望君珍惜

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: