当前位置: 本站首页>>热点专题>>平安校园>>正文
平安校园

农学院征文 李静:人身安全很重要

发布人:  发布时间:2015年04月29日    浏览次数:[]次

农学院征文 李静:人身安全很重要

李静 农学院 2013级

窗外阳光正好,使我想到张爱玲的那句话:“活人的阳光照不到死人身上。”暑假期间一连串的关于女大学生失踪,谋杀的新闻报道又浮现在脑海,我不禁反思身为大学生的我们所要学习的难道仅仅是专业性的知识?读过大学生安全知识必读的一些内容后让我受益匪浅,不仅仅学会了日常生活中如何更好的保护自己,更明白了只有活着,才有人生的一万种可能。因此,了解安全知识,提高安全意识,成为每个人的必修课,尤其是对当代大学生而言。我们正处于成长与成熟的过渡期,安全意识低,社会经验不足,难免成为不法分子的目标,使自身陷入危险的困境。比如《大学生安全知识必读》中所提到的自然灾害,意外事故,人为因素,不法侵害等等。

我们应该具备一些基本的人身安全的常识。在预防自然灾害时,我们应做到了解一些常见的自然灾害并且懂得当其发生时如何正确的逃生。如最近甘肃地震的事件,也波及到宁夏,所以我们应该学会正确逃生方法,将伤害降到最低。面对地震时,我们应该就近躲避,避震应选择室内结实、能掩护身体的物体旁,易于形成三角空间的地方,室外应选择开阔,远离建筑物的安全的地方,身体应采取伏而待定,蹲下或坐下,尽量蜷曲身体,降低身体重心的姿势,同时抓住桌腿等牢固的物体,保护头颈,眼睛,掩住口鼻,不要随便点火,因为空气中可能有因燃气管线破裂泄露的易燃易爆的气体,震后迅速撤离到安全的地方等等一系列措施。

生活中发生频率较高的就是意外事故,如《大学生安全知识必读》中所提到的案例,某高校学生张某酒后到景观水道游泳,由于不识水性,又不了解水下情况,下水后掉进深坑不幸身亡。诸如此类的事故频频发生,因此我们更应该学会在日常生活中保持警惕,多了解一些安全常识,如为了确保游泳安全,大家应注意以下几点,不要独自一人外出游泳,最少组织几位同学一起去,且其中应有熟悉水性的人,以便相遇照顾;熟悉或了解游泳场所,对游泳场所熟悉的同学下水前要给同学讲清楚该场所的深浅情况,暗礁情况,以防意外。切忌到深水处游泳等等。

危及人身安全的人为因素与大学生自身的素养密切相关。在校期间,我们难免与舍友、同学之间发生摩擦、矛盾,那么我们该如何以正确的心态去解决问题呢?林语堂说:“天使完全以说话去解决争端;禽兽完全以肌肉和爪牙解决争端;唯有人类拿拳脚和说话去解决争端。”这句话告诉我们人的确不是天使,似乎达不到绝对相信公理的境界,但是人类完全可以避免用拳脚来解决争端,因为,人类已经为解决争端设定了理性的解决途径,那就是力求通过“说话”来解决争端。在日常生活中,我们不仅仅要学会与他人和睦相处,包容、理解对方的小缺点,同时面对争端时应保持理性,通过双方的畅谈,打开心结,将大事化小,小事化无。最后,我们要说的就是如何预防和应对不法侵害所带来的伤害。外出时尽量不要带包,携带贵重物品出门时最好打车;尽量避免现金操作,学会使用网上银行或电话银行,从银行取现后应观察有无可疑人员后再走;约会时,不要为了浪漫而到一些不安全的地方,比如人迹罕至的荒野或河边,在这些地方很容易被打劫,而女生也有遭到身心伤害的危险等等。虽然都是一些细微之事,但在关键时刻却决定了我们的生死。

牢记这些安全常识,提高警惕,相信不幸的事故会越来越少,不法分子也会越加收敛。当我们不得已面对威胁时,应该保持冷静,考虑对策,大声呼救,寻找可能的机会向学校,家人或公安局求助。

我们应在生活里做一个“有心人”,不仅要努力学习提高自己的专业素养,同时更应该积极主动的了解一些法律知识,安全常识,通过平时的学习和积累保护自己,爱惜生命,与他人和平共处,争取做一个德智体全面发展的大学生,为班级,学校,家庭乃至社会贡献自己的一份力量。让我们与平安同行,共享阳光。

(编校:张新民 张敏)

上一条: 新华学院征文 李凤龙:安全校园 携手共筑

下一条: 新华学院征文 马玲:建设平安校园

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: