当前位置: 本站首页>>热点专题>>平安校园>>正文
平安校园

资源环境学院征文 姬瑞:共创平安校园

发布人:  发布时间:2015年04月29日    浏览次数:[]次

资源环境学院征文 姬瑞:共创平安校园

姬瑞 资源环境学院2014级

随着经济社会的快速发展,我国高等教育改革不断深化,高校的办学规模增大,学生人数增加,人员层次与结构日趋复杂,加之目前严峻的国际形势与复杂的社会环境,危害高校安全的危机日渐凸显,高校安全稳定工作亦呈现出重大性、复杂性、长期性和紧迫性的特点。

校园,是求知者的乐园,是探索者的天地,是我们学生赖以生存的所在,尤其是对大学生而言,校园就是另一个家,平安,是我们所有人的心愿。对于当代大学生而言,中学的死读书影响了自身的综合发展,这从大学生独立意识差、安全意识浅薄、与人交往能力低等方面完全看得出来。这些也是校园安全事件频出的主要原因,为此,“共创平安校园”迫在眉睫。长期以来,校党委和行政一直致力于建设平安校园,深入开展“平安校园”创建活动,通过加强组织领导、构建创建体系;坚持正面引导、维护校园稳定;加强安全防范等,创建成效显著。

在我们身边,有很多默默无闻的英雄,他们守护着同学们的安全、帮助遭遇事故的同学,他们是我们的榜样,值得我们去向他们学习。

有一位老师,经常利用各种场合来对师生进行安全教育,并协助有关教师出安全宣传板报。学校外有一个比较大的沙场,运沙车辆都从学校门前通过,为确保师生安全,他分发了6000多份安全告知信,并在校门前制作了减速带和防护栏,经过这些整改措施,使学生的安全得到了有利的保障。为保障围墙内师生和教师车辆的安全,发动社会力量将学校东边围墙外凹凸不平、坑坑洼洼的300米长路面进行平整,还在经常被车辆碰撞的围墙外制作、安装了防护铁柱。他经常主动联系周边派出所及社区,共同维护学校的安全。经过他和全体师生的共同努力,营造出了一个和谐、安全的校园避免了安全事故的发生。

面对这位老师的这种作为,于我而言,是非常敬佩,他为了师生的安全,劳心劳力、不畏艰辛,向社会传递了正能量,带动了一批在岗的老师,也营造了一种很好的氛围,是我们学习的榜样。虽然在创建平安校园这条路上很坎坷,但我们要坚持下去,无论是为自己,还是为大家,这些做法都是有益的。

安全包括国家安全、文化安全、消防安全、公共安全、人身安全、财产安全、交通安全、就业安全等。通过对“大学生安全知识必读”这本书中的典型案例的阅读,发现目前很多大学生安全问题出现的原因,这些都是大学生很容易出现的问题。比如加入传销组织、打架斗殴致人伤残、偷窃、诈骗等。一般来说,大学生经过学校的培养,他在身心素质、专业学习、社会实践、公益活动等方面取得了一定成果,且应是思想稳定、积极上进、刻苦钻研。然而,在社会大环境的影响下,有的学生存在明显不足,尤其是90后,片面追求宽松的管理却又缺乏自律意识,法律观念淡薄,做出一些违法乱记的事情也是多见的。但这些事情刚出现萌芽时,如果得到有效处理就不会发生这样或那样的事故,所以学校的安全稳定工作重点在于“防”只有充分认识到“预防”的重要性,在制度上、思想上、技术上切实开展各项防范工作,预防为主,才能确保校园内师生员工的生命及财产安全,维护好师生员工的切身利益,保证教学、科研的良好秩序,最终实现校园的安全稳定、长治久安。

基于以上认识,我建议:1.设立宁大心理辅导中心。主要由应用心理学专业的教师和学生组成,给校内大学生在心理、学习、生活上遇到的问题给一些建议,更好的预防一些不良事情的发生。

2.设立宁大与警局相连的工作室。当校内大学生遇到关于自己权益受损的问题时,该工作室介入解决,可以很好的避免大学生用自己的方式不理智的解决问题。

3.经常举办一些安全知识普及的活动。比如安全知识答辩会,安全知识宣传栏等,让大学生认识到安全的重要性。

和我们大学生最息息相关的就是宿舍安全。相信大家都了解学校为避免宿舍安全事故的发生,不允许学生在宿舍内使用违规电器。违规电器是指大功率的电器,使用不当时会危及到寝室以及同学的人身安全。比如说直板夹、电吹风、电热宝、电热毯、酒精锅、电饭煲、热得快、电热杯、电熨斗和电磁炉。校园火灾的发生大多数是因为学生在公寓内使用违规电器引起的。学生公寓属于公共住宿场所,设计公共安全利益,学生宿舍供电线路、配电设施较为薄弱,客观上不允许使用大功率电器。使用大功率电器极易引起电线超负荷,造成电流增加,电线发热,抄的越多,发热也越快,这特别容易导致电线绝缘层老化,造成短路要以至于发生火灾。

2006年10月16日北京师范大学教育学院女生宿舍楼失火,五六名被困女生通过身绑床单套下楼脱险,消防人员表示,起火原因是宿舍床铺上一台笔记本电脑爆炸引燃被褥。2006年7月20日哈市南岗区学府路的一所学校男生宿舍突然起火,原因是该宿舍学生离校时未能将电视插头八下,导致电视短路爆炸起火,烧毁宿舍内物品。2008年11月14日,上海商学院徐汇校区一学生宿舍楼发生火灾,4名女生从6楼宿舍阳台跳下逃生,当场死亡,酿成近年来最为惨烈的校园事故。宿舍火灾初步判断元气玉寝室内使用“热得快”导致电气故障并将周围可燃物引燃。2004年10月2日某高校以学生宿舍发生火灾,学生5000元个人财产被烧毁,经查,这起事故是有同学违反学生公寓管理规定在宿舍内私自使用电热杯,后水烧干后自燃并引燃其余易燃物造成,这件事给学生和公寓造成了不可估量的损失。这些事故给寝室安全管理特别是防火安全敲响了警钟。近些年的这些案例,启示我们必须严格遵守公寓管理制度,不使用违规电器,以保证我们的人身财产安全。并且千万不能存侥幸心理,认为火灾离我们很远。实际上,从你使用违规电器那一刻起,事故隐患就伴随着我们。安全用电,幸福你我。

安全无小事,我们必须逐渐培养自己的安全意识和法律意识,保证自己的权益不受侵害,更好的投入专业知识的学习当中,努力提高自己,让“宁大梦”和“中国梦”同行,把自己塑造成报效祖国的栋梁之才。

大学生活丰富多彩,它是年轻的我们提升自己的一个翘板,也是帮助我们逐渐过渡到社会生活的一个平台,愿每位同学都拥有安全、美好、充实、快乐、进步、收获的大学生活,朝气蓬勃,破浪远航!

(编校:张新民 张敏)

上一条: 外国语学院征文 方月梅:关注校园安全,共建和谐校园

下一条: 新华学院征文 李凤龙:安全校园 携手共筑

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: